Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Выступление Эгона Кренца на международном форуме левых сил в Москве «Октябрь 1917-го – прорыв к социализму!»

Выступление Эгона Кренца, генерального секретаря Социалистической единой партии Германии (1989), Председателя Государственного совета ГДР (1989) на международном форуме левых сил в Москве «Октябрь 1917-го – прорыв к социализму!».

Пресс-служба ЦК КПРФ. Фото Виктории Назаренко
2017-11-09 11:26 (обновление: 2017-11-09 17:46)

Дорогие товарищи и друзья!

Не как член определённой партии, а как свидетель эпохи, как немецкий коммунист беру я сейчас слово. На протяжении более чем сорока лет ГДР являлась ближайшим другом и надёжным союзником СССР – родины Великого Октября.

Именно благодаря существованию Советского Союза Европа после тысяча девятьсот сорок пятого года не знала ужасов войны. Ведь СССР представлял собой мощнейший бастион мира на планете. Но после его крушения войны опять стали явью – и при этом, к сожалению, вновь с германским участием.

Я прибыл из страны, которая освободилась от ига фашизма благодаря героизму и самоотверженности сынов и дочерей родины Красного Октября. Двадцать восемь миллионов советских людей заплатили за это своей жизнью. На фоне столь трагической цифры не могу назвать иначе как позорным тот факт, что Германия занимает ныне место в первом ряду стран, пытающихся наказывать Россию методом санкций.

Я убеждён, что временное поражение социализма в Европе ни в коем случае не означает конца истории. Вспомним такие тяжелейшие испытания, как контрреволюция, гражданская война, иностранная интервенция, голод и эпидемии, вероломная агрессия гитлеровской Германии, бойкот и холодная война, коварная стратегия США по втягиванию СССР в изнурительную гонку вооружений. Но рождённое Великим Октябрём Советское государство оставалось несломленным на протяжении более чем семидесяти лет. Этот факт является наглядным свидетельством того, что в нынешнюю эпоху альтернатива капитализму возможна и реальна.

Уже первые декреты Советской власти свидетельствовали о социалистическом характере революции. Они служили делу укрепления мира, поднимали народы на борьбу против мировой империалистической бойни. Земля была передана в собственность тем, кто её обрабатывал. А народы России обрели равноправие и все условия для всестороннего развития личности.

И если сегодня некоторые историки и политики пытаются низвести Октябрьскую революцию до уровня «государственного переворота», «путча» или безликого, по их словам, «события тысяча девятьсот семнадцатого года», она остаётся, по моему глубочайшему убеждению, единственной революцией, которая после Великой французской заслуженно получила от истории право также навсегда носить титул Великой.

С первого дня своего существования Советский Союз был оплотом мира на земле. После поражения социализма мир в Европе не стал ни справедливее, ни безопаснее. Тысяча девятьсот девяносто первый год не принёс с собой «лучшего социализма», о котором твердили апологеты «перестройки». В реальности же на востоке континента начался давно тщательно готовившийся процесс рекапитализации.

Однако подлинно марксистский анализ причин нашего поражения, на мой взгляд, ещё впереди. Отчасти это можно объяснить тем, что отдельные партии левого толка сегодня безвольно принимают измышления врагов социализма, очерняющих одним махом всю социалистическую эпоху. В итоге такие партии сами перекрывают себе путь к поиску путей и средств построения более, если можно так выразиться, умного, более совершенного и более успешного социализма.

Поэтому, как мне кажется, в настоящее время назрела потребность в широкой дискуссии как о положительном, так и о негативном опыте развития человечества за столетие, прошедшее после Великого Октября. Но такая дискуссия должна, конечно, основываться на материалистическом понимании истории – таком, какое демонстрировали Маркс, Энгельс и Ленин. Отправными точками подобной дискуссии могли бы стать, как представляется, следующие:

– определение характера современной эпохи;

– вопросы о классах, власти и собственности сегодня и в будущем;

– внутрипартийные, национальные и международные причины распада социалистической системы в Европе.

