Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Г.А. Зюганов пригласил преподавателей и студентов МГУ отметить 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции

29 марта в Московском государственном университете прошла международная научная конференция «Столетие революции 1917 года в России». На форуме выступил Председатель ЦК КПРФ, доктор философских наук Г.А. Зюганов.

Пресс-служба ЦК КПРФ. Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева. Видео Алексея Шелякова.
2017-03-29 17:55 (обновление: 2017-03-30 10:02)
Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Персональная страница

«Мне очень приятно выступать в этой аудитории. Я свою докторскую диссертация двадцать лет назад защищал здесь же - в МГУ. Я благодарен ученым философского факультета и ученому совету, которые, несмотря на огромное давление, при тайном голосовании все же поддержали тогда мою диссертацию», - рассказал Г.А. Зюганов.

«Сегодня эта научная конференция открывает серьезную дискуссию. Вдвойне приятно, что это происходит в лучшем университете мира. Мне, кстати, довелось выступать во всех ведущих университетах планеты. В МГУ сегодня 60 тысяч студентов, 20 тысяч преподавателей и профессоров. Вы - одно из крупнейших учебных заведений, которым можете гордиться. И я вас с этим поздравляю», - обратился к собравшимся лидер КПРФ.

«Кстати, сегодня памятный день. В этот день Александр III подписал указ о строительстве Транссибирской магистрали. Это было гениальное решение, хотя царя убеждали, что невозможно построить такую дорогу, и она, якобы, никогда не окупится. Но она окупила себя за три месяца 1941 года», - напомнил Геннадий Андреевич.

«Накануне 1917 года Российская империя проиграла подряд три войны: Крымскую, Русско-Японскую и Первую Мировую. Ведь не было никакого смысла втягивать Российскую империю за деньги банкиров Лондона, Парижа и Нью-Йорка в эту войну», - подчеркнул Геннадий Андреевич.

«В декабре 1916 года Николай II провел встречу с лидерами шести думских буржуазных фракций. Там не было ни одного большевика, поскольку депутатов-большевиков к тому времени сослали в Сибирь. Делегация предложила царю сформировать подотчетное Думе правительство, способное вытащить страну из катастрофы. Царь поначалу с этим согласился, но через три дня его домашние укатали, и он отказал», - рассказал лидер российских коммунистов.

«Пролистайте все российские газеты за январь 1917 года, - предложил Геннадий Андреевич. - Ни в одной газете нет ни единого слова о том, что в феврале будет революция. Февральская революция началась с Путиловского завода, где на троих рабочих были одни нары. Пока двое работали, третий на этих нарах отдыхал. В Санкт-Петербурге начался на Невском проспекте бунт женщин, которым не досталось по булке хлеба. Главный полицмейстер заявил, что «с бабами воевать не будет», и армия отказалась стрелять в свой народ. Когда полиция стала усердствовать, тогда поднялись все заводы и предприятия. И империя рухнула за восемь дней. Она выработала свой ресурс».

«Партия большевиков во главе с Лениным спасла распавшуюся империю. И мы должны понимать, что Гражданская война - это была война пролетарского Октября с либерально-буржуазным Февралем. Но начали ее не большевики, а Чехословацкий корпус в мае 1918 года при поддержке 14 стран Антанты, которая высадилась во всех портах страны», - напомнил лидер российских коммунистов.

«И когда большевики и Ленин обратились к Армии, то 82 тысячи офицеров откликнулись на их призыв и пришли защищать единую и неделимую Россию. Полный состав главного штаба Военно-морского флота перешел на сторону Советской власти. Дело в том, что был уже готов план Вильсона, по которому планировалось разделить Россию на 20 кусков и приватизировать ее по частям. Вот какова реальность», - отметил Г.А. Зюганов.

«Распавшуюся империю собрали на съезде Советов. Ленин за пять лет предложил четыре варианта политики, и полумертвая страна стала подниматься и развиваться. Сталин продолжил эту линию. За десять лет построили шесть тысяч на ту пору лучших предприятий. И 1941 год встретили с самым образованным, с самым квалифицированным, с самым грамотным рабочим и лучшим в мире станочным парком. Потому и победили», - сделал вывод лидер КПРФ.

