Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А. Зюганов: Покончить с наследием расстрельной команды

В жизни каждого народа и страны бывают события и даты, которые мы не вправе забывать. Исполняется 20 лет преступному ельцинскому указу №1400. Пойдя на этот шаг, Ельцин поставил себя вне закона, он полностью узурпировал власть в стране. За этим указом последовал разгром всенародно избранных органов Советской власти и расстрел защитников Верховного Совета в Москве 3-4 октября 1993 года. Тогда погибли сотни людей. Ельцин и его подельники совершили государственный переворот и пролили кровь в самом сердце страны.

Пресс-служба ЦК КПРФ, плакаты: Игорь Петрыгин-Родионов
2013-09-20 11:11 (обновление: 2013-09-20 23:47)
Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Персональная страница

 

Чёрный октябрь

 

Всё это случилось не вдруг. Ельцинская камарилья рвалась поскорее распродать народную собственность в частные руки. Эти люди прекрасно понимали, что, им не удастся задуманное, если не уничтожить Советскую власть. Вспомним, одним из первых действий Ельцина на посту президента был указ о роспуске Народного контроля. Но Советы оставались. Они имели многоступенчатую структуру, охватывавшую всю страну. Именно Советы стали последним препятствием, не позволявшим жуликам и мерзавцам разворовать и растащить собственность, которую народ наживал почти тысячу лет.

Что произошло после расстрела Верховного Совета, все мы прекрасно знаем. Чубайсовская приватизация и лихие 90-е стали сегодня притчей во языцех. Первыми же указами были отданы на разграбление золотовалютные резервы страны и все фонды, включая пенсионный. Одних только стратегических запасов на случай военной опасности имелось на 200 млрд. долларов — все их растащили по частным лавочкам. С невиданного ограбления страны начиналось первоначальное накопление капитала в России. Колоссальная собственность перешла в руки группки людей, которые составили костяк зарождающейся олигархии. Ресурсы богатейшей страны мира отныне были обречены на то, чтобы их варварски разворовывали и, в конечном счёте, попросту пропивали и проматывали.

Намерения Ельцина были недвусмысленны. Задолго до кровавого октября он пошёл по пути эскалации насилия и утверждения режима  личной власти. Становилось ясно, что этот человек не остановится ни перед чем. 23 февраля 1992 года была избита демонстрация лево-патриотических сил в Москве на улице Горького. В июне того же года насилие применили к участникам массовой акции возле телецентра в Останкино. Уже в марте 1993-го ради сохранения своих чрезвычайных полномочий Ельцин готовился разогнать парламент и растоптать Конституцию. Указ «Об особом порядке управления страной» даже был озвучен им, но тогда его не решились осуществить. Затем последовал кровавый разгон Первомайской демонстрации на Ленинском проспекте в столице. Под дубинки попали женщины и дети. Демонстрантов обвинили в попытке прорваться к Кремлю, хотя даже дураку понятно, что путь от Октябрьской площади по Ленинскому ведёт в противоположном направлении. Избиение готовилось и в святой день 9 мая. Столица была буквально забита войсками, но на улицы вышла такая масса людей, что власть испугалась что-либо предпринять.

Чёрный октябрь 1993-го не стал случайностью — Ельцин избрал для себя кровавый путь совершенно сознательно. Обвинять защитников Конституции в том, что они спровоцировали насилие 3 и 4 октября — грубая фальсификация. Ещё в сентябрьские дни по команде Ельцина окрестности Белого дома затянули колючей проволокой, а на прилегающих улицах началось массовое избиение сторонников Верховного Совета.

