Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

«Сталин и Академия». Статья в газете «Правда»

Среди великих деяний И.В. Сталина есть одно, без сомнения, выделяющееся на фоне остальных: во вчера ещё отсталой крестьянской стране за неполные 30 лет была поднята поистине на недосягаемую высоту наука и прежде всего — фундаментальная, теоретическая наука, представляющая собой сгусток интеллекта нации. Подлинным штабом прорывных научных исследований стала Академия наук СССР, и в этом «советском сталинском наследии» кроется основная причина нелюбви к Академии «либералов» всех мастей.

По страницам газеты «Правда», Олег Черковец
2016-12-21 14:52

Большевики далеко не всегда, разрушая прежний мир, создавали всё с нуля, как сегодня пытаются лживо утверждать антисоветчики. Напротив, всегда, где только можно, они использовали достижения выдающихся предшественников, развивая их. В этом И.В. Сталин полностью следовал В.И. Ленину, которого сменил на посту вождя партии большевиков. Это относится и к развитию Академии наук.

Российская (Петербургская) академия наук сыграла видную роль в развитии науки и образования в нашей стране. Конечно, самодержавный строй не мог не накладывать неизбежного отпечатка на её деятельность: в частности, первоначально предполагавшееся избрание президента Академии общим собранием академиков так и не было реализовано, президент назначался «именным» императорским указом. Такое положение просуществовало вплоть до самой Февральской революции, и лишь после свержения самодержавия первым выборным президентом Академии наук в мае 1917 года стал выдающийся геолог А.П. Карпинский. Известны многочисленные случаи прямого вмешательства «самодержцев» в дела Академии: так было, например, после избрания академиком А.М. Горького, которое было лично перечёркнуто Николаем II.

Да и вообще возможности большой науки в отсталой крестьянской стране, где порядка 90 процентов населения не знало грамоты, были объективно весьма ограничены. Тем не менее партия большевиков, получив богатый интеллектуальный потенциал, не только многократно развила его, но и сделала подлинным двигателем решения тех грандиозных задач социалистического строительства, которые были намечены в работах В.И. Ленина и осуществить которые на практике выпало уже И.В. Сталину.

Члены Академии наук СССР, ставшей преемницей Петербургской академии наук, были на острие всех прорывных научных проектов, которые всего за несколько десятилетий сделали Страну Советов второй по промышленной мощи державой мира, позволили разгромить нацистскую Германию, избавив тем самым от гибели всю планету, создать ракетно-ядерный щит и ракетно-космическую индустрию, сорвав таким образом планы уже новых претендентов на мировое господство. Созданная уникальная система институтов Академии наук позволяла сосредоточивать на главных направлениях лучшие кадры учёных-теоретиков и разработчиков-практиков и не отвлекать их внимание на всякого рода бумажно-бюрократические глупости, которыми, к сожалению, наполнилась работа академических институтов в последние годы.

В течение 1930-х — 1950-х годов целый ряд академических институтов приобрёл такую планетарную известность и такой авторитет, что обошёл самые знаменитые американские и британские университеты и лаборатории. Среди них, в первую очередь, Математический институт им. В.А. Стеклова, Физический институт им. П.Н. Лебедева, Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе, Институт физических проблем им. С.И. Вавилова, Институт химической физики и целый ряд других. В этих институтах в 1930—1940-е годы и были совершены те эпохальные открытия советских учёных, которые в течение последующей декады — в 1950 — 1960-е годы — были отмечены Нобелевскими премиями. (По правилам Нобелевская премия присуждается учёным через определённый период после совершения открытия). Это академики Н.Н. Семёнов (химия), И.Е. Тамм, И.М. Франк, П.А. Черенков, Л.Д. Ландау, Н.Г. Басов и А.М. Прохоров (все — физики). К слову сказать, великий советский писатель академик М.А. Шолохов удостоился Нобелевской премии по литературе в 1965 году за произведения (прежде всего — роман «Тихий Дон»), созданные в 1920 — 1930-е годы.

Одновременно в Академии наук СССР проходила внутренняя реорганизация, которая была в основном завершена к 1938 году, и Академия приобрела в целом тот вид, который впоследствии имела на протяжении десятилетий. Вместо трёх отделений, бывших в составе дореволюционной Академии, в АН СССР были образованы восемь новых отделений по основным группам наук, а уже в следующем, 1939 году прошли выборы большой группы действительных членов и членов-корреспондентов. Выборы как членов Академии, так и её руководства проходили исключительно демократично, тайным голосованием, решение академиков было окончательным, и никакого «высочайшего утверждения» кандидатуры избранного президента Академии, как это практикуется сегодня, ни при И.В. Сталине, ни при его преемниках не было и в помине. Это — к слову о «советском тоталитаризме» и «отсутствии демократии в СССР».

Напротив, сам Сталин многократно лично встречался с ведущими учёными-академиками из различных отраслей науки, интересовался их мнением по многим вопросам, в том числе — кадровым. И.В. Сталин и советское руководство, естественно, рекомендовали академикам кандидатуру на пост их президента, но именно рекомендовали, а дальше всё решали тайное голосование и авторитетность предложенной кандидатуры. Именно поэтому фамилии президентов АН СССР — С.И. Вавилова и А.Н. Несмеянова, рекомендованных по инициативе И.В. Сталина, а также сменивших их М.В. Келдыша и А.П. Александрова вписаны золотыми буквами в историю мировой науки.

Вообще моральный авторитет, да и материальное положение учёных (тем более — академиков) во времена И.В. Сталина, были настолько высоки, что на них строился сюжет многих литературных произведений и кинофильмов. Само слово «учёный» в течение многих десятилетий произносилось в обществе с большим уважением. В этом — заслуга человека, поднявшего науку и, в частности, её штаб — Академию наук на уровень тех задач, которые решала рвавшаяся вперёд социалистическая сверхдержава. И когда сегодня кто-то говорит, что Российская академия наук якобы не соответствует каким-то там задачам «современной России», надо понимать, что это сама нынешняя Россия слишком мелка для Академии наук, поднятой усилиями И.В. Сталина на недосягаемую высоту.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.