Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Интервью с депутатом КПРФ, ветераном СВО Александром Бочкаревым

На днях мы публиковали информацию о Пленуме ЦК КПРФ, где шел серьезный разговор о борьбе с фашизмом и нацизмом. В начале работы Пленума группе вступивших в КПРФ, среди которых были и участники СВО, были вручены партийные билеты. Наш корреспондент Г. Платова встретилась с кадровым офицером А. Бочкаревым.

Беседовала Галина Платова.
2024-11-06 09:07

– Получая партийный билет из рук нашего лидера перед ведущими коммунистами страны, я ощутил радость. Понимаю, какой теперь на мне огромный груз ответственности. Впереди – работа и работа, останавливаться нельзя, – рассказывает в интервью «Советской России» Александр Георгиевич.

– У вас богатая биография, расскажите нашим читателям о себе.

– Скорее, стандартная у меня биография для любого кадрового офицера. Дед был военным, отец был военным, даже мама была в Советской армии. Так что выбор мой был предопределен. В военное училище поступил в 1992-м, в 1997-м его окончил. Служил в ракетных войсках стратегического назначения, сначала в Перми, затем – в Оренбурге.

В 2008-м уволился из армии. Катком прошлась по ней сердюковская реформа. Почти 45 тысяч офицеров на гражданке оказались.

– Официальных оценок тем деяниям торговца мебелью до сих пор не дано.

– В армии оценки крайне негативные. Численность Вооруженных Сил тогда сократилась более чем в 2 раза. Была сделана ставка на малые мобильные группы и небольшие соединения формата бригад вместо дивизий… Не зря у нас с конца 2022 года началось укрупнение соединений, и бригады снова стали штатными дивизиями.

Кроме того, при Сердюкове сократили огромное количество военных училищ. Идея была такая: зачем нам много военных училищ одинакового профиля, будем их укрупнять, на базе академии будем обучать офицеров, используя военные кафедры.

В первую очередь просчет сердюковских «стратегов» был в том, что России при ее огромной территории якобы достаточно небольшой мобильной армии. СВО опровергла их выводы. В эпоху массовых войн, когда идут сражения фронт на фронт и армия на армию, малые мобильные группы неэффективны…

– Вы с первого дня пошли на фронт

– Нет, я пошел, когда объявили по субъектам РФ массовый набор в именные батальоны. Они формировались во всех областях РФ из добровольцев – уроженцев той или иной области. У нас в Ульяновске было сформировано 4 таких батальона – Симбирск, Свияга, в котором я воевал, батальон имени Александра Матросова, нашего земляка, и батальон Ульяновск. Мой батальон Свияга – это инженерно-саперный батальон, боевое подразделение инженерных войск, занимается минированием и фортификацией военных действий.

Почему я пошел добровольцем? Кроме того, что я кадровый офицер и не мог оставаться в стороне. Мой сын также является офицером, с первого дня – участник СВО. Когда у меня появилась возможность пойти добровольцем, я не мог сидеть дома, пока сын воюет, и тоже пошел на фронт.

– Так у Вас сын стал инициатором?

– Ну, и еще мое личное мнение, что офицеры не могут оставаться в стороне, когда Родина в тяжелом положении, для того и учился, даже если этот офицер в отставке. Военный – всегда защитник Родины.

– Что значит для бойцов гуманитарная помощь, ее люди со всей России везут, шлют посылки с тыла? КПРФ регулярно отправляет конвои, пошел уже 130-й. Как это воины воспринимают?

– Считаю, что помощь, которую нам оказывала и оказывают наша партия, – это крайне важное дело, особенно для гражданских, которые оказались в бедственном положении.

Что касается военных, то посылки, которые приходят, например, от наших земляков… Представляете, боец открывает посылку, а там лежит письмо от ребенка с добрыми словами, с пожеланиями скорейшего возвращения домой с победой. Это такие маленькие приветы с родины, от которых становится очень тепло на душе…

– Каков дух участников СВО, настрой?

– Люди настроены на победу, готовы идти до конца. Все считают, что отступать нельзя и надо задачу выполнить сполна. Даже несмотря на потерю товарищей, на тяжелые условия войны. Все считают, что надо врага добивать.

Любое перемирие закончится тем, что враг окрепнет, перевооружится, и тогда нам придется биться с более сильным противником.

– Как оцениваете состояние противника?

– Враг выдыхается. Особенно это заметно после 2023 года, после контрнаступлений враг потерял в активности, хуже стало физическое качество их наступающей пехоты. В 2022–2023 годах это были крепкие тренированные парни, а сейчас – мобилизованные, возрастные люди от 45-ти и старше. То есть произошло заметное ослабление противника.

