Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Как "паровозики" из "Единой России" своих избирателей обманули

Акцию массового «передаривания» думских мест неизбранным лицам развернула «Единая Россия». У неё, после голосования и ошеломительного результата в 49,8%, высвободилось 82 списочный мандата из 126!  «Паровозы»-министры, главы регионов, медийные лица  обеспечили «ЕдРо» высокий результат, только далеко не все, за кого люди голосовали, пошли в Госдуму, что 82 подставных кандидата остались на своих прежних высоких должностях. Солидный пакет свободных мандатов единороссам предстояло перераспределить. 

Галина Платова.
2021-10-12 15:56

 А для этого партии власти не стоило устраивать предвыборную гонку, проводить затратные праймеризы и съезды, трёхдневное, электронное, надомное и бездомное голосование, сопровождавшееся вбросами, каруселями и подтасовками.

Финиш в итоге получился неуклюжим и нечестным по отношению к избирателям, которые голосовали за одних, а в Думу идут другие.

Выборы прошли с 17 по 19 сентября, и уже через пару дней Центризбиркому полагалось утвердить и огласить список избранных депутатов. Но, ЦИК не мог этого сделать в течение нескольких недель, так как все это время сыпались заявления отказников, - тех, кто был первым в партсписках, кто красовался на билбордах, встречался с народом, раздавал обещания, хотя заведомо знал, что не пойдёт в депутаты. Это те «паровозы», которых «прицепили» к единороссам, чтобы вытащить их из антирейтингового болота, вывести в «победители» и сохранить в единопартийных руках контроль над Госдумой и законотворчеством.  

С этим планом всё удалось, а с вакантными мандатами получилась целая катавасия. Ещё 6 октября, за несколько часов до первых организационных сборов думских фракций, Центризбирком продолжал регистрировать новых депутатов, получавших мандаты отказников. Процесс проходил непросто. Не все мандаты удавалось пристроить с первого раза, некоторые передавались из рук в руки по несколько раз, от них отказывались, но, им непременно надо было найти хозяев. Сложная судьба выпала мандату московского главврача Марьяны Лысенко, выдвинутой «Единой Россией», под №2 в столичной группе. Возможно, абсурдная история о мандате-скитальце войдёт чёрной строкой в анналы российского парламентаризма.

Итак, медик Лысенко не захотела идти в законотворцы и   уступила свой мандат директору Театра наций Марии Ревякиной. Мария тоже предпочла остаться в своём Театре, передав право на думское кресло следующему претенденту по списку «Единой России» актёру Владимиру Машкову, баллотировавшегося в московской группе «ЕдРо». Машков решил, что ему тоже ни к чему покидать театральные подмостки, и передал «думское счастье» директору Государственного музея А. С. Пушкина Евгению Богатыреву, состоявшего в единороссовском предвыборном списке. Богатырёв практически без раздумий отказался покидать музей. А блуждающий мандат только с пятой попытки нашёл своего адресата. Его согласилась принять руководитель московского отделения «Российских студенческих отрядов» Юлия Дрожжина. В биографии девушки есть фартовая страничка: однажды на встрече студотрядовцев с Путиным Юлия облачила президента в фирменную куртку молодых строителей, и запомнилась общественности. В случае с мандатом она стала последним зарегистрированным депутатом Госдумы. После ЦИК объявил имена думцев по партийным спискам.

Стоит отметить, что в эти выборы партия власти обращалась с мандатами крайне непочтительно.  Отказничество стало нормой. Сторонники «ЕдРа» спешат оправдать практику «вакантного» мандата, такой удобной для партии власти: хапнули при голосовании высокий процент, тягачи ушли, а ЕдРо – распределяет депутатские места, ценный политический ресурс, по своему смотрению. Избиратели, оппозиция остаются в стороне, хотя, всем известно, что высокие результаты партии власти достигаются всеми правдами и неправдами. Это под корень рубит престиж законодательной власти, депутатский мандат обесценивается. Пора прекращать с этим, говорят эксперты, отказался «паровоз» входить в парламент, - пусть уходит вместе с мандатом, а места отказников – поделить поровну между всеми фракциями Госдумы. Это будет справедливо.

И снова разборе «полётов» паровозных мандатов.  

Роль тягловой силы для «ЕдРо», по предложению президента, исполнили министр иностранных дел Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, главврач "Коммунарки", Герой Труда России Денис Проценко, руководитель центра «Сириус» Елена Шмелёва и детский омбудсмен Анна Кузнецова. Они составили федеральную  пятёрку единороссовского списка и должны были стать приманкой для избирателей, сконцентрировать их внимание на партии власти. После голосования из всей пятёрки только Кузнецова пошла в депутаты, остальные вернулись на свои прежние посты. Заработанные ими мандаты ушли в руки других людей: Шойгу отдал свой мандат главному федеральному инспектору по Пензенской области Дмитрию Каденкову, Лавров – первому замсекретаря севастопольского регионального отделения «ЕдРо», депутату Госдумы прошлого созыва Дмитрию Белику, Проценко - депутату заксобрания Краснодарского края Эдуарду Кузнецову,  Шмелева - вице-губернатору по внутренней политике Свердловской области Сергею Бидонько.

