Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Казбек Тайсаев: «Мы должны и обязаны возродить и продолжить славные традиции советского комсомола»

Сегодня Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ) исполняется 98 лет. В канун Дня рождения комсомола мы попросили ответить на несколько вопросов депутата Госдумы, Первого заместителя председателя Центрального Совета СКП-КПСС Казбека Куцуковича Тайсаева, значительная часть жизни которого тесно связана с комсомолом.

Мария Климанова, Газета "Правда Москвы"
2016-10-29 17:11 (обновление: 2016-10-29 19:56)
Тайсаев Казбек Куцукович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ
Тайсаев
Казбек
Куцукович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ
Персональная страница

- Казбек Куцукович, чем для вас была комсомольская организация, какие наиболее яркие и значимые воспоминания сохранились о комсомольской юности?

- Не только для меня, но и для десятков миллионов советских людей комсомол стал незабываемой, незаменимой школой истинного патриотизма, преданности своей Родине, великим идеям Октября. В самые тяжелые для страны времена именно комсомол организовывал, сплачивал молодежь в борьбе за свободу и независимость Советской Державы. Так было и в гражданскую войну, так было и в годы первых пятилеток, когда беззаветный труд комсомольцев позволил за несколько лет построить промышленные предприятия, заводы и фабрики, ставшие основой индустриальной мощи СССР. Молодежь вписала героические, доблестные страницы в историю Великой Отечественной войны: имена Александра Матросова, Зои Космодемьянской, Николая Гастелло стали вечными символами победы над фашистскими варварами. Неоценим вклад комсомольцев и в послевоенные годы: восстановление народного хозяйства, освоение целинных земель и природных богатств восточной Сибири – всё это достойный вклад юношей и девушек в дальнейшее укрепление могущества Родины.

А что касается лично меня – то комсомол стал для меня незаменимой, уникальной школой товарищества, возможностью вложить свои знания и умения в общий коллективный труд, возможность быть сопричастным всему, что происходит, делается в стране. Этому мы учились в студенческих трудовых отрядах, они были не только прекрасной школой патриотического воспитания молодежи, но и давали, к примеру, нам, студентам автомобильно-дорожного института, возможность приобрести ценнейший опыт: мы строили мосты, туннели, аэродромы, автомобильные дороги. Комсомол стал инициатором огромных по своему масштабу и значению спортивных и военно-патриотических движений: миллионы школьников участвовали во всесоюзных играх «кожаный мяч», «золотая шайба» и других; в военно-спортивных играх «орленок» и «зарница»; во всесоюзном походе по местам революционной, боевой и трудовой славы Советского народа. А в студенческую жизнь моего вуза, секретарем комитета ЛКСМ которого я был, комсомол внес много интересного и полезного: студенческое самоуправление, «комсомольский прожектор», добровольные народные дружины по поддержанию общественного порядка – всего и не перечислишь.

- После незаконного роспуска Всесоюзного ленинского комсомола в 1991 году, вы стали одним из инициаторов возрождения комсомольского движения не только в столице, но и в республиках бывшего СССР. Расскажите, пожалуйста, об этом периоде...

- На пятом курсе института я стал секретарем Фрунзенского райкома комсомола Москвы. Результатом начавшегося всеобщего хаоса в стране стал и роспуск ВЛКСМ. Вместе со своими товарищами мы боролись за возрождение организации на всесоюзном уровне. По инициативе Петра Симоненко, который в то время был руководителем комсомола Украины, мы собрались в Киеве. Среди тех, кто представлял РСФСР, были Андрей Езерский, Игорь Маляров, Игорь Макаров и я. Нам удалось собрать оргкомитет из лидеров комсомольских организаций постсоветского пространства. В него вошли представители России, Украины, Белоруссии, Армении, Азербайджана, Грузии, Молдавии, ряда азиатских республик. Фонд молодежных инициатив ВЛКСМ, руководителем исполкома которого меня избрали, был зарегистрирован в 1993 году. Благодаря этому фонду и был создан СКО ВЛКСМ. Возрожденный комсомол 90-х годов выдвинул из своих рядов талантливых, достойных деятелей, ставших не только признанными лидерами молодежного движения, но и занимающих сегодня заметное значительное место в общественно-политической жизни страны: заместителя Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новикова, секретаря ЦК КПРФ Ю.В. Афонина, а также огромное число депутатов разных уровней законодательной власти РФ.

