Осень 1993-го осенью 2013-го. "Блестящий публицистический фильм". Впечатления кинозрителя
«1993.Осень» - блестящий публицистический фильм.
На экране событие сменяет событие, мелькают лица участников и документальные свидетельства невиданной, немыслимой политической трагедии – и возникает цельная картина исторической драмы, которую пережила – и продолжает переживать – наша несчастная Россия. Создатели фильма совершили подвиг, по крупицам собрав факты времени, которые в пылу политической борьбы, под огнем пулеметов и снайперов никто специально не фиксировал. Мы видим героических защитников Советской власти – и лица преступников, осмелившихся поднять на нее руку, разрушивших ее. Звучат и голоса молодых россиян, которые говорят, что ничего не видели и не помнят - от нынешнего поколения скрывают факты кровавой драмы. Ибо многие из тех, кто сотворил ее, еще живы и благоденствуют.
Фильм, и в этом его особая ценность, убедительно опровергает домыслы властной пропаганды, утверждающей, что никто не защищал советский строй, что люди с радостью поддержали ельцинский контрреволюционный переворот, что благодаря ему Россия процветает, потрясая своими успехами современный мир. Гнусные измышления сочиняют те же люди, которые при советском строе восхваляли его и клялись в верности ему. Занимавший высший пост в партии и государстве мерзкий перерожденец Горбачев, призывавший строить «больше социализма», теперь заявляет, как и его подельник Яковлев, что «ненавидел коммунизм».
Отступники, толпой устремившиеся при Ельцине и Гайдаре на теплые места, в правления банков и компаний, на руководящие посты в контрреволюционной партии, перерожденцы, грудь которых украшают советские ордена, - это те же мздоимцы французского термидора, которые погубили революцию потому, что не получили от нее того, чего хотели. Теперь они процветают, и несть числа зеленым банкнотам, которые они каждый день пересчитывают, завывая от радости. Они не знают, что эта радость не бесконечна.
Те, кому повезет посмотреть этот фильм - а на экраны кинотеатров и властных телеканалов его, понятно, не допустят, могут гордиться тем, что приобщились к героической истории своей страны. Хочется верить, что это только начало великой саги о мужестве народа, который победит свалившееся на него бедствие. Следовало бы призвать всех, кто помнит о событиях «черного октября», поделиться своими воспоминаниями. Ведь фильм «1993. Осень» - только фрагмент нашей истории, и будут созданы новые фильмы и книги, которые понесут в народ правду о героизме защитников социализма. Укрепят надежды тех, кто стал жертвой пещерного капитализма, что правда истории восторжествует. Умножит их силы в справедливой борьбе.
Еще раз – спасибо создателям фильма.