Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А. Зюганов: Уверен, что Всемирный Собор внесет свою лепту в диалог внутри страны и на международной арене

1 ноября Г.А. Зюганов выступил на XX Всемирном Русском Народном Соборе, проходящем в Москве. Тема форума - «Россия и Запад: диалог народов в поисках ответов на цивилизационные вызовы». Публикуем текст выступления лидера КПРФ.

Пресс-служба ЦК КПРФ. Фото Сергея Сергеева
2016-11-01 14:34 (обновление: 2016-11-02 11:21)
Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Персональная страница

- Ваше Святейшество! Уважаемый Собор!

Мне посчастливилось быть участником всех двадцати Соборов. Это высокое собрание для меня, как политика и ученого, дало очень многое. Дало возможность понять суть нашей государственности и ее истоки, то, почему мы выдержали все набеги, и каким образом справедливое советское государство справилось с самым большим злом на земле – фашизмом.

Я двадцать лет участвую в заседаниях Совета Европы и выступал на одном из его главнейших собраний. Тогда собрались все европейские парламентарии из многих стран и рассматривали вопрос «Вызовы времени и будущее Европы». Выступая там, я заявил, что если сложить уникальный потенциал Европы и России, то это будет самое эффективное предприятие XXIвека. Ибо мы имеем колоссальные духовные возможности и потенциал, великолепную технику. Мы имеем историю общения, и одновременно уникальную прививку двух мировых войн, которая нас обязательно убережет от следующих конфликтов. Европа дружно аплодировала, но это крайне не понравилось, прежде всего, американским дипломатам и их специалистам. И на очередной встрече со мной они долго и упорно расспрашивали, почему я выступаю и поддерживаю знаменитый тезис «Европа от Атлантики до Дальнего Востока».

И вдруг на очередном заседании Совета Европы появляется парламентарий из Швеции, который выдвигает моему Отечеству особые претензии: якобы, Советская страна и фашистская Германия одинаково виновны в развязывании войны. Мне казалось, что Европа бурно восстанет против этого. За одну только Польшу мы положили 600 тысяч лучших сынов и дочерей своей Родины. И, тем не менее, эта короста, эта проказа стала разрастаться как жуткая язва и понеслась от заседания к заседанию. Нас воспитывали и ругали за Прибалтику до той поры, пока по Риге не стали маршировать нацисты и фашисты. Нас долго упрекали за то, что мы поддерживали Сербию, пока НАТОвцы не стали ее беспощадно бомбить. Нас воспитывали за Украину, пока нацисты и бандеровцы не захватили матерь городов русских – Киев и не развязали войну против Донбасса. Нас долго упрекали за Ближний Восток, Ирак, Ливию, пока не расправились с их руководителями и не выгнали в Европу почти миллион беженцев. И Европа стала захлебываться от этого нашествия.

Я хочу прямо сказать, что сегодня глобалисты поставили принципиальную задачу расчеловечивания человека. Американцы хотят сжечь свой самый большой долг в мире в 19 триллионов долларов, развязав любой конфликт, лишь бы он их не опалил. И мы являемся тому свидетелями. Но здесь диалога не получится до той поры, пока мы внутри не будем едины. Только тогда мы окажемся в состоянии ответить на эти уникальные и очень опасные для всех нас вызовы.

Прежде всего, я хотел бы сегодня, в этот ответственный день заявить: чтобы противостоять новым вызовам и вести полноценный диалог, мы должны осознать три явления, три самых главных наших заповеди.

Самое гениальное изобретение русского народа – это сильная государственность и державность. Но государство может быть сильным при условии существования высокой духовности, справедливости, помноженной на научно-технический прогресс. Надо иметь в виду, что в этом мире мы сильные, успешные, умные, образованные современным глобалистам не нужны. Поэтому необходимо особое внимание уделить всем сферам, начиная с формирования своей стратегии и заканчивая текущим бюджетом. И надо иметь в виду, что исключительно важно всем политическим силам, всем патриотам нашей державы объединить свои усилия для достижения этих целей.

