Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Газета "Правда". 75 лет назад была основана Германская Демократическая Республика

75 лет назад была основана Германская Демократическая Республика. Об этой важной дате высокопоставленные чиновники из Берлина предпочитают не вспоминать. А для людей левых взглядов по всему миру, и в особенности для восточных немцев, ГДР стала «витриной социализма» — символом народной демократии, развитой промышленности и высокого уровня жизни.

Газета "Правда". Иван Плотников.
2024-10-04 09:35

  Напомним, что после окончания Второй мировой войны, согласно решению Потсдамской конференции, Германия была разделена на оккупационные зоны между СССР, США, Великобританией и Францией. Вскоре западные союзники объединили свои территории в западногерманское государство (ФРГ), которое 4 апреля 1949 года подписало Североатлантический пакт — документ, положивший начало существованию блока НАТО. Ответом Советского Союза на действия империалистов стало создание 7 октября 1949 года Германской Демократической Республики.

Сегодня, спустя десятилетия, когда эйфория от объединения обеих республик давно прошла, народ, несмотря на общий язык и историю, всё ещё остаётся расколотым на два лагеря: «осси» (немцы из Восточной Германии) и «весси» (немцы из Западной Германии).

В политическом контексте конфликт внутри немецкого общества дал о себе знать на выборах в региональные парламенты — ландтаги. Ни для кого уже не новость, что большое количество голосов в Саксонии, Тюрингии и Бранденбурге набрала правопопулистская партия «Альтернатива для Германии».

Важно отметить, что сейчас восточные немцы фактически не имеют политического влияния на федеральном уровне и нет никого, кто бы отстаивал их интересы в Берлине. По сути, АдГ, за исключением, пожалуй, левой партии «Союз Сары Вагенкнехт», является единственной политической организацией, которая выражает желания Востока: восстановление дружественных отношений с Россией, отказ от поставок оружия Украине, выход из НАТО, восстановление экономики и так далее. Однако будут ли эти требования реализованы — ещё большой вопрос.

Впрочем, речь совершенно не о том, что большинство восточных немцев вдруг «поправели», и не об их стремлении к «авторитарному государству», как нас пытаются убедить центральные немецкие СМИ. Скорее это попытка в очередной раз напомнить немецким властям о своём существовании, а также о забытой истории ГДР — государства, которое во главу угла ставило интересы всех граждан, а не только избранных толстосумов.

К слову, дебаты о ГДР до сих пор не утихают в немецком обществе. И если в западной части страны у либеральной публики сохраняется традиционный буржуазный взгляд на это государство как на «тоталитарный режим, угнетавший права человека», то современные восточные немцы гордятся и помнят об истории и достижениях своего потерянного социалистического отечества. На западе страны данную культурную особенность «осси» принято презрительно называть «остальгия» (комбинация слов Ost — восток и ностальгия. — И.П.), подразумевая, что это лишь воспоминания стариков о лучших временах. Это далеко не так, к тому же интерес к социалистическому прошлому проявляет не только старшее поколение, но и молодёжь.

Стоит отметить, что за последние годы на территории современной Восточной Германии популярность обрели музеи повседневной жизни ГДР. Их посетители попадают в атмосферу эпохи конца XX века, вспоминают или видят в первый раз одежду, мебель, детские игрушки, киноплёнки, музыкальные пластинки — всё историческое наследие вплоть до легенд восточногерманского автопрома «Трабанта» и «Вартбурга» (немецкие аналоги советских «Запорожца» и «Москвича»), а также мопедов марки «Симсон». Самые известные музеи находятся в Берлине, Лейпциге, Айзенхюттенштадте, но частные выставки открываются и в других городах.

Причём культурный феномен «остальгии» проник даже в игровую индустрию. Например, немцы знакомы с компьютерной игрой российских разработчиков «Ostalgie: The Berlin Wall», в которой в рамках альтернативной истории можно спасти ГДР от развала и провести воссоединение Германии наоборот.

Конечно, подобные общественные запросы политический истеблишмент не одобряет. Более того, власти ФРГ были бы рады полностью вычеркнуть память о ГДР из умов граждан или хотя бы убедить их, что воссоединение обернулось для «осси» «освобождением от тирании». Центральные немецкие СМИ, которые после воссоединения республик «внезапно» стали разделять шовинистические настроения, до сих пор пугают граждан коммунистической диктатурой и Штази. В прошлом году, например, отличился генеральный директор медиаконцерна «Аксель Шпрингер» Матиас Дёпфнер, заявивший в «слитой» частной переписке, что «осси» — это либо коммунисты, либо фашисты».

Тем не менее в Германии всё ещё остаются немногочисленные СМИ бывшей ГДР, вроде газет «Нойес Дойчланд» и «Юнге Вельт», которые отстаивают историческую правду и пропагандируют социалистическую идеологию.

Об отношении властей ФРГ к истории Восточной Германии можно судить уже по сносу Дворца Республики — парламента ГДР. На костях социалистического прошлого возвели Королевский дворец, который немецкий режиссёр-документалист Хайнц Эмигхольц охарактеризовал как «самое отвратительное здание в мире».

Подчеркнём, что в Германии, как и в России, идёт борьба с памятниками, связанными с советской эпохой. Как уже писала «Правда», в Берлине были снесены памятник В.И. Ленину скульптора Николая Томского и мемориал Эрнста Тельмана, в Дрездене — памятник В.И. Ленину скульптора Григория Ястребенецкого, в Нойштрелице — советский Мемориал, а в Гере — памятник жертвам фашизма.

