Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Д.Г. Новиков: Необходимость смены проводимого курса проявляется все больше

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в журнале «Вопросы экономики» опубликовал статью «Социально-экономическое развитие России: обретение новой динамики», в которой исключил возвращение к образцам советского планирования в экономике для борьбы с кризисом. Кроме того, по словам главы правительства, опасен переход к мобилизационной экономике и национализации крупных компаний. Медведев особо отметил, что власти не могут позволить себе популизма — «ни словесного, ни тем более бюджетного».

По материалам Regions.ru
2016-09-27 00:30
Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Новиков
Дмитрий
Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Персональная страница

Корреспондент Regions.ru поинтересовался у парламентариев: Согласны ли Вы с Медведевым, что для борьбы с кризисом нельзя возвращаться к образцам советского планирования? Что Вы думаете по поводу идей, озвученных Медведевым?

На эти вопросы ответил заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков.

- Я думаю, высказываясь о недопущении популизма, господин Медведев заявляет по сути о том, что он не собирается бороться кризисом. Ведь те меры, которые его правительство отвергает и объявляет популистскими, являются единственно возможными, чтобы победить кризис. Таким образом, Дмитрий Анатольевич в очередной раз выразил солидарность с тем блоком своего правительства, который проповедует либеральную идеологию тогда, когда необходим совершенно обратный комплекс мер.

Государство должно взять на себя ответственность за развитие экономического потенциала страны. Для этого должна быть проведена национализация ключевых отраслей, основных банков, предприятий ВПК, нефтегазового сектора, железных дорог и связи. И на этой базе, вводя стратегическое планирование, инвестируя государственные средства в наиболее значимые отрасли экономики, а не выводя их за рубеж и не вкладывая в американские ценные бумаги, можно будет добиться преодоления кризиса и начала экономического роста. Соответственно, это обеспечит и решение всех других проблем, в том числе социальных.

Чем больше проходит времени, тем больше проявляется необходимость смены проводимого курса. Однако Дмитрий Анатольевич либо по идеологическим причинам, либо в силу некомпетентности людей, с которыми он работает, не готов менять политику. А если человек не готов менять политику, ему нужно ее как-то оправдывать. Поэтому мы и наблюдаем сегодня стремление доказать, что проводимый курс является единственно возможным.

Однако есть самый разный опыт, который говорит об обратном. В частности, надо присматриваться к опыту Китая, где роль государства в экономическом прорыве очень велика. Можно и нужно не забывать об опыте Советского Союза с его уникальной индустриализацией. Можно, в конце концов, вспомнить и новейшую историю, правительство Примакова-Маслюкова. И тогда картина будет складываться уже принципиально иная.

А появление статьи Медведева может означать только одно. Возглавляемая им «Единая Россия», получив большинство в Государственной Думе, не собирается прислушиваться к потребностям людей, к тем вызовам, которые стоят перед страной, и искать на них адекватные ответы. Предполагается лишь фиксировать политику, которая сейчас проводится. А это на сегодняшний день даже не политика стагнации – это политика постепенной деградации. И чем позже мы начнем ее менять, тем больше у нас будет издержек, потерь и, возможно, разных драматических поворотов в нашей истории.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.