Хочу обратить ваше внимание на два события, которые сошлись удивительным образом. Именно в эти дни было объявлено осадное положение в Москве 75 лет назад. Но в эти же дни исполняется и 100 лет знаменитому Транссибу. Я исследовал истоки этой выдающейся победы (а Жуков сказал, что победа под Москвой была самой сложной и ответственной), и вдруг оказалось, что мы бы ее не смогли одержать, если бы не были приняты два уникальных решения. Одно принял Александр III. Его отговаривали строить Транссиб, заявляя о том, что его невозможно построить теми средствами и за те деньги, которые тогда были в империи. Он сказал, что без Транссиба мы не спасем великое государство. Тогда начали строить киркой, лопатой и тачкой по четыреста километров в год. И решили эту проблему. Именно Транссиб спас Москву, под которую перебросили шесть дивизий из Сибири и с Дальнего Востока. И они погнали фашистов от Москвы почти на 300 километров.

Ну, а для того, чтобы народ был един и сплочен, после тяжелых ран Гражданской войны были приняты очень важные меры. В 34-м году было реабилитировано кулачество, в 35-м и 36-м – казачество с восстановлением казачьих соединений. В 39-м – имущие классы. Затем Сталин на встрече с высшими иерархами, по сути дела, извинился за допущенные перекосы, и многое было сделано для восстановления нашей культуры и православной веры. Эти меры позволили объединить народ и обеспечить нашу Победу.

Мы должны прекрасно понимать, что в ближайшее время перед нами возникнет целый ряд проблем, которые необходимо решать. Но решать их придется на фоне тяжелого финансово-экономического кризиса. Мы должны понимать, что за последние пять лет потеряли 7% ВВП или 90 триллионов рублей. Это означает, что наш дополнительный бюджет мог бы составить 35 триллионов или два нынешних бюджета страны. С плюс 4% роста мы упали до минус 3,7%, и продолжаем, к сожалению, скатываться. Поэтому требуется иная финансово-экономическая политика. Мы недавно ее обсуждали в ходе выборов и предложили 10 шагов к достойной жизни, которые максимально бы мобилизовали все ресурсы страны для развития народа и своей материально-технической базы.

Но и внешний фон сейчас крайне сложный и опасный. Такого не было даже в 90-е годы. Поэтому мы должны все сделать, чтобы вести диалог со своими соседями, братьями и друзьями, особенно с Украиной, чтобы обеспечить необходимую поддержку тем, кто восстал против фашизма. В этом году мы приняли 1,5 тысячи детей с Донбасса, которые отдохнули у нас. Они побывали и в храме Христа Спасителя, и в Кремле. Они посмотрели на героическое прошлое нашей общей державы. И я хочу сказать, что на детей это очень сильно воздействует.

У нас с вами впереди 100-летие Февраля, 100-летие Великого Октября, 100-летие начала Гражданской войны, 100-летие Ленинского Комсомола. Нам надо быть очень умными и осмотрительными для того, чтобы давать оценки, не сталкивая людей, а извлекая из прошлого необходимые уроки и делая выводы. Я считаю, что напутствие Святейшего, его великолепное выступление под сводами этого величественного храма дает нам пример, как надо делать это в нынешнее разгоряченное время. Мы благодарим Вас, ваше Святейшество за то, что Вы впервые за двадцать лет в этом году пришли в Государственную Думу и выступили там, защищая справедливость, достоинство, народное образование. Вы многое делаете для спасения нашего общества.

Но мы должны прекрасно понимать, что без новой финансово-экономической политики решить многие задачи невозможно, будь то оборона, социальная сфера или борьба с нищетой. К сожалению, в стране сегодня 25 миллионов нищих. Каждый второй живет меньше чем на 15 тысяч рублей в месяц. Нам надо все сделать для того, чтобы пополнилась казна, и все талантливые люди могли иметь достойную работу, а молодежь достойное будущее. Без высокой духовности, культуры и сплоченности решить эти проблемы невозможно. Уверен, что и наш нынешний Всемирный Собор внесет свою большую лепту в диалог, который крайне необходим внутри страны и на международной арене. Этот диалог позволит нам отстаивать национальные интересы, сохранить мир, свое достоинство, будущее наших детей и внуков.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.