Уроки истории. Разгром компартии Германии в 1933 году
Тридцатого января 1933 года президент Германии Гинденбург назначил Гитлера канцлером страны - его партия национал-социалистов на последних, выборах в рейхстаг получила большинство голосов.
К власти пришли фашисты.
В этот же день Центральный Комитет Коммунистической партии Германии по инициативе ее Председателя Эрнста Тельмана обратился с призывом к Правлению Социал-демократической партии и ко всем профсоюзным организациям страны объявить всеобщую забастовку с целью свержения гитлеровской диктатуры.
В обращении, в частности, говорилось: «...Новый кабинет открытой фашистской диктатуры представляет собой объявление жесточайшей войны трудящимся, немецкому рабочему классу!.. Бесстыдное ограбление рабочих, свирепый террор коричневой чумы, ликвидация последних жалких остатков прав рабочего класса, безудержное стремление к новой империалистической войне - все это стучится теперь в дверь».
Правое руководство социал-демократии и профсоюзов на создание единого фронта против фашизма и на организацию всеобщей забастовки ответило традиционным отказом, ссылаясь на то, что Гитлер пришел к власти «в соответствии с демократическими правилами игры», и он «сам обанкротится», ибо «ничем не лучше других». (Перед приходом к власти фашистов одно за другим пали буржуазные правительства Папена и Шлейхера - Германия находилась в состоянии глубочайшего политического кризиса.)
В тот же день кабинет Гитлера обсудил вопрос об укреплении фашистской диктатуры. Все лидеры национал-социализма сходились на одном: принять немедленные жесточайшие меры для подавления всех антифашистских сил и, прежде всего, для полного разгрома Коммунистической партии Германии. Вторым решением первого заседания гитлеровского кабинета было: распустить рейхстаг и назначить новые выборы; нацисты рассчитывали получить на них абсолютное большинство голосов.
На следующий день по требованию Гитлера президент Гинден-бург распустил рейхстаг; новые выборы были назначены на 5 марта 1933 года.
Первого февраля в Берлине состоялось заседание Секретариата ЦК Коммунистической партии Германии. Обсуждались ситуация в стране и задачи коммунистов. Эрнст Тельман акцентировал внимание все на той же главной задаче - создании единого фронта против фашистского правительства. Обсуждался вопрос о неминуемом переходе партии на нелегальное положение.
К этому шагу коммунисты Германии начали готовиться давно. Но задача оказалась чрезвычайно трудной: ведь КПГ была массовой партией немецкого рабочего класса, к январю 1933 года в ней насчитывалось около 360 тысяч членов. И миллионы сочувствующих... Руководители партии выступали во время избирательных кампаний на многочисленных митингах, их фотопортреты распространялись по всей стране.
Второго февраля агенты берлинской политической полиции ворвались в Дом имени Карла Либкнехта, где находились ЦК Компартии Германии и редакция газеты «Роте фане» - главного печатного органа КПГ. Произошел повальный обыск всех помещений здания. В этот же день были совершены нападения на многие окружные комитеты партии. Вместе с полицейскими в этих акциях участвовали штурмовики.
Седьмого февраля 1933 года в ресторане «Спортхаус Цигенхальс», недалеко от Берлина, в обстановке строжайшей конспирации собрался пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Германии, на котором присутствовало 40 человек.
Главный докладчик - Председатель КПГ Эрнст Тельман.
- Партии грозит уничтожение, - сказал он. - Наступили в высшей степени решающие дни. Борьба, которая нам предстоит, самая тяжелая, и партия должна ее выдержать,
Еще вождь немецких коммунистов сказал:
- Надо освободиться от иллюзий возможности легальной борьбы. Нацисты - ставленники крупной буржуазии, которая преследует цель - руками фашистов разгромить партию и весь авангард рабочего класса. И они не остановятся ни перед чем, чтобы добиться этого. Мы должны быть готовы к применению против нас всех форм фашистского террора. Нас ждет массовое интернирование коммунистов в концлагерях, линчевание и убийства из-за угла наших мужественных борцов против фашизма, особенно коммунистических руководителей. Все эти средства открытая фашистская диктатура пустит против нас.
Единственное, что может остановить фашизм, - это сплочение всех сил рабочего класса в один кулак.