 Как по команде, отказались идти в Госдуму все главы субъектов РФ, возглавлявшие региональные группы единороссов. «Паровозами» второго уровня были московский мэр Сергей Собянин, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев, вице-премьер-полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, Гендиректор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Если первые три чиновника предоставили право передачи своих мандатов штабу «ЕдРо» следующим единопартийцам по региональным спискам, то у Пиотровского Михаила Борисовича имелся свой план. Он готов был стать депутатом Госдумы, но только в случае, если место Гендиректора Эрмитажа займёт его сын Борис Михайлович Пиотровский, который служит вице-губернатором Петербурга по культуре. Близкие Пиотровскому-старшему люди поддерживали продуманную им комбинацию. Но, что-то сорвалось. Борис Михайлович остался вице-губернатором, а Михаил Борисович – руководителем Эрмитажа. Депутатское место в Госдуме досталось Сергею Боярскому, сыну известного артиста и певца Михаила Боярского. Боярский-младший уже был депутатом в седьмом созыве Госдумы и показал высокий уровень понимания и исполнения распоряжений партийного и иного руководства. Такая вот питерская история.

По мнению аналитиков, губернаторы, которые вели на выборы региональные парткоманды «ЕдРо», были заинтересованы в передаче своих мандатов кому-то из своих местных чиновников.  Но, далеко не у всех это получилось. Например, губернатору Кировской области Игорю Васильеву пришлось "подарить" свой мандат члену Общественной палаты РФ Марии Бутиной, далёкой от проблем Кировского региона. Бутина родилась и выросла на Алтае, известность получила, когда, находясь в США, была заподозрена в агентурной деятельности в пользу России и попала в американскую тюрьму. Не выдержав там пыток, пошла на сделку с американскими спецслужбами, освободилась в 2019-ом, вернулась в РФ и теперь крутится в органах власти. Новоиспечённая депутатка-единоросска критически воспринята избирателями, в соцсетях её назвали «содержанкой», от которой бессмысленно ждать чего-то дельного. Но, губернатору И.Васильеву пришлось подчиниться мнению сверху, так как его регион «проштрафился», «ЕдРо» в Кировской области получило всего 29,5% поддержки. Теперь Кировская область не только бедная, но и наказана Бутиной, но, это называется компромиссом...

Не менее виновна перед «Единой Россией» Якутия. В большой холодной, но доброй Республике победу одержала КПРФ, за неё высказались 35,15% якутян, а за «ЕдРо» - 33,22%. Понимая ситуацию, глава Якутии Айсен Николаев сам подобрал договорную кандидатуру для передачи своего депутатского мандата. Ею стала Галина Данчикова, отработавшая пятилетку в Госдуме седьмого созыва. Народ возмутился выбором Николаева. Если население Республики отдаёт предпочтение коммунистам, то и глава должен следовать этому выбору. Однако, Николаев выбрал Данчикову, за которую никто бы в Якутии не проголосовал. Народ говорит, что Данчикова, будучи депутатом, мало внимания уделяла региону, своим землякам, зато органично влилась в думское конституционное большинство, вместе с этой массой голосовала за все людоедские законы президента и правительства, включая повышение пенсионного возраста. А ещё стала одним из авторов резонансной инициативы по истреблению бездомных собак и кошек. Проект пока не принят, но якутяне опасаются, как бы следующей идеей Данчиковой не стали бомжи.      

Жители Пензенской области не слишком жалуют единороссов, но, неожиданно по итогам выборов «Единая Россия» получила 56,22%. Неужели столько народу за неё голосовало или вмешались невидимые силы? Теперь это не узнать. Губернатор Олег Мельниченко, избавившийся от приставки врио на этих выборах, доволен и своим избранием, и голосованием за «ЕдРо». Свой думский мандат он отдал замминистра труда и соцзащиты Ольге Баталиной. В региональном списке «Единой России» она значилась кандидатом № 2, вслед за Мельниченко. Единоросска Баталина уже была депутатом Госдумы шестого и седьмого созывов, занимала должность председателя комитета по социальной политике. Но, ни в чем, кроме красивых обещаний и строгого соблюдения партийной, себя не проявила.

Мандатным ходом удивил иркутян губернатор Игорь Кобзев и его команда. Как и положено главному лицу региона и партийному «паровозу», он шёл на парламентские выборы под №1 от «ЕдРо». В тройке с ним были детский доктор Юрий Козлов (№2) и вице-спикер Заксобрания области Кузьма Алдаров (№3). За «ЕдРо» в области проголосовало 35,53% избирателей, списочное объединение партии получило один мандат депутата Госдумы. И первая «тройка» дружно от него отказалась, «паровозы» сослались на свою невероятную занятость на тех постах, которые занимают. И стали они думать, кого осчастливить думским билетом? Перебрали возможных претендентов и остановились почему-то на некоей Марии Васильковой. Не исключено, что им кто-то подсказал. Во всяком случае, в Иркутской области о ней мало что известно, а избиратели утверждают, что за эту даму никто не голосовал. Правда, в Тайшетском районе совершенно неожиданно за неё высказалось на 110 избирателей больше, чем за хорошо известного Александра Величко. Тоже кто-то надоумил тайшетцев?  Народ в недоумении: от области едет в Госдуму «тёмная лошадка» М.Василькова. Но, самым шумным и недовольным умные люди объяснили: так надо.