«Из тысячелетней истории страны великая советская эпоха, рожденная Октябрем, стала вершиной. В центр был поставлен не капитал, а труд. Человек человеку был не конкурент и враг, а товарищ и брат. Мы были самым умным, самым образованным, самым храбрым и самым победным народом», - подчеркнул Геннадий Андреевич.

«В 1958 году в Брюсселе прошла всемирная выставка, на которой посетители с восторгом осматривали экспозицию СССР, в том числе макет атомной станции, первый спутник и первый самоходный экскаватор. Наш автомобиль «Волга» был признан лучшей легковой машиной. Мы должны гордиться этими достижениями СССР», - призвал лидер российских коммунистов.

«Нас не взяли ни батыи, ни наполеоны, ни гитлеры, ни американский шантаж, ни санкции. Нас раздолбили антисоветизмом и русофобией. Мы не выдержали этой идеологической бомбы, которая взорвалась в душе и головах, - с горечью заметил лидер КПРФ. - Посмотрите сегодня на братскую Украину, к чему это привело. А ведь когда-то из всех бывших советских республик она имела лучшие экономические показатели».

«Мы должны взять все лучшее из нашей тысячелетней истории, но нам необходимо извлечь правильные уроки из великого 1917 года. Приглашаю вас отметить 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Успехов вам», - сказал в завершение лидер КПРФ.

Аудитория долго и громко аплодировала Г.А. Зюганову.

***

Затем слово было предоставлено лидеру ЛДПР В.В. Жириновскому. «Я не согласен со всем, что здесь прозвучало», - заявил «политический клоун» и провел исторические параллели между фашистским и коммунистическими режимами. «Какой же он все-таки несет бред», - дал емкую и точную характеристику выступлению «жирика» кто-то из студентов, сидящих за моей спиной. Впрочем, своим эпатажем, кривлянием и врожденным артистизмом Владимир Вольфович привлек внимание молодежной аудитории и даже несколько раз вызвал «дружное ржание».

Последовавшие выступления «ученых мужей» были более скучны, но также содержали ряд нелепостей и лживых утверждений. Снова были озвучены мифы о «процветавшей дореволюционной царской России», о "зверствах большевиков", а также миф о «немецких деньгах», на которые Ленин якобы и совершил революцию.

Доктор исторических наук, декан факультета государственного управления МГУ, член Высшего совета партии «Единая Россия» В.А. Никонов безапелляционно заявил, что при Николае II была «конституционная монархия» и «самый либеральный в Европе режим». Дескать, «пролетариат сыграл свою роль в годы революции, но не главную». Особенно горько все эти нелепости было слышать из уст внука известного советского государственного деятеля Вячеслава Молотова. Вот уж, действительно, природа иногда отыгрывается на детях, и в данном случае «подгнившее яблочко» далеко закатилось от большого, плодоносящего древа.

По мнению другого «ученого мужа» доктора исторических наук, директора Института российской истории РАН Ю.А. Петрова, в развязывании Гражданской войны виновны обе стороны, а Сталина он назвал «диктатором» и сравнил с Наполеоном.

Эти «горе-ученые» продемонстрировали поразительное невежество. Так, они поставили в один ряд события 1917 и 1991 года, хотя общеизвестно, что в 1991 году имела место не революция, а контрреволюционный переворот. И во всех выступлениях «горе-историков» проявился страх перед грядущей социалистической революцией. «Избавь нас от революции! Не революции двигают историю!», - заявил Никонов. Интересно, как бы тогда без революций осуществлялся исторический прогресс и происходила смена общественно-экономических формаций?

В этой связи мне вспомнились годы учебы в советской школе. Да, у нас бы любой девятиклассник без запинки расставил правильные акценты на вопрос учителя «О всемирно-историческом значений Великой Октябрьской социалистической революции». А таким «доктораv-невежам» наша добрая школьная учительница по истории поставила бы «неуд». Большего они не заслужили!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.