Неоценимую помощь и поддержку в возрождении комсомола на постсоветском пространстве нам оказали первые секретари ЦК ВЛКСМ разных лет – В. Е. Семичастный, Е. М. Тяжельников, Б. Н. Пастухов, В. М. Мишин, С. А. Смирнов. Нельзя не подчеркнуть и роль Иосифа Кобзона, без участия и поддержки которого не проходит ни один Юбилей комсомола. Кстати, этот всенародно любимый певец был лауреатом премии Ленинского Комсомола. Комсомол всегда искал, находил и поддерживал таланты в творческой среде, чему во многом и способствовала ежегодно присуждаемая премия Ленинского комсомола. Ее лауреатами в разные годы становились: поэты – Роберт Рождественский, Андрей Дементьев, Николай Добронравов; писатели – Александр Проханов, Альберт Лиханов; композиторы – Раймонд Паулс, Игорь Крутой, Владимир Мартынов; певцы-исполнители – Лев Лещенко, София Ротару, Надежда Бабкина; деятели кино и искусства – Сергей Герасимов, Алексей Баталов, Николай Губенко и многие многие другие не менее известные и любимые деятели литературы и искусства.

Комсомол за все время своей деятельности пользовался всемерной поддержкой и доверием не только советских людей, но и прогрессивных зарубежных деятелей, и людей доброй воли. В их числе и борцы за мир и солидарность всех народов земли: известный американский певец Дин Рид и посланник мира, школьница из США Саманта Смит, с которыми мне посчастливилось не только лично общаться, но и даже дружить.

- Стремление любого молодого человека – заниматься любимым делом, совершенствоваться в нем. Работал социальный лифт для молодежи в советское время?

- Я бы не хотел использовать этот термин «социальный лифт», от него веет нездоровым карьеризмом и желанием любой ценой добиться успеха. Именно это сегодня, к сожалению, вкладывается в сознание молодежи, возводится, чуть ли не в ранг жизненного кредо. Но так было не всегда – в то время кадровая политика в молодежной сфере была построена очень грамотно. На ту или иную должность нельзя было рассчитывать, минуя предшествующую ей ступеньку на лестнице профессионального роста. Зато для упорных и трудолюбивых ребят были открыты все двери. И вопросы, которые приходилось решать на любом уровне любой сферы деятельности, требовали определенной подготовки, если ее не было, то негативный результат работы говорил сам за себя.

Высокопоставленные чиновники сегодня стесняются вспоминать, что учились в советских школах, состояли в ВЛКСМ. Рассказывают лишь о тяготах студенческого безденежья. Но тогда на стипендию студента можно было пересечь всю страну! Я, получая повышенную стипендию в 60 рублей, мог позволить себе слетать к своему другу по училищу на Сахалин – туда и обратно. У меня еще оставались средства, чтобы нормально жить целый месяц до следующей стипендии. Причем летали с одним студенческим билетом, и к тому же никто не спрашивал какой ты национальности. С нами учились девушки 15-16 лет из отдаленных сел и городков страны, родители которых не боялись отпускать своих детей учиться в Москву. Только посмел бы их тогда кто-нибудь обидеть! Время тогда было совсем другое. Это было время, наполненное романтикой, чувством товарищества и взаимопомощи, желания все свои силы и знания нацелить на рассвет и благоденствие родной страны – во всем этом огромную роль сыграл комсомол.