В заключение хотел бы сказать следующее. Я убеждён, что для всех сил на земле, которые действительно хотят мира, сегодняшняя Россия является не врагом, а надёжным союзником – таким, каким был СССР на протяжении всех семидесяти четырёх лет Советской власти.

Разрешите выразить признательность Коммунистической партии Российской Федерации и её лидеру товарищу Зюганову за то, что они в нынешних тяжёлых условиях твёрдо отстаивают великое творческое наследие Маркса, Энгельса и Ленина.

От всего сердца желаю российским коммунистам успехов в начинающемся втором столетии после Великой Октябрьской социалистической революции. Той революции, которая, по словам Розы Люксембург, стала «свершением всемирно-исторического масштаба» и след которой, как она пророчески предрекла, «никогда не исчезнет в грядущих веках».

Благодарю за внимание.

***

Наша справка:

Э́гон Ру́ди Эрнст Кренц (нем. Egon Rudi Ernst Krenz; род. 19 марта 1937, Кольберг, Померания) — немецкий политик, генеральный секретарь Социалистической единой партии Германии (1989), председатель Государственного совета ГДР (1989). Последний коммунистический руководитель ГДР. Во время правления Кренца без его ведома была открыта для свободного прохода Берлинская стена (9 ноября 1989 года).

Родился в Померании в рабочей семье. В 1944 году семья Кренцев эвакуировалась в Дамгартен. Кренц окончил педагогический вуз. В институте заинтересовался политикой и руководил местной организацией Союза свободной немецкой молодежи (ССНМ). В 1955 году вступил в Социалистическую единую партию Германии. В 1960 году возглавил в Ростоке местную организацию ССНМ. Учился в Высшей партийной школе в Москве.

Председатель Пионерской организации имени Эрнста Тельмана в 1971—1974 годах, руководитель Союза свободной немецкой молодёжи в 1974—1983 годах.

С 1973 года — член ЦК СЕПГ, с 1983 — секретарь ЦК и член Политбюро. Председатель СЕПГ (с 18 октября по 3 декабря 1989 года).

Председатель Государственного совета ГДР (24 октября 1989 — 6 декабря 1989). Член Народной палаты в 1971—1990 годах, член Президиума Народной палаты в 1971—1981 годах. Председатель фракции Союза свободной немецкой молодёжи в Народной палате в 1971—1976 годах.

В декабре 1989 года СЕПГ прекратила существование, и Кренц сложил все свои полномочия, а в 1990 году исключён из Партии демократического социализма (преемницы СЕПГ). С 1991 года неоднократно задерживался прокуратурой, был взят на полицейский контроль, много лет не имел паспорта и не имел права покидать Берлин, в его квартире проводились обыски.

25 августа 1997 года в результате так называемого «процесса Политбюро», начавшегося в 1995 году, приговорён к 6,5 годам тюрьмы за причастность к «гибели людей у Берлинской стены». Отбывал наказание в тюрьмах Моабит и Плётцензее, в заключении написал книгу «Тюремные записки». Жалоба, поданная Кренцем в Европейский суд по правам человека, дошла до самого высокого возможного уровня рассмотрения — Большой палаты, но была отклонена. После четырёх лет пребывания в тюрьме 18 декабря 2003 года освобождён из берлинской тюрьмы «ввиду малой вероятности повторения преступления». В отличие от осуждённого вместе с ним Гюнтера Шабовски Кренц не изменил своё мировоззрение. Он продолжает считать себя коммунистом и призывает «не представлять ГДР хуже, чем она была, а Федеративную Республику — лучше, чем она есть».

Проживает в восточногерманском местечке Дирхагене (Мекленбург — Передняя Померания). Женат. Жена Эрика по профессии педагог, доцент по педагогическому образованию (с 1990 года на неё распространяется запрет на профессию). Есть двое сыновей (работают в технической области), одна внучка и два внука.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.