Коммунисты предупреждали страну заранее. В мае 1993 года наша партия приняла специальное обращение к гражданам о недопустимости политического экстремизма. К сожалению, нас тогда не услышали. Многие в то время избрали для себя позицию стороннего наблюдателя. Они не проявили волю к защите Конституции и Советской власти, не понимая, что тем самым могли защитить в первую очередь самих себя от произвола нарождающейся олигархии. В итоге граждане страны лишились не только общенародной собственности, но и социальных гарантий, которые им давала Советская власть и которыми они пользовались сполна. Сегодня, спустя 20 лет, каждый осознал, что произошло. Мы живём в стране, где земля, недра, воды и леса не принадлежат нам. Всё это стало возможно после Кровавого октября, и те, кто гордился своим голосованием за Ельцина, сегодня или отводят глаза в сторону, или не признаются в этом.

 

Наследники расстрельной команды

 

Два десятилетия прошли с той поры и, тем не менее, опасность возвращения гайдаровско-ельцинской политики снова витает над нашей страной. Сейчас, когда будут говорить об итогах расстрела Советской власти, вновь станут пытаться оправдывать это безумие. Нам будут заявлять о том, что мы, наконец, добились свободы и демократии, как, впрочем, нам обещали их в 1991-м, и в 1993-м. Но на самом деле в крови и огне октября родился монстр. Этот монстр взял всё самое худшее и мерзкое у Запада, прежде всего – неудержимую тягу к наживе через любые преступления. Коррупция и разгул криминала стали его сутью. Он впитал в себя и традиционные чиновничьи узколобость, безответственность и разгильдяйство. Так мы получили сегодняшнюю власть. Ту власть, которая за 20 лет не построила ни одного крупного наукоёмкого предприятия. Не совершила ни одного прорыва в науке, не создала ничего стоящего ни в литературе, ни в искусстве, даже не сумела изобрести собственный мобильный телефон. Ту власть, которая планомерно превращает Россию из страны «героев, мечтателей и учёных» в сырьевую придаток, в обслугу мировой капиталистической системы.

В своё время некоторые политики орали, что они за бедных, они за русских. За эти 20 лет русских стало меньше на 14,5 млн., а количество бедных выросло в 6 раз. И выход из сложившейся ситуации в рамках нынешней системы не может быть найден. Стране необходим принципиально новый курс — курс возрождения и развития с опорой на наши лучшие достижения и традиции.

Пока же правительство Медведева предлагает прямо противоположное. Оно добивает остатки высшего и среднего образования, которое ему досталось от советской эпохи. Оно протащило закон, который фактически ликвидирует Российскую академию наук, на что не решился даже Ельцин. Без науки в современном мире у нас вообще не будет точек роста и возможности уверенно идти в будущее.

Недавно это правительство приняло беспрецедентное решение — на 5% урезать все статьи бюджета, кроме защищенных. Причина тому — наметившийся в хозяйстве страны устойчивый спад. В этом году бюджет не досчитается более триллиона рублей. Рост ВВП упал втрое, а промышленное производство и вовсе перестало расти.

После того, как в прошлом году правительство открыло двери для Всемирной торговой организации, реальный сектор экономики — промышленность, сельское хозяйство, сфера высоких технологий — в ближайшие 3-5 лет будет окончательно уничтожен. Эти отрасли без поддержки государства не в состоянии соперничать с мощными транснациональными корпорациями. Наши предприятия оказываются в вопиюще неравных условиях и погибают одно за другим. Ведь киловатт-час электроэнергии в России стоит дороже, чем в Европе. Цена на литр 95-го бензина составляет 33 рубля, и продолжает повышаться. Как тут конкурировать? В народе ВТО расшифровывают по-своему: выгодно только олигархам. И с этим не поспоришь — ведь единственные, кто выиграл от вступления России в ВТО, это экспортёры сырья.

 

Новая политика стучится в наши двери и окна

 

Сегодня мы обязаны всё сделать для того, чтобы соединить усилия всех государственно мыслящих, патриотично настроенных людей. В 1993-м году этого сделать не удалось. Тогда нас поддержал Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, за что он заслуживает всяческого уважения. Тогда возвысил свой голос Патриарх Алексий II, выразивший готовность быть добрым и авторитетным посредником при переговорах. Главы администраций 62 субъектов Федерации выразили готовность сесть за стол переговоров, объявить досрочные выборы в декабре и решить проблему миром. КПРФ предупреждала тогда о необходимости не допустить провокаций, но к нам не прислушались.

