Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А. Зюганов: «Святая Русь, российская державность и советская справедливость – вот формула выздоровления нашей страны»

Репортаж о рабочем визите Г.А. Зюганова в Орловскую область 4-5 августа 2017 года. Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе провел важные встречи и принял участие в ряде праздничных мероприятий в связи с 74-й годовщиной со Дня освобождения города Орла и Орловской области от немецко-фашистских захватчиков.

Пресс-служба ЦК КПРФ, Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева.
2017-08-06 14:48 (обновление: 2017-08-06 15:37)

Первый день. 4 августа

В 9 часов утра лидер российских коммунистов Г.А. Зюганов встретился с городским партийным активом и рядовыми горожанами в центре города Орла, на площади Ленина. Беседа прошла в дружеской обстановке, прямо на улице Геннадий Андреевич принял наказы товарищей. Затем активисты КПРФ и наши сторонники построились в колонну, которую украсили красные знамена. Во главе с Г.А. Зюгановым они возложили цветы к памятнику В.И. Ленину на центральной городской площади. Там же состоялась торжественная церемония вручения партийных билетов. Молодое пополнение КПРФ поздравил лидер КПРФ. На память было сделано коллективное фото.

В своем выступлении Г.А. Зюганов отметил, что губернатором-коммунистом Орловской области В.В. Потомским много делается для поддержки материнства и детства. За три года практически ликвидирована очередь в детские сады и реконструирован Дворец пионеров. В прошлом году в Орловской области был отличный урожай зерновых – по четыре тонны хлеба на каждого жителя области. Для сравнения, на Кубани этот показатель был всего лишь две тонны на каждого жителя края. Этим летом орловчане уже приступили к уборке урожая и надеются на повторение прошлогоднего результата.

Геннадий Андреевич рассказал партийцам и землякам, как идет подготовка к празднованию 100-летия Великого Октября. Главные юбилейные мероприятия пройдут в Санкт-Петербурге и Москве. Мы будем принимать около 150 делегаций. Активно включились в эту работу и орловчане.

После этого Г.А. Зюганов посетил областную Администрацию, где встретился с губернатором-коммунистом В.В. Потомским. Вадим Владимирович рассказал о достижениях Орловской области за последние три года. Так, область вышла на второе место в России (после Татарстана) по объему капитальных вложений в дорожное строительство. За три года на дороги в области было потрачено около 7 миллиардов рублей. Сегодня Орловская область занимает первое место в России по объему переселения из ветхого жилья, и пятое место – по капитальному ремонту.

Затем Г.А. Зюганов вместе с В.В. Потомским приняли участие в церемонии возложения цветов к стеле Воинской славы на Бульваре Победы. Там состоялся митинг, участники которого почтили подвиг Героев Великой Отечественной войны минутой молчания.

После этого в Доме правительства лидер российских коммунистов принял участие в церемонии вручения государственных наград. Геннадию Андреевичу был вручен юбилейный знак «Восемьдесят лет Орловской области». В.В. Потомского наградили памятной медалью ЦК КПРФ «100-летие Великого Октября».

Лидеру российских коммунистов было предоставлено слово, он поздравил своих земляков с праздником. «Я родился в Орловской области и люблю свою малую Родину. Я объездил почти 80 стран, выступал в ведущих парламентах и вузах мира, но самая дорогая для меня земля – орловская, самые близкие для люди – орловчане», - отметил Г.А. Зюганов.

«Орловская область – это земля талантливых писателей и героев. Здесь в годы Великой Отечественной войны наша Армия переломила хребет фашистскому зверю. В той войне победили советская экономика, советская система управления и советская школа. Только за двадцать предвоенных лет потенциал нашей страны увеличился в 70 раз», - с восхищением отметил он.

«Сегодня нашу страну окружили санкциями, полыхают пороховые бочки на Украине и на Ближнем Востоке. Чтобы справиться с этим, мы должны опереться на нашу тысячелетнюю историю. Святая Русь, российская державность и советская справедливость – вот формула выздоровления нашей страны», - считает он.

