"Ультиматум провалился". Газета "Правда" о ситуации в Белоруссии
Власти Белоруссии проигнорировали «народный ультиматум», объявленный экс-кандидатом в президенты С. Тихановской. В который раз не оправдала надежды оппозиции и последовавшая «общенациональная забастовка», собравшая вместо рабочих несколько сотен студентов столичных вузов и пенсионеров.
«НЕСМОТРЯ на многочисленные призывы к забастовкам, учебный процесс во всех учреждениях образования страны идёт в штатном режиме, — прокомментировал ситуацию министр образования И. Карпенко. — Тем не менее в некоторых вузах наблюдаются попытки срыва учебного процесса отдельными студентами, оскорбление преподавателей и руководителей вузов».
Министр подчеркнул: «У каждого человека есть гражданская позиция, но её агрессивное навязывание другим, а тем более в учебных заведениях, недопустимо. Хамское поведение по отношению к преподавателям и сотрудникам в вузах, а также попытки дестабилизации обстановки в учреждениях образования являются грубейшим нарушением как внутреннего распорядка, так и законодательства. Так называемые мирные акции студентов начинают приобретать неприкрытые формы агрессии и хамства. Такие действия будут пресекаться с применением всех необходимых нормативно-правовых мер».
Реакция А. Лукашенко на студенческие протесты оказалась ещё более жёсткой: кто не хочет учиться, пусть идёт в армию или на улицу. То же касается и некоторых преподавателей, превративших вузы в политические ристалища. Президент снова призвал родителей «убрать детей с улиц, чтобы потом не было больно».
Сидячие и песенные протесты студентов и школьников, а также их требования, не связанные с учебным процессом, вызывают в большинстве случаев негативную оценку в соцсетях и на интернет-форумах: «тот, кто ещё не работал, не может что-либо требовать в принципе», «получают стипендию, живут за счёт родителей и разглагольствуют о каких-то правах», «думают не мозгами, а смартфонами», «от скуки не знают, чем заняться» и т.д.
После отчисления нескольких десятков студентов, нарушавших внутренний распорядок вузов, нарисовалась говорящая кукла Тихановская, которая по обыкновению наобещала «жертвам режима» бесплатную учёбу в Литве и Польше. Затем безработная «политэмигрантка» выдала очередную порцию глупостей на тему «Мы работаем, чтобы вы бастовали». Со стороны Тихановской было верхом цинизма призвать к коллективному экономическому самоубийству работников госпредприятий, посулив им солидную финансовую поддержку в евро.
Странно, почему подобное предложение не поступило в адрес частных компаний с польским, литовским или американским капиталом. Получается, что сидеть без работы и доходов должны только работники государственных заводов, у которых есть конкуренты на Западе. Неудивительно, что рабочие не откликнулись на провокационные призывы, а продолжили трудиться в цехах. Театрализованные стачки с передвижными гастролёрами устраивали единичные ИТ-компании, салоны красоты, фитнес-центры, кафешки да барбершопы.
Говоря об ультиматумах и забастовках, президент подчеркнул: «Никого не надо уговаривать — ни рабочих, ни студентов, ни врачей, ни учителей, ни госслужащих. Сейчас такой момент, когда каждый должен выбирать в своей жизни ту дорогу, по которой он будет двигаться». Если кто-то не хочет работать — скатертью дорога.
«Мы ответственно заявляем, что никакой забастовки нет, стачком — это политизированные самозванцы-подстрекатели, банальная кучка вредителей и саботажников. Работников, поддавшихся им, единицы. И у этой акции нет бюджета на обещания. Поэтому мы прекращаем всякие отношения с ними» — так генеральный директор ОАО «Гродно Азот» И. Бобырь прокомментировал увольнения рабочих, призывавших к стачке.
По словам А. Лукашенко, организаторы протестов в Белоруссии уже прошли по методичке «цветных революций» 7 — 8 этапов. Следующий этап — радикализация.
«Мы чётко видим организаторов и тех, кто воплощает их идеи… Последние несколько дней свидетельствуют о том, что по многим направлениям протестующие уже перешли красную черту… Они уже вышли на железную дорогу и начинают блокировать автоматику. Это может привести к серьёзным авариям на железной дороге, катастрофам и гибели множества людей. Это что? Это действия организованных преступных групп с признаками терроризма. Мы начинаем сталкиваться с террористическими угрозами», — отметил президент.
ВТОРАЯ ВОЛНА протестов привела к тому, что милицейские сводки стали напоминать сообщения с фронта: «в здание ГАИ бросили бутылку с зажигательной смесью, произошло возгорание», «из пневматического оружия обстреляли автомобиль департамента охраны», «пытались заблокировать дорогу горящими покрышками», «повредили светофоры», «обнаружены взрывные закладки», «на железной дороге обнаружены муляжи взрывных устройств», «совершены ночные нападения на отделы внутренних дел», «зафиксированы многочисленные случаи наложения посторонних предметов на рельсы», «на приграничной с Украиной территории ликвидирован арсенал с тротилом, гранатами и гранатомётами, предназначенными для переброски в Беларусь»… Количество изъятых «коктейлей Молотова», холодного и травматического оружия исчисляется десятками.
По информации МВД, около тысячи иностранных инструкторов пытались проникнуть в страну для организации массовых беспорядков и участия в них, но были остановлены пограничниками. По фактам уличных бесчинств и протестных акций возбуждено более 650 уголовных дел.
