Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В КПРФ готовы дать отпор переименованию улиц, района и станции метро, носящих имя Войкова

Коммунисты называют инициативу думского большинства стереть имя Войкова с карты Москвы непродуманной и чреватой дестабилизацией политической ситуации. Они намерены противодействовать переименованию улиц, района и станции метро.

ИНТЕРФАКС
2010-10-22 21:12

"Безусловно, мы считаем решение Госдумы по вопросу переименования столичных улиц, района и метро, которые сегодня носят имя Войкова - поспешным, непродуманным и, более того, имеющим яркую политическую окраску", - сказал в пятницу "Интерфаксу" вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

По его словам, "подобные действия единороссов провоцируют дестабилизацию политической ситуации в целом, а также сталкивают нового мэра Москвы с пути решения конкретных острых столичных проблем на политическую дискуссию вокруг вопросов, которые сегодня совершенно не волнуют москвичей".

"Конечно же, мы дадим этому политический отпор. Ведь историческая память нашего народа - глубока", - подчеркнул первый зампред ЦК КПРФ.

Он выразил опасение, "что за таким шагом (обращение Госдумы к мэру по поводу переименования - ИФ), видимо, последует целый план по выкорчевыванию символов советской истории".

"Думаю, "Единая Россия" может нарваться на ситуацию, аналогичную той, что была в свое время вокруг знамени Победы, вокруг того, какие символы на нем были изображены", - предупредил И.Мельников.

Он отметил, что КПРФ как оппозиционная партия "продумает план своих ответных действий и, безусловно, будет контратаковать своих политических оппонентов".

Как сообщалось, Госдума РФ в пятницу поддержала предложение депутата от "Единой России" Владимира Мединского поручить Комитету по культуре обратиться к новому мэру Москвы Сергею Собянину решить вопрос о переименовании улиц, района и станции метро, которые носят имя Петра Войкова.

С такой инициативой В.Мединский выступил утром в пятницу на пленарном заседании. "Я прошу палату поддержать меня и дать поручение комитету по культуре Государственной Думы обратиться к новому мэру Москвы с просьбой стереть имя убийцы Войкова с карты нашего города", - сказал депутат.

Со своей стороны замруководителя фракции КПРФ Сергей Решульский заявил на заседании Госдумы, что палата не в праве оформлять инициативу В.Мединского в виде протокольного поручения Комитету по культуре таким образом, как это было поставлено на голосование. "Согласно любому протокольному поручению, профильный комитет палаты, которому оно адресовано, должен запросить у соответствующих органов конкретную информацию по определенному вопросу", - пояснил С.Решульский.

Позже он сообщил "Интерфаксу", что его доводы не были услышаны парламентским большинством. В итоге, по словам С.Решульского, голосами депутатов-"единороссов" Комитету по культуре поручено было обратиться к мэру Москвы С.Собянину и спикеру Мосгордумы Владимиру Платонову по поводу целесообразности переименования станции столичного метро, района и улицы, которые сейчас носят имя Войкова.


--

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.