Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Публицист Валентин Симонин: Что мы увидим, когда рассеется туман?

В ночь на 24 января столица Бельгии город Брюссель напоминала поле боя. В рукопашной схватке сошлись отряды полиции и противники ограничений из-за коронавируса. В протестах, наряду с бельгийцами, приняли участие более 50 тысяч представителей и других европейских стран, включая Францию, Германию, Испанию. В центре города протестующие сожгли флаг ЕС, развели десятки костров, закидали камнями окна и двери штаб-квартиры внешнеполитической службы Евросоюза.

Валентин Симонин
2022-01-27 17:33

Некоторые политические наблюдатели в России отмечают, что митинги протеста, правда, не такие масштабные, в последние месяцы имели место не столь уж редко в Брюсселе и других городах Бельгии. Причём их причины сводятся, дескать, только лишь к одному – антиваксерским настроениям не особенно образованной массы рядовых граждан страны, которые со временем рассосутся и стихнут. Ведь Бельгия - это же не Буркина-Фасо, а нормальная, то есть, вполне богатая западноевропейская страна с высоким уровнем жизни, представляющая достойный пример для подражания и для нашей «новой России». Вон, у них, все автомобильные дороги освещаются электричеством, что заметно даже из космоса.

Если присмотреться, то можно отметить, что наше дорогое руководство примеру Бельгии следует весьма последовательно. Конечно, не везде, но в Москве и Питере одна за другой строятся и вводятся новые автомагистрали. И тоже с электроосвещением, которые тоже будут видны из космоса. И это не может не радовать россиян и гостей нашей страны с толстыми кошельками. Однако как не старается мэр Москвы Сергей Собянин рекламировать свои успехи в строительстве новых автохорд в столице, но у большинства москвичей эти успехи слишком большой радости не вызывают. В этом легко убедиться, если поговорить с москвичами тет-а-тет на улице. Такой вариант можно получить, если поговорить на улицах и с рядовыми гражданами Бельгии.

Так в чём же дело? А в том, что народу Бельгии с каждым годом жить становится всё хуже и хуже. Об этом свидетельствует и статистика. По данным 2010 года, в Бельгии свыше 1 миллиона человек жили в семье, где ни один член семьи не работает. В абсолютных цифрах это 770 000 взрослых и 272 000 детей в "безработных" семьях. Эти цифры сильно разнятся в зависимости от региона. Например, во Фландрии это 8,3% взрослых и 5,9% детей, в Валлонии, соответственно 17,2% и 18,7%. А в Брюсселе — 21,1% из числа взрослых и 24,5% детей живет в семье, в которой абсолютно никто не работает.

Тут мне кое-кто из «знатоков» может сказать, что таким семьям оказывают «социальную помощь», какими-то продуктами питания. Да, оказывают. Да только вот с 2005 по 2009 годы число получателей такой помощи непрерывно росло: от почти 128 тысяч до 154 тысяч человек. В 2010 году их количество впервые снизилось, но не так уж и намного - до 148 600 человек.

По сообщению агентства Rus.Delfi.lv, согласно федеральному отчету 2013 года, Бельгия оказалась государством беспомощным и малоэффективным в решении вопроса бедности. 15,3% населения страны (1,7 млн жителей) оказались за порогом бедности, 20,8% (2,3 млн) живут на грани бедности.

По данным Статистического управления Фландрии, опубликованным на его сайте 14 июля 2021 года, доля людей, живущих ниже порога бедности, оставаясь довольно стабильной в последние годы, с 2004 года колеблется от 9% до 11% населения. Притом число бедных людей в 2020 году было выше среди пожилых людей, чем среди других возрастных групп. При этом большая часть людей, находящихся за чертой бедности, живут в Брюсселе, где 31% людей находились в опасном положении с точки зрения доходов, а в Валлонии около 18% живут на грани бедности. При сравнении семейных ситуаций риск бедности был самым высоким среди людей в неполных семьях, с одним родителем (21%), также в трудной ситуации живут одиночки (18%) и пожилые пары (15%). Согласно последним данным статистического управления Бельгии Statbel, в 2020 году 11% всего населения Бельгии столкнулось с ситуацией материальных затруднений и необходимости социальной помощи, но уже не только продуктовой, но и финансовой, чтобы оплачивать счета за коммуналку, старикам электричество не по карману.

Такой вот фон «боевых действий», которые имеют место на площадях и улицах бельгийских городов. Тут самое время вспомнить некоторые исторические события, в частности религиозные войны в Европе в XVI и XVII веках. Некоторые историки сводят их только лишь к противостоянию католицизма с протестантизмом за сферы своего влияния. И не более того. Серьёзные историки считают такой вывод примитивным. По их мнению, международная борьба между католицизмом и протестантизмом была борьбой между культурной реакцией, абсолютизмом и порабощением национальностей, с одной стороны, и культурным развитием, политической свободой и национальной независимостью — с другой. То есть это были социальные бои угнетаемого населения против угнетателей, светских и религиозных феодалов.

Жаркие схватки в Брюсселе 24 января – это социальные бои. Ограничения, вызванные пандемией коронавируса – 19, явились всего лишь последними каплями, переполнившими чашу терпения бельгийцев, и не только их, но и испанцев, французов, представителей других стран Западной Европы.

После развала Советского Союза, правящие буржуазные круги западноевропейских стран отбросили в сторону, как ненужную ветошь, идеологические прикрытия о социальном государстве, где всем гражданам живется хорошо. И теперь народы этих стран увидели то, что россияне уже давно для себя открыли, но немножко подзабыли: «Капитализм – это дерьмо!» В «обновлённой России» ночной туман тоже рассеивается. По недавно опубликованным данным, мы тридцать лет под руководством великолепных кормчих продвигаем Россию вперёд, и в этом году вышли на уровень развития… 1990 года! Принимайте поздравления! В своё время в Советском Союзе точкой отсчёта экономического и промышленного развития страны был их уровень от 1913 года. Так вот теперь Российская Федерация успешно дефилирует в своём развитии к уровню… этого самого 1913 года. На нынешних руководителей можно надеяться, они эту задачу обязательно выполнят.

И что же мы получим? А вот что! Буркина-Фасо до августа 1984 года называлась Верхней Вольтой, и была самой бедной страной Африки. Так вот наша дорогая Россия при нынешних кормчих будет переформатирована в «новую Верхнюю Вольту», но с атомной бомбой! Что россияне и увидят окончательно, когда туман в их головах от сладких обещаний «социального государства» нынешней правящей команды рассеется!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.