Нынешняя власть продолжает тащиться по старой ельцинской колее, не позволяя что-либо менять даже в ходе выборов. Недавно на парламентском форуме «Открытая трибуна» были подведены итоги единого дня голосования 8 сентября. Мы увидели, что выборы по-прежнему остались нечестными, вороватыми, жульническими и непрозрачными. КПРФ не признала их итоги в Кемеровской и Ростовской областях. Абсолютно грязными были выборы в Ярославле и Волгограде, где граждане восстали против их результатов. Ситуация заслуживает того, чтобы создать по линии парламента специальную комиссию и расследовать все факты нарушений в ходе избирательной кампании.

Власть тратит массу сил на получение «правильного» результата в ходе выборов, и это вызвано серьёзным сдвигом в массовом сознании. Прежние обманки не срабатывают с той же лёгкостью, что и раньше. Потому и приходится прибегать к административной давиловке и грубой фальсификации результатов выборов. Сегодня многие граждане страны, наконец осознали, что они ходят по улицам городов, построенных при Советской власти. А сырье для продажи за рубеж добывается на тех рудниках и скважинах, которые разведали и начали разрабатывать их отцы и деды. Наши соотечественники поняли, что и сегодня их защищают плоды Победы в мае 1945-го. Даже отчаянные сторонники Ельцина не могут спорить с тем, что советская цивилизация была вершиной достижений Российской государственности. Многие, наконец, задумались о том, что они в огромном долгу: пользуются результатами трудов поколений, поднявших страну на высшую ступень в её истории, но сами оставляют будущим поколениям лишь разор да разруху.

Уже и Путин, и Медведев признались в том, что страну действительно загнали в тупик, а коррупция разъедает государственный организм. Это признание обнадёживало. Их кадровая скамейка коротка, потому что двух подъездов питерского дома недостаточно для управления огромной страной. Казалось, что они близки к тому, чтобы избавиться от огрызков ельцинской эпохи в лице чубайсов, кириенок, улюкаевых, дворковичей и иже с ними. Но у Путина не хватило мужества сформировать нормальное правительство. И сегодня на фоне углубляющегося кризиса КПРФ выдвинула жёсткое требование: эта либеральная команда должна уйти в отставку.

Путину следовало бы хорошенько вспомнить, что случилось, менее чем через 5 лет после Чёрного октября. После дефолта и обвала курса рубля за считанные дни в одной только Москве образовались сотни тысяч безработных. Доходы людей уменьшились в разы. Тогда закачался не только трон Ельцина, но и кресла под всеми олигархами. Они вынуждены были пойти на создание правительства национальных интересов лево-центристского толка в лице Примакова, Маслюкова и Геращенко. У нас и сегодня есть этот выбор, и пока не поздно его сделать.

Нужен принципиально иной политический курс. Необходимо сформировать на основе наиболее подготовленных граждан страны сильное дееспособное правительство и предложить качественно новую программу. Для наполнения бюджета нашей стране нужна новая экономическая политика. И начать следует с прекращения разворовывания тех сумасшедших средств, которые достаются от продажи нашего сырья на внешнем рынке. Почти 10 триллионов рублей ежегодно присваивает себе российская и иностранная олигархия. Если эти средства направить в бюджет, то не будет никаких оснований для резкого сокращения расходов.

Чёрный октябрь столкнул нашу страну на кривую дорожку, в грязную вороватую колею. И через двадцать лет мытарств надо как можно скорее с неё сойти. С наследием ельцинской расстрельной команды нужно покончить раз и навсегда — иначе гибель. Из сложившейся ситуации есть единственный выход – это соединение великой русской идеи, высокой духовности и коллективизма с социалистическими идеалами, классной наукой, образованием и научно-техническим прогрессом. Соединив воедино эти элементы, мы подарим нашим детям то лучшее будущее, ту могучую державу за которую сражались защитники Дома Советов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.