Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Во Франции прошла масштабная забастовка против пенсионной реформы

Во Франции более миллиона человек вышли на протесты против пенсионной реформы, в некоторых регионах случился транспортный коллапс. Сможет ли это повлиять на реформаторские планы Эмманюэля Макрона, разбирался РБК.

Общенациональная забастовка парализовала Францию в четверг — по всей стране были отменены железнодорожные рейсы, включая международные, и авиарейсы, закрыты школы и заводы, серьезно затруднено движение в парижском метро. Пока Эмманюэль Макрон находился с визитом в Испании, французские профсоюзы вывели на улицы людей, несогласных с представленной на прошлой неделе пенсионной реформой, согласно которой возраст выхода на пенсию к 2030 году будет повышен с 62 до 64 лет.

Представитель Всеобщей конфедерации труда (CGT, крупнейший профсоюз Франции) Филипп Мартинес заявил об успехе мобилизации населения и что протестующих в целом в стране было больше миллиона, сообщает Le Figaro. Эта цифра соответствует планам профсоюзов вывести на улицы до полутора миллионов человек и провести забастовки более чем в 200 городах. В Париже на демонстрации вышли десятки тысяч людей, в Лионе — более 40 тыс.

Протестующим удалось создать существенные проблемы в транспортной системе, которые министр транспорта Клеман Бон охарактеризовал как «адский четверг» для пассажиров, сообщал телеканал France 24. Транспортная компания SNCF сообщила об отмене большинства региональных и международных поездов, работали лишь каждая третья или каждая пятая высокоскоростная транспортная линия в зависимости от направления. В парижском метро была полностью закрыта одна ветка, на остальных двенадцати движение было сильно затруднено, заявил транспортный оператор RATP. В парижском аэропорту Орли были отменены около 20% авиарейсов, остальные осуществлялись с задержками.

К акции присоединились и СМИ: общественные радиостанции Franceinfo и France Inter заполняли эфир музыкой вместо новостей, а телеканал France 2 повторял передачи. Многие школы были закрыты, и родителям пришлось сидеть с детьми дома, так как 70% учителей присоединились к забастовке. Государственный поставщик электроэнергии EDF был вынужден снизить выработку на 7 тыс. МВт. К забастовкам подключился и каждый третий госслужащий.

Протесты не стали неожиданностью для правительства: еще на этапе обсуждения реформы представители крупнейших профсоюзов не были согласны с предлагаемыми изменениями пенсионной системы, а за несколько месяцев переговоров сторонам не удалось приблизиться к компромиссу. Призывы к протестам последовали сразу же после выступления премьер-министра Элизабет Бонн 10 января, в котором она изложила основные положения реформы. Тогда же была объявлена дата общенациональной акции, 19 января, которая впоследствии получила в СМИ название «черный четверг».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.