Алтайский край. Буржуазные СМИ оправдывают белый террор
Судя по публикации к 100-летияю восстания чехословаков в Сибири печатному официозу краевой власти (Газета «Алтайская правда») - по собственной инициативе или по настроению, доведенному свыше? - очень захотелось поиграть с фактами местной истории в пресловутых «демонов революции».
В статье Виктора Хмелева «100 лет назад на Алтае заполыхала Гражданская война» («Алтайская правда», 25 мая 2018 года) появилось очень своеобразное откровение о вымышленной дате создания Красной гвардии в Барнауле: «Создавать собственные вооруженные формирования в Барнауле большевики начали еще весной 1917 года, почти сразу же после Февральской революции». Даже далекие от какой-либо партийности историки и публицисты давно знают, что красногвардейские отряды (точнее, собственные партийные дружины) в Сибири решено было создавать после июльских событий в Петрограде и в ответ на выступление генерала Лавра Корнилова в августе 1917 года. Это легко проследить и по старым газетам. Например, «Известия Московского Совета рабочих депутатов» (N 132, 8 августа 1917) сообщали: «Алтайская губерния. Барнаул. Сообщалось, что для борьбы с контрреволюцией губернский съезд Советов р. и с. д. решил организовать из рабочих и демократических слоев населения дружины, действующие под руководством Совета. Прием в дружины должен проходить только на основании рекомендаций партийных или общественных организаций. Советы должны следить за тем, чтобы митинги и собрания в городе не носили контрреволюционного характера. Издание постановлений, ограничивающих свободу слова, собраний и печати, съезд считал допустимым лишь в исключительных случаях».
Историки позже писали не столько о Красной гвардии, сколько
о дружинах самоохраны: «В Сибири после июльских событий появляются новые отряды
вооруженных рабочих. В связи с усилением преследования большевиков,
переходящего в угрозу со стороны черносотенных элементов физической расправой,
создают партийную дружину самоохраны, возглавленную И.В. Присягиным, большевики
Барнаула», - Дмитрий Зольников «Рабочее движение в Сибири в
Только 31 августа 1917 года Западно-Сибирский областной комитет Советов Рабочих и Солдатских Депутатов принял циркуляр с таким пунктом: «...4) Организовать рабочия боевыя дружины...». Полностью этот циркуляр можно без труда прочесть на сайте краевой библиотеки имени Вячеслава Шишкова любому члену дружного коллектива современной «Алтайской правды» - на третьей полосе № 30 от 5 сентября 1917 года газеты «Голос труда» (которую и «Алтайская правда» считает своей предшественницей).
Августом-сентябрем 1917 года датируется и начало создания
отрядов Красной гвардии в других городах Алтая: «В дни корниловщины
сформировалась рабочая дружина в Бийске в количестве 60 чел., о чем сообщил 18
сентября
В Славгороде и в Камне-на-Оби отряды Красной гвардии были
малочисленными и в начале следующего, 1918 года. Как отмечает даже вполне антисоветский
автор Олег Помозов в книге «День освобождения Сибири» (Томск, 2014), при
беспорядках в этих городах местным красногвардейцам помогали отряды Красной
гвардии, прибывшие из Омска (в Славгород - в феврале) и Новониколаевска (в
Камень-на-Оби - в марте). «В уездном центре — г. Камне в отряде Красной гвардии
насчитывалось в момент его создания в феврале
Даже 13 октября 1917 года военный отдел Барнаульского Совета Рабочих и Солдатских депутатов основное внимание уделил не вопросу создания Красной гвардии, а конфронтации с бывшим начальником барнаульского гарнизона полковником Михаилом Григоровым. Об этом можно прочесть в газете «Голос труда» (№ 62 от 16 октября 1917 года) в том же специальном разделе сайта краевой библиотеки имени Вячеслава Шишкова. Военный отдел Совета только 2 декабря 1917 года ликвидировал должность начальника гарнизона, передав его функции гарнизонному комитету.
Даже в центре Западно-Сибирского военного округа, в Омске, только 23 января 1918 года был опубликован Устав Омской Красной гвардии, утвержденный штабом округа (публикация - в омской газете «Революционная мысль»). Это был итог выполнения одного из решений III Сибирского съезда Советов, работавшего в Омске с 15 по 23 декабря 1917 года.