В то же время оснащенность техникой, оружием у них хорошая. Они отлично экипированы, отлично вооружены, Запад им помогает. Но качество живой силы у них, конечно, снизилось в 2024 году. Так что, надеюсь, наша победа близка.

– Как понимать, что наши простые ребята – из глубинки главным образом – пошли добровольно сражаться с укрофашистами? В то же время некие группы людей, участвующие в телевизионных программах, в культурных мероприятиях, считавшиеся «звездами», ярко выступали, долгое время народ поучали уму-разуму, а тут вдруг после объявления СВО разом побежали за границу, стали Родину осуждать, порочить? Откуда такое скудоумие? Они шиковали, а на фронт защищать Родину пошли ребята далеко не богатые…        

– У нас же целенаправленно формировалось у людей потребительское самосознание с 1991 года, нашими средствами массовой информации размывались патриотические чувства у граждан. И как раз более образованной прослойкой потребительство впитывалось больше всего. А у людей с окраин, у тружеников в сельской местности, чаще в возрасте 40 лет и старше, осталось понимание того, что у них Родина одна и ее надо защищать. И у парней, которые там, на фронте, есть огромное желание поскорей закончить военную операцию, вернуться с победой домой и строить счастливую жизнь.

– А как Вы пришли в КПРФ? Это же не сразу произошло?

– В Компартию пришел не сразу. До войны в целом политикой не увлекался, ни одной партии предпочтения не отдавал. Как раз с началом войны я понял: то, чему нас учили, а я 1974 года рождения, застал Советский Союз, успел побыть комсомольцем, – это наиболее важно и ценно. У меня открылись глаза. Я понял, что никто, кроме Коммунистической партии, не осознавал тот масштаб бедствий, который может у нас произойти.

Считаю, что именно КПРФ была и остается ведущей партией, которая позволяет надеяться на будущее, которая сможет после окончания войны повести народ правильным путем. И массы, которые вернутся с фронта, они близки идеологически к коммунистам. Думаю, что у нас ожидается взлет электоральный колоссальный наших сторонников после СВО. Мы займем ведущие места. КПРФ – единственная партия, на которую можно положиться, и от которой зависит будущее нашего государства.

– Вы же, избираясь в Ульяновскую городскую думу, победили в одномандатном округе. Как Вам это удалось?  

– Благодаря добрым отношениям с людьми. Еще до избирательной кампании многие мои земляки относились ко мне очень доброжелательно, уважали меня, как участника СВО. Люди захотели, чтобы их округ представлял в городском парламенте фронтовик. На нас, побывавших на войне, народ возлагает большие надежды, верят, что мы не превратимся, как большинство депутатов, в проводников своих интересов и непонятно каких политических взглядов, а просто будем отстаивать права своих избирателей.

А то, что меня избрали депутатом по городскому округу, – так это еще одна большая ответственность. Надо работать так, чтобы люди поверили мне и нашей партии.

– Какие наказы от избирателей получили?

– Очень много у людей социальных проблем, много вопросов, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством. Порой создается впечатление, что должность городского депутата превращается в должность хозяйственника. Пытаюсь помогать людям, которые попали в бедственное положение. И, кажется, у меня это получается.

– В Ульяновской городской думе образовалась фракция КПРФ.  

– Да, есть в городском парламенте фракция КПРФ, только состоит она всего из двух человек, я и мой однопартиец Дмитрий Власов. А всего депутатов в Ульяновской городской думе 40, из которых 36 – «Единая Россия».

– Но работать надо, инициативы вносить надо.

– Готовимся к следующим выборам. В этом сентябре, 8-го числа, когда нас выбрали, были довыборы в городской парламент. А в следующем году будут большие выборы. В первую очередь я и мой товарищ постараемся сделать так, чтобы выборы в следующем году были максимально прозрачными, чтобы не было подтасовок результатов. Планируем остановить досрочное голосование, покончить с бюллетенями в конвертиках, эти технологии абсолютно неподконтрольны. Будем добиваться, чтобы остановить двухнедельное досрочное голосование, открывающее возможности для подтасовок.

– Дмитрий Власов тоже избран от одномандатного округа?

– Он избран по 8-му одномандатному округу, я – по 38-му. Меня выбирал старый город, левая сторона Волги, он – с другой стороны реки. Он инженер из «Авиастара», который производит самолеты.

– Завод работает, какова его активность, с самолетами в стране большие трудности?

– Действует. Когда потребовались для армии серьезные транспортные самолеты, вспомнили, что есть завод, который выпускал до 40 самолетов в год. Сейчас завод получил крупный заказ, работает в три смены, чуть ли не в четыре…

– Зарплаты там, наверное, низкие, а работа трудная?

