Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

В Белоруссии хранят память о партизане-разведчике Марате Казее

В Станьковской средней школе Дзержинского района Минской области Белоруссии бережно хранят память о Марате Казее, чьё имя уже 60 лет носит учебное заведение. На его территории установлен бюст юного героя-земляка, а в историко-краеведческом музее ему посвящена отдельная экспозиция.

Газета "Правда". Сергей Гришкевич.
2024-10-10 12:08

 О бесстрашном партизане-разведчике, которому в этом году исполнилось бы 95 лет, в родной деревне Станьково напоминает многое. На центральной улице, названной в его честь, находится дом, где родился и жил Марат до Великой Отечественной войны, а неподалёку размещён мемориальный комплекс с захоронением пионера-героя.

В музейной экспозиции внимание привлекают многочисленные фотоснимки. На одном из них, впоследствии вошедшем в различные книги и учебники, запечатлён подросток с наголо стриженной головой, спокойным и проницательным взглядом. Автор фото — пожилой немецкий солдат, который случайно забрёл во двор дома, где мальчик проживал с бабушкой.

На другом снимке — Марат и его сестра Ариадна с тётей. Паренёк одет в матроску, что не случайно: его отец, проведший 10 лет на Балтийском флоте, назвал сына в честь линкора, где проходил военную службу.

С годами интерес к личности Марата Казея не снижается, а даже наоборот. В последнее время в Станьково всё чаще приезжают туристы, чтобы побольше узнать о 14-летнем герое. Если раньше гости направлялись прогуляться по территории усадебно-паркового комплекса графов Чапских, расположенного через дорогу от школы, то теперь целенаправленно едут в музей. Раньше он располагался в бывшей графской библиотеке и возобновил свою работу 20 лет назад уже на базе учебного заведения.

В советское время лучшие пионеры получали звание «маратовцев». У многих выпускников школы до сих пор сохранились соответствующие свидетельства, чем они очень гордятся.

С именем Марата Казея и сегодня многое связано в учреждении. Так, первый урок для первоклассников в День знаний проходит именно в историко-краеведческом музее, а накануне дня рождения известного земляка (10 октября) в школе организуется «маратовская неделя», включающая читательскую конференцию по книге Вячеслава Морозова «В разведку шёл мальчишка» и посещение места гибели юного партизана. Его имя и подвиг обязательно вспоминают и в День Победы, и в Международный день памяти жертв фашизма.

После того как мать Марата, прятавшую раненых партизан и лечившую их, повесили в Минске фашисты, он вместе со старшей сестрой Ариадной в ноябре 1942 года ушёл в партизанский отряд имени 25-летия Октября, где уже находился их дядя. Когда юному разведчику штаба 200-й партизанской бригады имени К.К. Рокоссовского предложили как несовершеннолетнему эвакуироваться с больной сестрой на Большую землю, он наотрез отказался.

После войны бывший комбриг бригады Николай Баранов скажет, что за каждую разведку и за каждый бой Марат заслужил орден. Чего только стоил поход партизана в немецкий гарнизон у Мелешевского торфозавода, снабжавшего электростанцию в Минске. Гитлеровцы хорошо укрепили гарнизон, и взять его в открытом бою было невозможно. Поэтому лесные мстители решили уничтожить шефа-комиссара завода и его охрану, когда они выедут в Минск. Но сначала Марат, прикинувшись оборванцем, отправился выведать что да как в посёлок. Засада, организованная на дороге, прошла успешно.

По воспоминаниям партизан, Марат мог ввязаться в бой с целой разведгруппой карателей и сдерживать её до прихода подкрепления или на коне стремглав прорываться через цепь фашистов и полицаев, чтобы привести подмогу. Паренёк был отчаянным и храбрым и не по возрасту расчётливым и рассудительным.

В марте 1943 года Марат фактически спас партизанский отряд. Когда каратели взяли его «в клещи» у деревни Румок, именно Казею удалось прорваться сквозь кольцо противника и привести на помощь другой отряд имени Д.А. Фурманова, который находился в семи километрах от окружённых партизан. А в декабре 1943-го юный разведчик в бою на Слуцком шоссе добыл ценные документы врага: военные карты и планы гитлеровского командования.

Совсем немного Марат Казей не дожил до освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. 11 мая 1944 года он вместе с начальником разведки штаба партизанской бригады Михаилом Лариным ранним утром приехал на лошадях в деревню Хоромицкие, где должен был встретиться со связным. Вскоре раздались выстрелы. Деревню окружили каратели и полицаи. В начавшейся перестрелке Ларин погиб почти сразу, а Марат добрался до кустарника у опушки леса и там принял неравный бой.

Держа оборону, партизан отстреливался до последнего патрона, а потом взял в руки две гранаты, которые всегда носил на поясе. Одну бросил в фашистов, а вторую придержал. Несмотря на потери, враг намеревался взять Марата живым. Однако он подорвал себя и карателей, когда те подошли к нему совсем близко. Всё происходило буквально на глазах всей деревни, поэтому и стало известно. Когда позже судили одного из полицаев, тот возмущался: мол, крикнул Марат, что сдаётся, подпустил к себе нескольких человек и зачем-то взорвал гранату, убив себя и их.

До 1946 года могила Казея находилась на месте его гибели, после чего тело юного партизана с воинскими почестями было перезахоронено в родной деревне Станьково. В 1959-м в честь Марата возвели памятник в Минске на средства, собранные пионерами и школьниками СССР. Монумент, автором которого стал народный художник БССР, лауреат Ленинской премии Сергей Селиханов, отражает последнее мгновение жизни героя: в поднятой над головой руке сильно сжата граната, а в другой — умолкнувший автомат. Одна из столичных улиц названа именем Марата Казея.

За смелость и отвагу в боях он был награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Но главная награда — звание Героя Советского Союза — нашла партизана спустя 21 год после его гибели. Медаль «Золотая Звезда хранится сегодня в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны.

Многое сделала для увековечения памяти о своём брате его сестра Ариадна, окончившая в мирное время филфак столичного пединститута и 34 года проработавшая в минской средней школе №28, где создала музей, посвящённый Марату Казею. Многолетняя работа Ариадны Ивановны на ниве педагогики отмечена званием заслуженного учителя БССР и Золотой Звездой Героя Социалистического Труда.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.