В полдень Г.А. Зюганов и В.В. Потомский приняли участие в церемонии открытия мемориального комплекса "Военная семья" (памятников "Дети Войны" и "Солдатская вдова") в деревне Вязки Орловского района, Орловской области. Здесь построен величественный памятник, в сооружении которого приняли участие областной комитет КПРФ и общественная организация «Дети войны». Выступая на этом мероприятии, Геннадий Андреевич отметил, что в России сегодня около 12 миллионов граждан, которых можно отнести к категории «Дети войны».

«Их детство украли фашисты, а сегодня они влачат полунищенское существование на 10-12 рублей в месяц», - с горечью заметил он и рассказал о судьбе многострадального законопроекта КПРФ «О детях войны», который вносится в Государственную Думу уже в пятый раз. Но после личной беседы Г.А. Зюганова с В.В. Путиным и Д.А. Медведевым лидер КПРФ надеется, что этот вопрос все-таки будет решен положительно. По его словам, чтобы уравнять детей войны с ветеранами войны по льготам необходимо около 130 миллиардов рублей в год.

В этой связи В.В. Потомский заметил, что в Орловской области региональный закон «О детях войны» был принят местными законодателями единогласно. В продолжение этой темы лидер КПРФ отметил достижения социальной политики советского государства. «После войны 19 миллионов детей в нашей стране остались без родителей или с одной матерью. Но всем открыли дорогу в светлое будущее. Только на образование в 1945 году в СССР тратилось около 14% бюджета страны. На детях советская страна не экономила», - с гордостью за советскую Родину заметил он.

Второй день. 5 августа

5 августа Г.А. Зюганов принял участие в торжественной церемонии водружения красного знамени с надписью «За Родину, за Сталина» на доме №5 на площади Мира города Орла, напротив сквера Танкистов. Лидер российских коммунистов также возложил цветы к Вечному Огню и к памятнику маршалу Советского Союза И.Х. Баграмяну.

В этот день 74 года назад город Орёл был освобождён советскими войсками. В предрассветных сумерках на доме №11 по Московской улице (ныне площадь Мира, 5) разведчиками Санько и Образцовым было водружено знамя. На тот момент дом являлся единственным уцелевшим в городе каменным зданием. На знамени было написано: «За Родину, за Сталина». Теперь это традиция. Орловцы чтут память великого события в истории города и всей страны, ежегодно поднимая копию знамени над крышей дома №5.

Вот и сегодня в сквер танкистов пришли тысячи орловчан, среди них было много коммунистов с красными знаменами с символикой КПРФ. Над танком, установленным на постаменте, также водрузили Красное Знамя. Собравшиеся почтили минутой молчания память воинов Красной Армии, погибших при освобождении Орла. Рядом с Вечным Огнем находится их братская могила.

Приказ Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина возвестил всей стране 5 августа 1943 года об освобождении Орла, о присвоении дивизиям, совершившим этот подвиг, звания Орловских, о салюте в Москве в честь славной победы. К слову, это был первый салют в Великую Отечественную войну в честь побед Красной армии, поэтому Орел с тех пор именуют «городом первого салюта».

В праздничной церемонии вместе с лидером КПРФ принимали участие губернатор-коммунист Орловской области В.В. Потомский, лидер орловских коммунистов, член Совета Федерации РФ В.Н. Иконников, члены ЦК КПРФ А.П. Тарнаев и А.А. Ющенко. Они же сопровождали его в рабочей поездке все два дня.

В своем выступлении перед журналистами лидер российских коммунистов акцентировал внимание на том, что в этом году наша страна и все прогрессивное человечество отмечает 100-летний юбилей Великой Октябрьской социалистической революции. Пусть гордо реет над городом Орлом Красное Знамя Победы и Великого Октября!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.