– Зарплата в военно-промышленном комплексе с начала СВО выросла кратно. Зарабатывать стали неплохо. Плохо с подготовкой кадров, ибо одномоментно этот вопрос не решить.

– Кроме зарплаты есть же еще и жилищный вопрос.

– Жилищный вопрос никак не решается, муниципальное жилье предоставляется очень плохо. Муниципальный фонд не позволяет даже расселить людей из аварийных строений. Так что с предоставлением жилья очень трудно. Но насколько я знаю, для иногородних специалистов, приехавших работать на предприятия Ульяновска, часть оплаты за арендное жилье компенсируется руководством предприятия.

– В советское время молодым специалистам давали сначала общежитие, потом бесплатно квартирами обеспечивали. 

– К сожалению, сейчас у нас не советское время. Я застал советское время, тогда было действительно так. Я успел немножко пожить в тех условиях. К сожалению, это все в 1991 году прервалось.

– Наступил ноябрь, месяц праздников. Теперь есть День единства, официальный праздник, и 7 ноября – День Великой Октябрьской социалистической революции. Как собираетесь отмечать эти праздники? Как люди их воспринимают?

– 4 ноября воспринимают как дополнительный выходной. А 7 ноября, на удивление, столько лет власти стараются с этой даты сделать будний день, а люди считают его праздником, выходят на шествия, концерты посвящают. Люди активны 7 ноября, даже молодое поколение, выросшее уже при капитализме, отмечает наш революционный праздник. Народ выходит на улицы с красными флагами. К красному знамени отношение как к святыне, идеи социализма, коммунизма живы в душах людей. И чем тяжелее условия, чем труднее жизнь, тем больше люди вспоминают и чтут наши советские идеалы. Это очень заметно.

Мы в Ульяновске планируем на 7 ноября большую акцию, многие люди моего округа изъявили желание выйти вместе со мной на праздничное шествие, поучаствовать в митинге. Мы проведем демонстрацию на площади имени Ленина, у памятника нашему вождю. Мы – родина Владимира Ильича и не можем этот праздник пропустить. Проведем митинг.

– А в каком состоянии музей Ленина, семьи Ульяновых?

– Состояние неплохое. Но в мемориальном центре работы еще не завершены. Здесь и финансовые трудности, и подрядные организации не совсем добросовестно выполняют свою работу. Потому ремонт еще не закончен.

Но непосредственно Дом-музей Ленина в хорошем состоянии, и вся улица Ленина, где проживала семья Ульяновых, сохранена в первозданном виде с конца XIX века. Мы, как только где-то замечается непорядок, бьем тревогу, и город средства выделяет, чтобы все исправить, восстановить в прежнем виде.

– Проводятся ли экскурсии для школьников? Оперативные опросы молодежи на улице показывают, что наши юные граждане не всегда могут объяснить, кто такой Ленин.

– У нас в Ульяновске ситуация получше, чем в целом по стране. Это же родина Владимира Ильича. Все люди, и молодежь в том числе, знают, кто такой Ленин.

В следующем году мы закончим ремонт в мемориальном комплексе, там и концертные залы, и музеи. И в планах нашего Ульяновского обкома КПРФ сделать мемориал центром нашего движения – города и области. Как мы это видим, рассказали Геннадию Андреевичу, он нас поддержал, обещал содействовать ускорению работ. Надеюсь, у нас будет серьезный инструмент для продвижения наших идей, в том числе и среди молодежи. Есть чем завлечь.

– Что хотели бы пожелать товарищам в Государственной Думе, руководству партии?

– Хотелось бы сказать, что эксперимент по внедрению в России капитализма, который проводится с 1991 года, потерпел фиаско. Контрреволюция как бы победила в нашей стране, но не удалась в целом. Страна не отказалась от социализма, страну ломают. А надо идти путем, который народ наш выбрал в 1917 году. Взять все хорошее, что было в СССР, осовременивать и двигаться в социалистическом направлении. Нам нужен серьезный левый разворот.

– Россия отвергает капитализм. Для нашего народа капиталистическая система не подходит?     

– Никак не подходит. Люди у нас не принимают капитализм, потому что для нас очень важна социальная справедливость, а капитализм делит людей на богатых и бедных. Капитализм – это мир чистогана. А нам нужен труд, мир, справедливость.

– Ваша заветная мечта?

– Чтобы сын вернулся поскорее домой с победой, живым и здоровым.

– Пусть сбудется Ваша мечта. Добра Вам, здоровья, удачи!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.