Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

М.Г. Махмудов на III (октябрьском) Пленуме ЦК КПРФ: «Берегите Кавказ и этим мы сбережем Россию»

19 октября на III (октябрьском) Пленуме ЦК КПРФ выступил первый секретарь Дагестанского рескома КПРФ М.Г. Махмудов.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2013-10-23 09:15
Махмудов Махмуд Гаджулаевич
Махмудов
Махмуд
Гаджулаевич
Персональная страница

- Уважаемые товарищи!

В 2006 году я с группой депутатов Госдумы побывали в Сирии по их приглашению, было много встреч и бесед с людьми разных уровней. Поклонились дереву мира, посаженному Г.А.Зюгановым. Тогда сирийцы говорили, что Сирия - это сердце арабского мира. Сегодня международный империализм огнем и мечом подчинил своим интересам нефтяные залежи арабских стран, осталось только склонить Сирию. Кто будет следующим?!

Мне недавно подарили книжечку «Волшебный мир мудростей и иносказаний», открываю стр.18 и читаю «Кавказ - это сердце России». Есть и такая запись «Родство с Россией давало северокавказским народам перспективу национального возрождения». Это в особенности относится к Советскому периоду, когда благодаря политике индустриализации и коллективизации сельского хозяйства в Дагестане были созданы промышленное производство, наука и культура, высокоразвитое сельское хозяйство. Дагестан был продовольственным конвейером северных регионов страны. Для ликвидации безграмотности в республику были направлены сотни учителей. В Махачкале благодарные дагестанцы соорудили большой комплекс с памятником русской учительнице.

И в советский период Дагестан был регионом с избыточными трудовыми ресурсами, однако дагестанская молодежь могла выехать на работу в любой регион страны, и они были востребованы. Я знаю много молодых строителей, которые уехали на строительство БАМа, Братской ГЭС, Усть-Илимского лесопромышленного комплекса и на другие ударные стройки СССР. В 1978 году я лично собрал и первым привез в Москву отряд строителей Дагестана на строительство олимпийских объектов. И это было нормально, по-советски.

Известный английский писатель Генри Филдинг писал: «Всеобщий мир царил бы на земле, если бы не было понятий «мое» и «твое». В 90-е годы с навязанной капитализацией страны, разграблением народной собственности, разделением общества на богатых и бедных, резким имущественным расслоением населения к нам пришли и неразрешимые проблемы.

Почему власти страны и регионов упорно не хотят замечать, что в республиках Северного Кавказа государственному светскому образу жизни и образованию появились серьезные альтернативы.

Какой путь должна выбирать сегодня молодежь, которая оказалась ненужной в своей стране? Если государство не может гарантировать ей ни доступного образования, ни права на труд, ни права служить в Российской Армии, а избирательное право осталось только на бумаге, плюс ко всему, беспредел силовиков. В такие условия поставлена сегодня немалая часть северокавказской, особенно дагестанской молодежи. И это – плоды капиталистического рая и результаты либеральной политики властей в центре и на местах, приводящие к бесконечным конфликтам и разрушению страны.

Сегодня наблюдается устойчивая динамика роста миграции северокавказской трудовой молодежи в другие регионы России. 90% выпускников учебных заведений в республике не могут трудоустроиться. Во многих регионах России преобладают антикавказские настроения, наших ребят не берут на работу, даже при большой потребности.

Более того, с молчаливого одобрения, а порою и с подачи федеральных органов власти для отвлечения внимания общества от неразрешимых проблем, неэффективности власти и запредельной коррупции, поднимается антикавказская тема. В этих целях российские телевизионные каналы, могут в течение трех месяцев показывать одни и те же картинки, зомбируя общественное мнение, обостряя и так непростые межнациональные отношения. И за этим спокойно наблюдают, и даже здоровой частью российского общества это не всегда осуждается.

Сегодня стране нужны выверенная внутренняя миграционная политика, не ограничивающая в правах своих граждан, дающая им свободу передвижения, и государственная программа занятости населения, с использованием трудовых ресурсов всех регионов страны. Тогда страна будет развиваться, и ее не будут сотрясать конфликты с национальной окраской.

