Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Леонид Калашников: Гейдара Алиева хорошо помнят в России и ценят его вклад

Гейдар Алиев – именно о нем сегодня говорят в Госдуме. Поводом послужила и открывшаяся там выставка, посвященная 100-летию общенационального лидера азербайджанского народа, и, конечно, его политические достижения и жизненный путь.

По материалам «Москва-Баку»
2023-05-17 13:15
Калашников Леонид Иванович
Калашников
Леонид
Иванович
Персональная страница

Портал «Москва-Баку» посетил выставку и пообщался с главой комитета Госдумы по делам СНГ Леонидом Калашниковым.

Как отметил парламентарий, Гейдар Алиев прожил несколько жизней как политик. Первая история его политической жизни связана с Москвой, где им было реализовано множество блестящих проектов. Потом был уход, и через время ему открылась вторая политическая страница его жизни - уже в Азербайджане.

«Конечно, все знают о Гейдаре Алиеве, все помнят о нем. Более того, многие задаются вопросом - почему Горбачёв так несправедливо поступил с Гейдаром Алиевичем? Потому что понимал: он человек, который способен не просто заменить Горбачева на посту, а сохранить Советский Союз, сохранить его государственность. Гейдар Алиев - очень талантливый человек. Таких мало в истории, легендарных личностей, политических деятелей, о которых сейчас вспоминают. Григорий Романов, Петр Машеров и Гейдар Алиев: вот люди, которые могли бы возглавить Советский Союз. Поэтому Горбачев и убрал Гейдара Алиева с поста. 

Открывшаяся в Государственной Думе выставка, посвященная Гейдару Алиеву, позволяет депутатам во всех российских регионах рассказать об этом выдающемся политике и самим себе напомнить о нем. 

Гейдар Алиев сделал еще и вторую страницу своей политической жизни... Уже будучи "на пенсии", "подвинутый" Горбачевым, Гейдар Алиевич вернулся в пылающую от гражданской войны Азербайджанскую Республику. Его позвали простые люди в его родной республике, сказали: «Пожалуйста, Гейдар Алиевич, вернитесь, посмотрите, что происходит!». И он услышал, послушал, и сделал очень и очень многое. Остановил гражданскую войну, которая поставила после развала Союза новую независимую страну на грань падения. 

Почему выставка проходит в Госдуме? На самом деле, очень мало кто знает, что Гейдар Алиев стал депутатом Нахичевани, потом руководителем Нахичеванского парламента, потом депутатом азербайджанского парламента, затем - руководителем парламента. Следующая ступень - руководитель государства, которому он подарил новое дыхание, жизнь, государство, которое сегодня расцвело», - говорит Леонид Калашников.

Леонид Калашников не был лично знаком с Гейдаром Алиевичем, но признается, что мечтал бы поработать с таким выдающимся политиком.

«Как-то в один из моих визитов в Азербайджан православный священник рассказал особую историю. Когда Гейдар Алиев вернулся к власти в Азербайджане, без преувеличения, по улицам Баку бегали бандиты - я о той самой гражданской войне в Азербайджанской Республике после развала Советского Союза. Видя и понимая происходящее, Гейдар Алиевич, возглавив Азербайджан, однажды пришел к этому православному священнику и сказал: «Соберите русскую паству и скажите, пусть не уезжают из республики. Ведь это наш "золотой фонд". Пусть останутся». С представителями всех национальностей в стране Гейдар Алиевич разговаривал таким образом. Поэтому сегодняшняя выставка - не просто к юбилею. Она крайне важна, своевременна.

Кстати, несколько лет назад мы провели здесь, в Госдуме, первую страновую вставку. И старт этому проекту был дан именно с Азербайджана. После нее мы увидели огромный всплеск российского туризма в Азербайджан», - рассказал Леонид Калашников.

Как работалось с Гейдаром Алиевым? Ответить на этот вопрос может также руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов, говорит "Москва-Баку" Леонид Калашников.

"С Гейдаром Алиевичем они вместе провели множество рабочих встреч и поездок. Своими воспоминаниями он часто делится с коллегами. У Геннадия Андреевича отец во время Великой Отечественной войны получил ранение и лечился целый год в Баку. Его там подняли на ноги, хотя у него, по сути, было смертельное ранение. Геннадий Андреевич и Гейдар Алиевич вместе пришли в ЦК. Гейдар Алиевич был выше по должности, но Геннадий Андреевич ему очень много помогал как заведующий сектором ЦК и прикреплённый к нему как члену Политбюро. Геннадий Андреевич и Гейдар Алиевич много вместе ездили, о многом говорили. И Геннадий Андреевич Зюганов вчера, на открытии выставки в Госдуме, посвященной Гейдару Алиевичу, об этих страницах своей жизни, о сотрудничестве с ним вспоминал, рассказывал»,- говорит Леонид Калашников.

"Гейдар Алиев внес огромный вклад как в развитие Советского Союза, укрепление его экономики, так затем, после распада СССР, в развитие своей родины - Азербайджана. Гейдар Алиев многое сделал и для того, чтобы Россия и Азербайджан строили отношения на принципах дружбы, взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества. Путь своего отца продолжает нынешний президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Несколько раз мы встречались с Ильхамом Гейдаровичем. Он яркий продолжатель политики отца, твердый политик. Один из примеров тому: сохранить в государственной собственности нефтяную компанию даже нам здесь, в России, не удалось. Ни казахам, никому. А в Азербайджане - получилось. И когда мы говорим о невероятной набережной, как в Баку, или о зданиях, которые строятся в азербайджанской столице, мы понимаем, что государство может себе это позволить. И мы этот опыт, в том числе, перенимаем. В ходе встреч мы о многом говорим с Ильхамом Гейдаровичем. Безусловно, он любит своего отца, помнит его напутствия и реализовывает их. Азербайджану, я уверен, все удастся», - рассказал Леонид Калашников.

Выставку, посвященную Гейдару Алиеву, открывшуюся в Госдуме можно назвать уникальной. Здесь собраны редкие фотоснимки, аттестаты, портреты, памятные вещи и даже ключ от БАМа - все те фрагменты, которые как пазлы, складываются в историю одного человека, историю одного большого жизненного пути длиною в вечность.

Татьяна Новикова, Нина Терехова "Москва-Баку".

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.