Я уже говорил о тех масштабных инициативах, благодаря которым и родились «Золотая Шайба» и другие – они не только приучали молодежь к занятиям физкультурой и спортом, здоровому образу жизни, но и позволили найти всемирно известных, выдающихся спортсменов таких как: Карпов, Харламов, Петров, Михайлов..., которые вывели советский спорт на небывалый уровень. А сегодня этого нет, лишь допинговые скандалы и провальные выступления российских футболистов.

- Что необходимо предпринять, чтобы современные молодые люди перестали быть аполитичными? Какие ценности, или жизненные принципы нужно прививать?

- Я не согласен с тем, что молодежь аполитична. Я персонально отвечал за недавно прошедшие выборы на Кавказе: Ставрополье, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Ингушетия. Результат КПРФ в них мы улучшили и это во многом благодаря активному участию молодежи. Хочу отметить, что большую поддержку мы ощутили в студенческой среде – и это вполне объяснимо: на сегодняшнюю стипендию прожить и учиться крайне трудно, а получив диплом, никуда невозможно трудоустроиться, и единственный выход – уезжать из родных мест, бросать близких, многие из которых также не имеют средств к существованию. Как и где получать образование юношам и девушкам, если под предлогом так называемой неэффективности закрываются городские, а хуже того сельские школы. Но не только это – из-за нерентабельности закрываются библиотеки и дома культуры. Это катастрофа! Ведь сфера духовного воспитания не должна и может прибыльной, это та сфера жизни общества, в которую государство должно вкладывать максимум средств и усилий. Иначе невозможно вырастить поколение патриотических, преданных своей стране граждан, если даже возводить патриотизм на уровень национальной идеи.

- Казбек Куцукович, вы считаете, что за последние 25 лет нашу молодежь безвозвратно испортили и лишили возможности думать и самоутверждаться?

- Абсолютно не согласен. Молодежь у нас очень хорошая. К сожалению, многие из тех людей, которые ныне находятся у власти, родились и воспитывались на той самой червоточинке, которую заложил Хрущев, развенчивая образ Сталина. Но молодые люди устали слышать об этом. Ведь в свое время многих очень легко обманули мнимым благополучием с помощью кока-колы, бананов и джинсов. Сегодня подобными «благами» думающую молодежь не купишь, все уже этим насытились и прекрасно понимают, что не это главное в жизни. Я глубоко убежден, что нашей партии надо больше работать с молодежью, чаще посещать школы, студенческие аудитории. Спорить, отвечать на вопросы, пусть не всегда удобные, злые, но нужна дискуссия, правдивые доводы о нашей истории, советском прошлом. Сравните сегодняшние фильмы и фильмы советские, которые снимались про человека труда, молодежь, взаимоотношения. Те же «Весна на Заречной улице», «Доживем до понедельника», «Большая перемена». До людей доносили добрые чувства, лица были открытые, все улыбались, а что показывают сейчас? Поэтому и создается впечатление, что вся молодежь плохая, их ничего не интересует кроме клубов, наркотиков, алкоголя, секса, но это не так, у нас очень грамотная, талантливая молодежь, главное создать все условия для их реализации, направить в правильное русло и главное – помочь раскрыть себя.

- Что бы вы пожелали молодым людям в канун Дня комсомола?

- Я желаю нашей молодежи, чтобы они имели возможность в свои молодые годы увидеть то, что видели мы. Нам посчастливилось жить в советские годы и узнать, что такое комсомол, увидеть своими глазами, что давала простым ребятам эта организация, как она заботилась о них. И я очень хочу, чтобы у нашей молодежи была такая организация, чтобы они шли к нам в комсомол. Я желаю главного, чтобы у нашей молодежи были все перспективы и возможности для развития, а как ими воспользоваться, они уже разберутся сами.

С Днем рождения, комсомольцы всех поколений!

- Спасибо!





Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.