С 18 по 21 февраля Эрнст Тельман находился в Гамбурге, в своем родном городе. Здесь был его дом, здесь жила семья, жена и дочь. И никто, ни сам Эрнст, ни его родные, ни его друзья в те полные тревоги и напряжения дни не знали, что это последнее свидание Тельмана с городом его детства, последнее свидание с семьей на свободе...
Двадцать третьего февраля полиция и штурмовики вновь заняли Дом имени Карла Либкнехта и закрыли его. Была распространена лживая версия: в «катакомбах» дома найдены планы организации восстания в Берлине и во всей Германии. За коммунистами началась настоящая охота эсэсовцев, штурмовиков, головорезов из фашистской организации «Стальной шлем», которых Геринг объявил вспомогательной полицией. Грубо попирая закон и право, нацисты и полицейские врывались в квартиры коммунистов и социал-демократов. Фашистский джинн был выпущен из бутылки, и поборники «демократических норм» теперь на себе познали его «конституционные» формы борьбы с противником - свои жертвы легионеры «нового порядка» (пока в своей стране) насильно увозили в казармы штурмовиков и подвергали пыткам. С целью исключить КПГ из общественной жизни страны срывались ее предвыборные мероприятия, запрещались демонстрации и митинги.
Весь февраль, несмотря на усилившийся террор, коммунисты продолжали борьбу - они были во главе прокатившихся по всей Германии массовых выступлений народа против Гитлера и его клики. Антифашистские митинги и забастовки состоялись в Хемнице, Дюссельдорфе, Ганновере, Штеттине, Лейпциге, Любеке, Штутгарте и в других городах страны.
Еще 9 февраля Секретариат ЦК Германской компартии принял решение, согласно которому Эрнст Тельман не должен был больше выступать публично. Этому решению Председатель КПГ всячески противился, но партийная дисциплина есть партийная дисциплина.
Двадцать седьмого февраля 1933 года в берлинском районе Лихтенберг собралось Политбюро КПГ. На повестке дня стоял единственный вопрос: последние мероприятия партии в связи с подготовкой к выборам в рейхстаг - последний бой с фашизмом в рамках «буржуазной демократии и законности». Хотя ни у кого уже никаких иллюзий не было. «Но сражаться надо до конца, - говорил Эрнст Тельман. - На всех доступных нам фронтах»,
...Когда участники заседания Политбюро ночью стали расходиться по домам, в центре Берлина они увидели над остроконечными крышами старых кварталов большое зарево.
Горело здание рейхстага.
Еще не был потушен пожар, а уже верстался номер официальной газеты «Дер пройсише прессединст», которая вышла рано утром 28 февраля 1933 года с сенсационным сообщением: «Поджог рейхстага - дело рук коммунистов». Найдены планы коммунистической партии развязать гражданскую войну в Германии. В четыре часа утра 28 февраля в Берлине должно начаться коммунистическое восстание, сигнал к которому - поджог рейхстага, сообщалось на первой странице газеты. Берлинцев ждали грабежи крупного масштаба, а по всей стране в тот же день замышлялись - конечно же, коммунистами - террористические акты против отдельных личностей, против частной собственности и мирного населения в целом.
Так нацистами была осуществлена грандиозная провокация в государственном масштабе. Еще не был потушен пожар на Унтер-ден-Линден, а рейхспрезидент уже подписал закон «О защите народа и государства». В нем отменялись основные буржуазно-демократические права, записанные в конституции: на личную свободу, свободу слова, свободу собраний и демонстраций, тайну переписки и телефонных разговоров; был наложен запрет на всю коммунистическую и социал-демократическую прессу.
В ночь с 28 февраля на 1 марта 1933 года на КПГ обрушился фашистский террор еще невиданных размеров: было арестовано - ив тюрьмах и казармах штурмовиков тут же подвергнуто пыткам - около 10 тысяч человек. Среди схваченных, кроме коммунистов, были функционеры социал-демократии, лидеры буржуазных, оппозиционных фашизму партий. В ту же ночь на стенах берлинских зданий появились огромные белые буквы: «Рот фронт жив!»
Двадцать восьмого февраля во все полицейские участки по радио был направлен приказ арестовать 24 руководящих работника Компартии Германии. Во главе списка стояло имя Председателя партии, транспортного рабочего из Гамбурга Эрнста Тельмана.