В этом году власти страны в лице сената Берлина нацелились на Спортивно-оздоровительный центр (SEZ). В ГДР этот комплекс был уникальным архитектурным сооружением, где проводились спортивные соревнования мирового уровня, масштабные концерты и ярмарки. Это не говоря уже о бассейнах, катках, спортзалах, теннисных кортах и зелёных зонах отдыха, которые посещали граждане. После падения «железного занавеса» затраты на комплекс оказались слишком обременительны для чиновников, и они продали его всего за один евро предпринимателю из Лейпцига. В итоге центр никто не обслуживал, здание оказалось в аварийном состоянии и снова вернулось во владение берлинских бюрократов. Но вместо того чтобы заняться реконструкцией, власти вынесли ему смертный приговор. Теперь от сноса комплекс спасают только протестные выступления и инициативы граждан бывшей ГДР.

Между тем значение термина «остальгия» заключает в себе не просто тоску по социалистическому прошлому, но также обиду и гнев на современное положение восточных немцев. Так, между Восточной и Западной Германией всё ещё сохраняется высокий уровень экономического неравенства. Причём за критику экономических проблем восточные немцы получили от западных соседей обидное прозвище «Jammer-ossi» (ноющий «осси»). Восточные немцы в долгу не остались и придумали ярлык «Besserwessi» (заносчивый «весси»), обозначающий высокомерного жителя Западной Германии.

Существующее общественное недовольство демонстрирует и статистика. Так, согласно опросу, проведённому группой «Выборы-2022», 53% восточных немцев согласились с утверждением, что для «весси» бывшие жители ГДР по-прежнему являются гражданами второго сорта. А в 2023 году сотрудники Лейпцигского университета выяснили, что больше четверти восточных немцев считают себя проигравшими от объединения Германии. Как позже заявили университетские исследователи, «респонденты оказались очень довольны своей жизнью в ГДР».

Более того, «осси» приравнивают объединение Германии к колониальному захвату: страна, занимавшая шестое место в Европе по объёмам выпуска промышленной продукции, оказалась фактически разграбленной. На самом деле от воссоединения выиграл только финансовый капитал. Согласно оценкам экспертов, 85% средств производства досталось частным владельцам Западной Германии, 10% — иностранцам и только 5% — предпринимателям из восточных немцев.

После перехода промышленности в руки «эффективных собственников» восточногерманские предприятия были уничтожены: европейским финансовым воротилам конкуренты были не нужны. В результате десятки тысяч человек остались без работы. В начале 1990-х безработица составляла около 20%, на данный момент она сократилась до 7%, но число безработных всё ещё остаётся выше, чем в западной части страны.

Говоря об экономическом неравенстве между Востоком и Западом, вспомним и разрыв в заработной плате, который в настоящее время составляет около 20%. По мнению аналитиков, такое положение дел продлится 10, а то и 20 лет.

Если рассмотреть социальные льготы, то картина будет ещё более катастрофической. Несмотря на то, что на правительственном уровне провозглашается равное пенсионное обеспечение, на деле это обстоит совсем не так. К примеру, дополнительные пенсии, которые пенсионеры получали в ГДР, в современной Германии практически не выплачивают. Речь идёт о дополнительных выплатах для работников художественных, образовательных и медицинских учреждений, а также для учёных, сотрудников министерства государственной безопасности (Штази), таможенной администрации, пожарных частей, Национальной народной армии, Народной полиции и других — всего было свыше 160 дополнительных и специальных пенсионных систем. После объединения Германии правительство ФРГ посчитало, что дополнительные пенсии являются свидетельством близости к партийному аппарату ГДР, то есть незаслуженными.

Для военных ГДР объединение тоже не принесло ничего хорошего: почти все генералы, а также большая часть офицеров и унтер-офицеров Национальной народной армии (ННА) были уволены. А тех военнослужащих, кому повезло устроиться на службу в бундесвер, понизили в званиях. В довершение ко всему военную технику ННА либо списали, либо подарили США, Турции, Швеции и другим союзным странам.

После увольнения военные могли получать только минимальную пенсию. До 2005 года работа в ННА вообще признавалась «службой в иностранной армии», из-за этого пенсионные баллы в федеральную систему пенсий не засчитывались. Ветераны считают, что эти «штрафные» пенсии назначались специально из-за ненависти к военным ННА — солдатам и офицерам, которые гордились тем, что их армия ни разу за свою историю не была агрессором.

Пенсионные баллы за срочную службу тоже оцениваются по-разному: за службу в бундесвере начисляется 1 пенсионный балл, а за аналогичную службу в ННА — только 0,75. Один пенсионный балл составляет примерно 37 евро в месяц. Причём объяснить подобное неравенство различным сроком службы не получится: и в ГДР, и в ФРГ срочная служба длилась одинаково — 18 месяцев.

Эта практика вызывает ещё больше возмущения, если вспомнить международный скандал, когда обнаружилось, что под видом закона об обеспечении жертв войны Германия выплачивает так называемые гитлеровские пенсии пособникам нацистского режима, служившим в вермахте и даже СС.

В итоге все радужные перспективы и иллюзии красивой жизни, которые рисовали политики из ФРГ перед восточными немцами, оказались ложью. Бесплатное жильё, образование и медицина исчезли, красивая жизнь стала доступной только для немногих обогатившихся, а большинство «осси» столкнулись с ужасной реальностью, в которой их, как и многих россиян, убеждают платить, каяться и благодарить за капиталистический «рай».

Бывший глава ГДР Эрих Хонеккер за несколько месяцев до падения «железного занавеса» пророчески заявил, что Берлинская стена будет стоять и через пятьдесят, и через сто лет. Стену разрушили, но невидимый барьер между «осси» и «весси», между капитализмом и социализмом остаётся.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.