Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Г.А. Зюганов: «15 февраля – День памяти о воинах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества»

Публикуем поздравление с памятной датой Председателя ЦК КПРФ, Руководителя фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганова.

Пресс-служба ЦК КПРФ.
2021-02-15 11:12

ПАМЯТИ ПАВШИХ ЗА ОТЧИЗНУ

Среди музыкальных символов России – бессмертный вальс «На сопках Маньчжурии», или «Русский национальный вальс», как называют его за рубежом.

Его первое название – «214-й Мокшанский полк на сопках Маньчжурии», и написал его Илья Алексеевич Шатров, в те времена капельмейстер полка, а потом – гвардии майор Рабоче-Крестьянской Красной Армии, капельмейстер дивизии.

Так и получилось, что на его мундире рядом были орден св. Станислава с мечами за Русско-японскую войну, и орден Красной Звезды – за Великую Отечественную. И обратите внимание, как повторяются и наследуются цвета и лента боевого ордена!

История полка начиналась в уездном городе (ныне посёлке) Мокшане Пензенской губернии, где в 1891 году сформирован был пехотный батальон, который получил имя «214-й Мокшанский».

Это было время, когда нарождающийся в России капитализм жестоко эксплуатировал рабочих – а Николай II жестоко карал те, кто смел бастовать. Забастовки начинались и в рабочем Златоусте – и батальон был направлен туда для усиления гарнизона. В марте 1903 года, ещё до Кровавого Воскресенья в Петербурге, по приказу губернатора Богдановича войска стреляли по бастовавшим рабочим – было убито около тридцати, ранено около двухсот человек, среди которых были женщины и дети. За это злодеяние Богданович был уничтожен эсерами в мае того же года.

А Мокшанский батальон, уклонявшийся от выполнения преступного приказа, был признан «неблагонадёжным» и выведен в Пермскую губернию.

Но когда началась война с Японией, про «неблагонадёжность» забыли. Батальон был развёрнут в 214-й Мокшанский полк и направлен на фронт, в далёкую Маньчжурию, где по договору с Китаем Россия получила в аренду на 25 лет военную базу Порт-Артур и прилегающие к ней территории.

Далеко за пределами Отечества, на сопках Маньчжурии довелось сражаться мокшанцам – но не посрамили они славу русского оружия. Одиннадцать дней шёл бой под Мукденом – на двенадцатый день полк был окружён, боеприпасы кончились, командир полка ранен.

Японцы предложили сдаться – но хват-полковник Пётр Побыванец скомандовал: «Знамя и оркестр – вперёд!» и повёл полк на прорыв в штыки.

Полковник погиб, от полка в четыре тысячи бойцов осталось семьсот, из шестидесяти музыкантов осталось семеро – но полк не сдался врагу.

Полк был награждён серебряными трубами оркестра, выжившие музыканты – Георгиевскими крестами, а капельмейстер Шатров – орденом св. Станислава с мечами.

У Доростола (нынешняя Силистра в Болгарии) сказал своей дружине князь киевский Святослав: «Не посрамим земли Русской, поляжем костьми тут –мёртвые сраму не имут!».

Срамом не отважных воинов – павших и живых – а срамом бездарного и ничтожного Николая II стало позорное поражение в той войне. А славный Мокшанский полк был переведён в Самару, где весной 1908 года впервые был исполнен вальс, который композитор Шатров посвятил своим боевым товарищам.

Непостижимая загадка русской души: вальс, бальный танец – и он терзает душу, рассказывая о кровавой битве, о трагедии, о поражении! И он становится не только самым любимым вальсом России, но и «русским национальным вальсом», представляющим миру эту загадку.

Поэты пишут к этой музыке разные варианты слов, лучшие певцы России исполняют их, оплакивая павших героев и призывая к мести:

…Вы пали за Русь, погибли за Отчизну –

Поверьте – мы за вас отомстим

И справим мы славную тризну!

И тризна была справлена – стальные сталинские полки прошли там, где погибал 214-й Мокшанский, и коротким сокрушительным ударом выбили японцев из Порт-Артура! 329 дней понадобилось японскому императору, чтобы захватить Порт-Артур – 3 дня понадобилось Сталину, чтобы наши десантники освободили Порт-Артур, опередив уже направлявшийся туда американский флот.

Когда в Китае пришли к власти коммунисты, Сталин предлагал вернуть Порт-Артур Китаю – николаевская аренда изначально была стратегически невыгодна России. Но Мао просил Сталина отложить вывод Красной Армии, и Порт-Артур был возвращён Китаю только после смерти Сталина.

Много, много раз приходилось сражаться нашим воинам за Отчизну вдали от родных мест, впереди пограничных застав. И под звёздами балканскими вспоминали неспроста наши солдаты ярославские, рязанские, да смоленские места. И светилась на груди у солдата медаль за город Будапешт. И немало стран перевидел наш солдат, шагая с винтовкой в руке, или с неразлучным своим автоматом.

У итальянского города Нови первый бой с французами принял Багратион – чтобы продолжить его при Бородино.  В небе Кореи жгли наши пилоты американские бомбардировщики – чтобы не появились они, гружёные атомными бомбами, в небе России. В Афганистане не с афганцами, а с международным терроризмом и наркокартелями, насаждаемыми США боролась наша армия, преданная «перестройщиком» Горбачёвым. И сегодня в знойной Сирии служат России наши солдаты.

Пусть же серебряные трубы бессмертного 214-го Мокшанского полка поют вечную славу тем, кто вдали от России – а это вдвойне труднее! – несли и несут свою трудную службу!

Пусть же вечный русский вальс «На сопках Маньчжурии» будет вечным напоминанием новым поколениям о славе и доблести предков, полегших костьми, но не посрамивших землю Русскую!

И, наверное, в этот день вся страна, каждый из нас, должен стоя и молча выслушать эту удивительную музыку, ибо «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».

…Спите, бойцы, слава навеки вам –

Нашу Отчизну, край наш родимый

Не покорить врагам!

 

Руководитель фракции КПРФ                                     

в Государственной Думе РФ,

Председатель ЦК КПРФ                                            

Г.А. Зюганов.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.