За последние годы часть русского населения регионов Северного Кавказа была вынуждена выехать в другие регионы из-за остановки промышленных объектов, где они работали. Однако не все смогли нормально устроиться на новых местах, проживают в вагончиках, бараках, а часть возвращается обратно на свою малую родину. Государство и здесь остается безучастным к их проблемам, и каждый устраивается, как может. Думаю и здесь нужна государственная программа обустройства русского населения Дагестана и других республик Северного Кавказа на новых местах их пребывания, для сохранения культурной среды его исторического обитания. Да, есть различные федеральные и региональные программы развития национальных отношений, но, они, как правило, не работают. Главной целью их составителей является открытие  финансирования, а как потратить эти ресурсы они хорошо знают. Федеральные и региональные механизмы вертикали власти здесь не работают или не созданы вообще.

Кадровая политика, а точнее ее отсутствие, стала фактором, негативно влияющим на межнациональные отношения в республиках Северного Кавказа. Федеральный центр все отдал на откуп местным ханам, принцип «тащить своих» работает безотказно, даже депутаты назначаются с имитацией голосования, хлебные места передаются по наследству. Не увидев дурного, не оценишь хорошего, говорят, вспоминая советскую систему подготовки и расстановки кадров.

Уважаемые товарищи! Учитывая, что на современном этапе развития общества, в мире капитала религия активно идет по планете, вбирая в свои ряды энергичную и агрессивно настроенную молодежь - союзников и противников мира и единства, структурам власти, политическим партиям в центре и на местах необходимо организовывать постоянный диалог и сотрудничество с духовенством, как важным фактором формирования гражданского общества и ликвидации религиозно-политического экстремизма.

В Дагестане функционирует 2493 мусульманских, 50 христианских и 5 иудейских организаций. Сегодня можно говорить об их мирном сосуществовании и совместном толерантном проживании и сотрудничестве по ряду программ. Это демонстрируют все ветви религии, которые оказывают решающее влияние на обстановку в республике, в которой сегодня проживает около 3-х млн. человек, 123-х национальностей. Народы Дагестана говорят на 30 языках и 70 диалектах.

Политические процессы в Дагестане удерживаются в рамках допустимых пределов во многом благодаря стремлению дагестанских народов к сохранению национальной и культурной идентичности, дружбы и единства. Мирное сосуществование многообразия культур, традиций, обычаев и религий в Дагестане складывались веками и испытаны на прочность временем. Даже национальные движения, созданные в лихие 90-е годы, были самораспущены, ощутив свою угрозу единству народов Дагестана. «Война приятна только тем, кто ее не испытал» писал Вегеций.

Республиканская организация КПРФ работает в нелегких условиях, но она является важным звеном стабильности межнациональных отношений в Республике Дагестан.

Да, сегодня важно, что наша партия вышла на Пленум с определением подходов в вопросе национальных отношений с социально-классовых позиций. Да, нам нужно еще немало потрудиться в становлении классов в новых условиях. Мы должны найти ответы на вызовы времени, определить пути решения нелегких задач. На многие эти и другие вопросы можно найти ответы на Кавказе.

Вчера, 18 октября, в Махачкале прошел Конгресс народов России. В этом году так же отмечается 200-летие окончательного вступления Дагестана в состав России. Сегодня Кавказ из житницы и здравницы превратился еще и в защитницу страны - так было в 1999 году в Дагестане, так будет и в будущем. Берегите Кавказ и этим мы сбережем Россию.

Уважаемые товарищи!

В сентябре этого года в Дагестане отмечали 90-летие со дня рождения народного поэта Дагестана, лауреата Ленинской премии Расула Гамзатова, который до последних дней жизни оставался советским человеком и призывал беречь дружбу народов.

Хочу вручить Геннадию Андреевичу Зюганову и секретарю компартии Украины Петру Николаевичу Симоненко книги и сувениры, посвященные юбилею Гамзатова.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.