Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Председатель Верховного совета ДНР Борис Литвинов: Компартия должна стать ведущей политической силой в Донецкой и Луганской народных республиках

8 октября, в Донецке прошла учредительная конференция Коммунистической партии ДНР, представители которой планируют 2 ноября принять участие в выборах в республиканский парламент. Для чего создается компартия, какие цели преследует — в интервью корреспонденту КПРФНск рассказал председатель Верховного совета Донецкой народной республики, коммунист Борис Литвинов.

kprfnsk.ru. Виола Потапова
2014-10-09 09:01 (обновление: 2014-10-09 11:25)

 – Почему возникла необходимость создания компартии в ДНР? Кому принадлежит эта идея?

– Идея принадлежит тем коммунистам, которые стояли у истоков революции на Юго-Востоке Украины — восстания против фашистского госпереворота. И хотя у нас образовались две народные республики, и этот процесс с нашей точки зрения носит необратимый характер, в государстве возник политический вакуум. У нас нет политических сил, партий, которые должны формировать идеологическую основу будущего государства. Хотя вся революция изначально основывалась на левой идеологической почве, не хватало мощной политической партии, которая бы стала идейным стержнем и движущей силой этого движения. Компартия по нашему замыслу как раз и должна стать одной из ведущих политических сил в построении государственности ДНР и ЛНР, определяющей идейный облик новых республик. Поэтому в преддверие выборов, которые будут в ноябре, было принято решение создать Коммунистическую партию ДНР. Я как коммунист, вхожу в число организаторов этого процесса.

– Какова предполагаемая численность компартии на первоначальном этапе?

– В конференции примет участие около 100 человек, то есть не менее 1000 человек на первоначальном этапе. Это учредительная конференция, а затем начнется регистрация членов партии.

– Какова поддержка коммунистических идей среди населения ДНР?

– В народе поддержка, насколько я знаю, значительная. Большинство населения ДНР придерживаются взглядов «от центра и левее». Трудно сказать в процентах — выборы, думаю, покажут. Все ожидают левого поворота, движения нашего государства в направление к социализму. Но на эту поддержку, конечно, накладываются все бедствия войны, разрухи, смертей, нищеты. Все это раздражает людей. Некоторая часть общества за последний месяц впала в уныние, люди уже готовы мириться со всем, и с киевской властью, и с олигархами, лишь бы не страдать, «лишь бы не было войны». Однако основная часть общества в ДНР — это все-таки те, кто готов идти до конца. Много людей, разделяющих коммунистические идеи, сейчас находятся в органах власти, на руководящих ролях, которые только формируются, среди депутатов, среди ополченцев.

– Будет ли компартия участвовать в выборах 2 ноября?

– Конечно, мы примем участие в выборах и выставим свой партийный список. Стоит отметить, что компартия — единственная политическая партия, решившая сегодня пройти процесс регистрации, других политических партий в ДНР нет. Есть общественно-политические движения, а партий пока нет.

– Каковы первоочередные задачи партии на ближайшее время?

– Будем добиваться соответствия Конституции ДНР той декларации, которая была провозглашена 7 апреля и была подтверждена 11 мая в ходе референдума. В частности, по вопросу о собственности на землю. Те депутаты, которые готовили сегодняшнюю Конституцию, немного отошли от первоначальной идеи, но это поправимо. Нужно сейчас выстроить органы власти, а потом привести все в соответствии задекларированным целям. Мы, коммунисты, будем добиваться, чтобы государственность ДНР строилась на социалистических принципах, но с учетом особенностей сегодняшнего текущего периода. Нужно по максимуму сделать все возможное для достижения наших целей, а потом уже идти вперед. Сейчас есть шанс максимально наполнить нашу государственность социалистическими идеями. Прежде всего, это касается экономики: у нас будет не либеральный, а смешанный тип экономики, где сильна роль государства, государство владеет всеми базовыми стратегически важными отраслями, но в некоторых отраслях можно отдать инициативу и в руки частного капитала. Там, где у государства руки все равно не доходят.

– Компартия ДНР будет взаимодействовать с КПУ, с КПРФ?

– Мы общались недавно с лидером КПРФ Геннадием Андреевичем Зюгановым, и он дал нам ряд ценных консультаций на эту тему. Саму идею создания Компартии ДНР он конечно же подержал. Так что есть взаимопонимание и взаимодействие с КПРФ, с КПУ тоже ведутся консультации. В КПУ неоднозначно воспринимают идею создания компартии ДНР —  и я понимаю, почему. Они там находятся под огнем, в центре фашистского произвола, а защищаться от этого они могут только словом. А у нас все-таки есть пока и другие способы защиты. Будем налаживать взаимодействие и с другими организациями. С представителями левой организации «Боротьба» можно выстраивать диалог. Я даже знаю несколько человек оттуда, которые пожелали войти в состав компартии ДНР. Впоследствии, я думаю, наша партия может преобразоваться в компартию Объединенных независимых государств, Союз независимых республик (КП СНР), но это в проекте.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.