Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Руководитель фракции КПРФ в Московской областной думе Александр Наумов провел встречу с представителями СНТ по проблеме оборота ТКО

15 мая в Московской областной думе под председательством заместителя Председателя Московской областной думы – руководителя фракции КПРФ Александра Наумова прошла встреча депутатов-коммунистов с представителями подмосковных СНТ. В ходе встречи обсудили проблему оказания услуг по обороту ТКО для СНТ.

Александр Федоренко, референт руководителя фракции КПРФ в Мособлдуме
2024-05-17 10:41
Наумов Александр Анатольевич
Заместитель Председателя Московской областной Думы, руководитель фракции КПРФ в Московской областной Думе.
Наумов
Александр
Анатольевич
Заместитель Председателя Московской областной Думы, руководитель фракции КПРФ в Московской областной Думе.
Персональная страница

В мероприятии также приняли участие: депутат Московской областной думы Татьяна Никитас, руководитель аппарата фракции КПРФ Константин Елисеев, председатель Московского межрегионального союза садоводов России Андрей Туманов, председатель Серпуховского отделения Московской областной общественной организации «Союз садоводов» Петр Фонин, председатели СНТ из городских округов Люберцы и Подольск, первый заместитель директора Фонда развития индустрии переработки отходов в МО Алексей Меньшов. На встрече были и генеральные директора региональных операторов: ООО «Сергиево-Посадский региональный оператор», ООО «Каширский региональный оператор», ООО «МСК-НТ», ООО «ЭкоЛайн-Воскресенск».

Встречу открыл руководитель фракции КПРФ Александр Наумов:

– Мы собрались с вами, чтобы обсудить важнейший для нашей области вопрос оборота твердых коммунальных отходов. Мы видим образование навалов мусора и стихийных свалок. Эта проблема обостряется в весенне-летний период, с началом дачного сезона. Она волнует жителей Подмосковья, так как ухудшает экологическую и санитарно-эпидемиологическую обстановку. Такая ситуация не устраивает региональную власть, отвечающую за благополучие жителей области. Она не устраивает муниципальные власти, которые вынуждены для решения этой проблемы изыскивать дополнительные бюджетные средства. Ситуация с вывозом ТКО и тарифами на их вывоз, не устраивает членов СНТ. Ведь в Московской области более 11 тысяч СНТ, а это миллионы членов садовых товариществ. Сложившаяся ситуация беспокоит и региональных операторов, непосредственно осуществляющих услуги по обороту ТКО.

В то же время, в последние годы выросли тарифы на вывоз мусора. Сейчас предлагается переход на оплату услуг по обороту ТКО для СНТ по нормативу. Среди части садоводов и дачников такой вариант вызывает непонимание, так как ведет к росту расходов. Нам необходимо обсудить этот вопрос и найти взаимоприемлемые пути его решения.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями. Выступил представитель Министерства ЖКХ Московской области, первый заместитель директора Фонда развития индустрии переработки отходов в Московской области Алексей Меньшов. Он отметил, что предлагаемый норматив оплаты существенно ниже, чем в других регионах. Переход на норматив предлагается на один год, после чего СНТ смогут вернуться на оплату услуг по обороту ТКО по факту.

Представители региональных операторов готовы к конструктивному диалогу и взаимодействию с СНТ практически по всем проблемным вопросам: установка дополнительных баков бесплатно и в аренду, обеспечение своевременного вывоза отходов, вывоз крупногабаритного мусора, организация графика вывоза мусора.

Предлагаемый министерством ЖКХ переход к оплате услуг по обороту ТКО по нормативам не отрицается садоводами. Их возражение вызывает то, что эта система оплаты должна распространиться на все без исключения товарищества. Такая позиция обусловлена тем, что СНТ сильно отличаются друг от друга. Какие-то расположены рядом с населенными пунктами или в их черте, в хорошей транспортной доступности. Какие-то товарищества расположены далеко и не имеют хорошей дорожной инфраструктуры. Отличаются СНТ и по количеству постоянно проживающих в них людей, в большинстве СНТ постоянно проживает не более 30 процентов членов товариществ, еще 30 процентов приезжает регулярно и более трети участков практически не используется. В результате объемы накапливаемых ТКО сильно различаются. Операторы часто сокращают количество баков для сбора мусора. Обычно это делается зимой, а весной их не возвращают на площадки. В результате образуются навалы мусора.

Председатель Серпуховского отделения Московской областной общественной организации «Союз садоводов» Петр Фонин призвал не навязывать способ расчета объема ТКО. Каким-то СНТ выгоден переход на норматив, а каким-то удобнее осуществлять оплату по факту. Он также высказал критику по вопросу аренды мусорных контейнеров. Их предлагают арендовать за 700 рублей за один контейнер. А, порой, предлагают купить контейнер самостоятельно. При этом изначально операторы обещали предоставить контейнеры бесплатно.

Как подчеркнул председатель Московского межрегионального союза садоводов России Андрей Туманов, необходим диалог власти с садоводческими товариществами и не надо торопиться с принятием решений по этому сложному вопросу.

Подводя итоги, Александр Наумов отметил, что сегодняшняя встреча ещё раз подчеркивает необходимость диалога при подготовке и принятии решений, влияющих на благополучие граждан.

Представители СНТ внесли ряд предложений по проблеме оборота ТКО:

1. Предоставить возможность выбора способа расчета объема твердых коммунальных отходов в целях расчета по договорам на оказание услуг.

2. Для расчета годового норматива ТКО для СНТ необходимо учитывать только используемые собственниками земельные участки, т.к. не все участки, входящие в СНТ, образуют мусор.

3. Установить норматив 0,76 м3 с одного участка.

4. Установить меньшую стоимость для 1 м3 отходов от использования товаров и (или) упаковки, отсортированных в синие контейнеры для вторсырья, чем за 1 м3 смешанных отходов.

5. Тем СНТ, которые осуществляют раздельный сбор ТКО, площадки которых оборудованы контейнерами для сбора вторсырья, предоставить право самостоятельного выбора из двух вариантов осуществления расчета объемов ТКО (либо по факту, либо по нормативу).

6. Не составлять график для СНТ равномерными понедельными объемами, деля общее количество планируемых годовых отходов на 52 недели (12 месяцев), т.к. СНТ отличается от всех прочих потребителей сезонностью проживания.

Предложения представителей СНТ, высказанные в ходе встречи, будут направлены в Комитет по имущественным отношениям, природопользованию и экологии Московской областной Думы для обобщения и дальнейшего использования в работе.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.