Потерпев очередную неудачу, варшавский Телеграм-канал начал взывать к общенациональной акции в поддержку провалившейся стачки, саботажу и «экономическому бойкоту режима». Обрушение экономики давно стало навязчивой идеей прозападной оппозиции. Телеграм-негодяи предлагают белорусам не покупать товары и не пользоваться услугами компаний из «чёрного списка», отказаться от крупных покупок, чтобы «огромный НДС не шёл в карманы лукашистов и силовиков», оплачивать товары и услуги «мимо кассы», не оплачивать коммунальные услуги и штрафы.
Член президиума Координационного совета оппозиции П. Латушко, удравший в Польшу, инициировал создание очередной структуры для распила западной «матпомощи» — Народного антикризисного управления (переходного правительства), в задачу которого входит не только стабилизация экономической обстановки в стране после отставки А. Лукашенко, но и другие не менее амбициозные задачи: «защита граждан от репрессий», «привлечение к ответственности виновных в насилии и фальсификации выборов», «поддержка уязвимых слоёв населения, мирных протестов, забастовочных движений и других форм локальной самоорганизации», «содействие международным организациям в расширении списка лиц для персональных санкций» и т.д.
П. Латушко назначил себя руководителем нового органа и пригласил к сотрудничеству «лучшие кадры Беларуси с опытом государственного, общественного и бизнесуправления, а также антикризисного менеджмента». В состав НАУ уже вошли известный минский ресторатор, успешно заваливший не один бизнес, В. Прокопьев (ответственный за вопросы безопасности), пловчиха А. Герасименя (ответственная за вопросы молодёжной политики, физкультуры и спорта), оперная певица М. Левчук (ответственная за вопросы культуры и нацнаследия) и прочие «ценные» кадры, поотиравшиеся в разных фондах и некоммерческих организациях, а потом осевшие за границей. Раздутый бюрократический аппарат говорит о щедром финансировании.
Помимо этого, миру был явлен 61 «светоч» экономики, хорошо поднаторевшие в диванно-кухонных рассуждениях на общие темы. Экономическая группа КС работает над антикризисной программой для страны.
«Мы слышим очень много советов от независимых экономистов, как строить экономику Беларуси. Мы рады всем советам, только главное, чтобы они были конкретные и приземлённые, а общих рецептов из учебников для 1—2-го курсов экономических вузов, извините, не надо», — заявил премьер-министр Р. Головченко.
Обосновавшийся в Польше экс-лидер стачкома Минского тракторного завода, член президиума КС С. Дылевский, страдающий в добровольном изгнании от безделья, посетил Гданьск, где встретился с небезызвестным Л. Валенсой. Лидер «Солидарности» поделился с гостем опытом организации стачечного движения и дал советы белорусам.
По словам Л. Валенсы, главная надежда сейчас на людей, которые делают основной объём работы внутри страны. Важна также финансовая поддержка неравнодушных белорусов из-за границы. «Мне хочется, чтобы у белорусов всё получилось», — подытожил «отец польской демократии».
Трусоватый Дылевский выглядел на фоне легендарного Валенсы комично: во время политической борьбы лидер «Солидарности» не прятался по заграницам и не сидел на иждивении. Новое поколение «революционеров» не отличается мужеством и моральной стойкостью и не вызывает уважения как к достойному противнику.
Пока оппозиция проедает еврогранты, на рассмотрение главы государства внесён нормативный правовой акт о подготовке 6-го Всебелорусского народного собрания, которое должно стать площадкой для реального диалога по выработке стратегии развития страны. По словам А. Лукашенко, власть в республике всегда советовалась с людьми при принятии судьбоносных решений. Президент заверил, что «всё будет так, как решит только белорусский народ». Планируется закрепить на конституционном уровне статус Всебелорусского народного собрания как форму «народного творчества», а «не под какие-то личности».
ОДНИМ из важных вопросов предстоящего собрания станет подведение итогов социально-экономического развития страны за последние 5 лет. «Ключевой задачей, которую нам следует поставить перед участниками собрания, является выработка современных, эффективных и реально действующих механизмов, которые помогут нам решить проблемы, сдерживающие экономический рост», — сказал А. Лукашенко. В связи с этим он отметил важную роль диалоговых площадок, которые сейчас проходят по всей стране: необходимо организовать дискуссию не только на уровне специалистов, парламентариев, представителей госструктур, но и услышать мнения, предложения трудовых коллективов, рядовых граждан.
Президент поручил уделить большое внимание вопросу избрания делегатов собрания: «Здесь должны быть представители абсолютно всех слоёв общества, которые хотят что-то сказать, хотят быть услышанными и умеют слушать, всех социальных и профессиональных групп, общественных организаций, депутаты всех уровней. Не только руководители, но и люди от станка, от земли, которые непосредственно знают и чувствуют все проблемы простого человека. Это должен быть реальный диалог по выработке стратегии развития страны. Пусть люди открыто говорят, обсуждают. Примем решения и будем по ним жить».
Традиционный субботний женский марш собрал в Минске несколько сотен дам, которые для увеличения численности слились с бутафорским маршем инвалидов.
На воскресный «марш против террора» заявились пара тысяч демонстрантов. Участники несанкционированной акции двинулись из центра столицы к урочищу «Куропаты» на окраине города. До финальной точки дошли немногие, поэтому зажигательный фоторепортаж с очередного провального марша у варшавского Телеграм-канала не получился.