Непонятно, зачем нужно было в статье «Алтайской правды» приводить отрывок из художественной книги Константина Сомова «Год Колчака». Этот большой кусок текста появился в качестве доказательства якобы «малой крови» - малой численности большевиков, убитых руками чехословаков и белогвардейцев в Барнауле в июне 1918 года? Это противоречит такой ранее приведенной в той же статье мысли: «Барнаул оказался одним из немногих городов, при взятии которых белогвардейцами летом 1918-го большевики оказали им вполне достойное сопротивление. К началу июня в городе было несколько небольших, плохо вооруженных и слабо обученных военному делу красногвардейских отрядов общей численностью порядка 500 человек. И главную ударную силу большевиков Барнаула составляли, конечно же, не они, а интернациональный отряд численностью 200 штыков».
То, что большинство этих красногвардейцев - интернационалистов и русских - погибли на Алтае в том же 1918 году, и спорить не нужно. Историк Василий Гришаев, например, напомнил о численности жертв белого террора в Барнауле после 15 июня 1918 года: «На одном только Нагорном кладбище в первые три дня было расстреляно без суда и следствия более двухсот человек». Вряд ли эти жертвы можно столь же бодренько (как барнаульских большевиков 1918 года - в «Годе Колчака» и в «Алтайской правде») представить в современной художественной литературе. Например, есть версия, что пленных красногвардейцев Черепановского фронта закапывали в землю живьем. «...Именно так погиб молодой барнаульский железнодорожник Петр Лысяков, тяжело раненный под Тальменкой. Его якобы еще живого зарыли вместе с венграми («возле семафора»), - уточнил еще в 2012 году краевед Андрей Вдовин (Новоалтайск).
На Черепановский фронт против белочехов, как известно, была послана сначала только часть красных сил: 160 красногвардейцев-железнодорожников под командой бывшего фронтовика Солдатова и бывшего старшего унтер-офицера Гаськова (привет и такому откровению «Алтайской правды» как «фронтовики мировой войны в красногвардейские отряды шли редко»!) и 200 венгров-интернационалистов (получается, что все?) под командованием Петра Семенихина. К 12 июня к ним присоединились красногвардейцы из Бийска, Шебалино, села Алтайское, Семипалатинска и отряд Петра Сухова, пришедший из Кольчугино.
Общая численность красногвардейцев из разных отрядов на Черепановском фронте и с станции Алтайская в разгар боев – это пока спорный вопрос у историков. Например, Владимир Познанский считал преувеличением, что «27 мая Барнаул направил на фронт почти 1200 бойцов» (см. «Очерки истории вооруженной борьбы Советов Сибири с контрреволюцией в 1917-1918 гг.», Новосибирск, 1973). Но то, что красный Барнаул упорно сопротивлялся белочехам, отмечал даже их командующий Радола Гайда.
Опять не повезло в скороспелом материале «Алтайской правды» и красногвардейцу-интернационалисту Роберту Геци. Почему-то куда чаще принято у нас вспоминать другого командира отряда интернационалистов, Оскара Гросса. Но механика по профессии, уроженца Будапешта Геци вспомнили в той же «Алтайской правде» в 1966 году – в серии статей «Битва началась», которые выходили к 50-летию Советской власти на Алтае: «Было принято решение – отступать в сторону Семипалатинска по железной дороге. Всю ночь под обстрелом противника отряды Красной гвардии грузились в эшелоны. Ранним утром 15 июня прозвучали прощальные гудки паровозов. Отступление прикрывал отряд мадьяр под командованием О. Гросса и Р. Геци».
Зачем сейчас делать в официальной газете властей региона именно большевиков инициаторами давней гражданской войны на Востоке России – это вполне понятно: «социальный заказ» федеральной власти. Но подгонять под эти теории откровенные фантазии писателей еще более не красит в таком деле старейшую газету региона.
(На фото: красногвардейцы Первой маршевой роты, сформированной в мае 1918 года из рабочих Главных железнодорожных мастерских Барнаула).