 Видимо, этим же ёмким аргументом руководствовались губернаторы Нижегородской области Глеб Никитин, Волгоградской - Андрей Бочаров, Тамбовской -  Александр Никитин, отказавшись от депутатских мест в Госдуме. В названных регионах замену избранных лиц на неизбранных граждане пережили тихо.

А вот в Оренбургской области разразился скандал, переросший в протесты. Хотя всё было, как везде. По результатам выборов обладателями депутатских мандатов стали три первых номера в партсписке «Единой России» - губернатор Денис Паслер, врач Светлана Быкова и председатель Заксобрания Сергей Грачев. Все трое без раздумий решили передать свой выигрыш следующим по списку кандидатам. А Паслер остановил свой выбор на мэре Оренбурга Владимире Ильных. И тут оренбуржцы всколыхнулись. Они стали писать свои гневные письма мандатникам и требовать, чтобы они, как избранные народом, отправлялись в Госдуму. Особенно категоричные обращения поступили врачу Светлане Быковой. Ей припомнили праймеризы, сопровождавшиеся её пламенными речами о том, что в Госдуме должны быть не только юристы и управленцы, а люди разных профессий.  Про себя Быкова говорила, что она идёт в Госдуму, чтобы представлять интересы здравоохранения. Люди помнят эти слова, поверили в них, выбрали Быкову депутатом, чтобы она исполнила свои обещания. И что видят? Отказ, облом, утрата надежд. Поняли избиратели, что единороссы  их водили за нос, призывая голосовать за них, а сами, получив мандат, совершенно небрежно, как избыточный аксессуар, перебрасывают его неизвестно, кому, за кого оренбуржцы не голосовали.

Ещё большее негодование у избирателей вызвала новость о передаче губернатором Паслером депутатства мэру Оренбурга Владимиру Ильиных, своему дружку. Горожане доказывали, что мэр Ильиных вообще не работал, городом не занимался, много денег потратил на какие-то украшательства, с горожанами не общался, город утопил в грязи. Паслер людей не слушал, а шумок отправил Ильиных в Москву, где тот быстренько зарегистрировался депутатом. В Госдуме единопартийцы поручили Ильиных заниматься вопросами Арктики и Дальнего Востока. Жители Оренбурга решили написать петицию на имя президента Путина и потребовать отзыва Ильиных из Госдумы. В петиции сказано, что «Владимир Ильиных, будучи мэром, ничего не сделал для города… Весь центр перекопан. Общественный транспорт в кризисе… Провалили мусорную реформу. По полгода отсутствовал на рабочем месте». В петиции даже высказано предположение о причасности Ильиных к коррупции. Люди требовали: лишить Ильиных мандата и депутатской неприкосновенности. Под петицией подписалось  уже свыше 7 тыс. граждан. Вот-вот крик души оренбуржцев отправиться в Кремль к Путину. Паслер хранит молчание, надеясь, что «смириться, слюбиться». Но, люди не унимаются…

В Челябинской области избранная депутатом от «ЕдРо» руководитель областного госпиталя ветеранов Татьяна Василенко, заявив, что не желает менять работу, отдала свой депутатский мандат единороссу Дмитрию Вяткину, который пробыл в Госдуме несколько созывов. Вяткин очень ценен для «Единой России», он способен протолкнуть любой непопулярный закон. В прошлой Госдуме с подачи Вяткина были приняты законы, ужесточающие наказания за протестные акции, усиливающие требования к проведению митингов и массовых мероприятий, статью о наказании 5-летним сроком лишения свободы за «клевету в интернете», и порадовал своих единомышленников, протащив закон о засекречивании данных об имуществе чиновников, судей и силовиков. Разве могла «Единая Россия» лишить законотворческий процесс такого неуёмного борца со справедливостью? 

Добавим ещё, что в Госдуму пришли свеженькие селебрити - журналист Евгений Попов, артист Дмитрий Певцов, одессит Анатолий Вассерман, зоолог-путешественник и телеведущий Тимофей Баженов.

Восьмая Госдума получилась пёстрая, хитрая, но, судя по её основному составу, покладистая для власти. Поэтому, когда правительство придёт в палату с законами о повышении тарифов ЖКХ, об увеличении на 25% платы по строке «капремонт», с бюджетом со сниженными расходами на здравоохранение, науку, образование, - то всё будет принято безоговорочно, как минимум, 326 единороссовскими голосами.

Для того власть и старалась с помощью электроники и трёхдневок, с помощью мандатных многоходовок и подстав создать в Госдуме атмосферу конституционного единоначалия, где голос несогласного будет глух и неслышен. 

Чтобы переломить эту мрачную угнетённость, думской оппозиции придётся зарядиться мощной энергетикой оптимизма и неустанно действовать.

 

Галина Платова.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.