Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Депутат КПРФ Константин Черемисов: «Протесты – способ борьбы за свои права»

Если верить официальной статистике, то в России нет забастовок. Среднегодовое количество за период 2006–2019 годов составляет 3,2 забастовки, максимум – 8 в 2006 году, минимум – ноль в 2019-м.

Константин Черемисов Зам. Председателя Московской областной Думы, второй секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ.
2020-10-20 11:00
Черемисов Константин Николаевич
заместитель Председателя Московской областной Думы, второй секретарь МК КПРФ
Черемисов
Константин
Николаевич
заместитель Председателя Московской областной Думы, второй секретарь МК КПРФ
Персональная страница

Но, по данным мониторинга трудовых протестов Центра социально–трудовых прав, ежегодное количество только трудовых протестов исчисляется сотнями, а те, которые сопровождаются остановками работ (стоп–акции), – десятками.

До 2015 года число протестов работников было менее трех сотен в год: 206 акций в 2010 году,  293 в 2014. Затем стал фиксироваться практически ежегодный рост протестной активности наших граждан. В прошлом году 403 протеста, это, еще раз подчеркиваем, только трудовых.

Протестуют промышленные рабочие, бюджетники, транспортники, курьеры, бастуют в крупных городах, региональных центрах, в малых городах.

Например, в прошлом году главным источником напряженности были региональные центры (на их долю приходилось 30% всех протестов), а в первом полугодии текущего года выросла доля средних провинциальных и малых городов до 23 и 22%% соответственно.

Основной причиной трудовых протестов в 2020 году стали «невыплаты или задержки зарплаты и других выплат» (50%), в два раза превысив долю других актуальных причин, таких как «низкая зарплата» (24%) и «политика руководства в области управления, реорганизации и закрытия» (23%).

Совершенно очевидно, что вызывающие рост напряженности факторы не только не исчезают, но усугубляются и обостряются. Шестой год падают реальные доходы населения, после начала антиковидных мер – особенно быстро. С марта 2020 года число безработных в России выросло на 1,3 млн., достигнув почти 5 млн. человек. Бедных почти 20 млн. человек. Учитывая, что на прожиточный минимум, установленный в нашей стране, прожить практически невозможно, эту официальную цифру следует в разы увеличить.

Повышение благосостояния народа, как и решение других социальных проблем, невозможно в рамках проводимой финансово–экономической политики. Превратив страну в сырьевой придаток Запада, уничтожив собственную промышленность, власть, выражающая интересы компрадорской олигархической буржуазии, решает все возникающие проблемы, в частности, сокращение доходов из-за падения цен на нефть и газ, за счет народа. Без колебания, откровенно цинично правительство предлагает урезать расходы на здравоохранение, образование, науку. Почти на 150 млрд. рублей сократить расходы на поддержку семей, на 4 млрд. сократить расходы на промышленность. При этом на регулирование финансовых рынков расходы увеличиваются на 300 млрд. рублей.

А ведь кроме трудовых протестов, по всей стране растут протесты обманутых дольщиков, граждан, несогласных с убийственной точечной застройкой наших городов, против необоснованного роста цен на ЖКУ, против мусорного беспредела, против фальсификации выборов и т.д. и т.п.

Ситуации во всех сферах: в социальной – рост бедности и неравенства; экономической – сокращение производств, рост безработицы; политической – фальсификация выборов, ужесточение законодательства, страхи и неуверенность людей (из Доклада Уполномоченного по правам человека в РФ: «Люди боятся необоснованных уголовных преследований и провокаций, применения к ним насилия, назначения несоразмерных содеянному наказаний, отсутствия возможности доказывать свою невиновность »; из Доклада Уполномоченного по правам человека в Московской области: «увеличилось количество обращений в группе политических прав и свобод. В данной группе анализ показал заметный рост обращений о нарушении права на объединение и проведение публичных мероприятий») свидетельствуют, что рост напряженности вызван проводимой властью политикой.

При этом власть пугает народ оранжевыми революциями, заранее навешивая на любой протест этот ярлык, представляя его проводником внешнего вражеского давления. Но, очевидно, что в ситуации нормального развития общества, никакие вражеские силы не смогут вывести народ на уличные протесты. В советское время пятой колонне необходимо было сначала объявить перестройку, под видом которой запустили деструктивные процессы в экономике и идеологии, довести страну до тотального дефицита, провести конфискацию денежных средств населения, задерживать зарплаты и т.п., чтобы на волне недовольства и протестов масс изменить социально-экономический строй. Ведь в самом деле невозможно представить, чтобы эта пятая колонна смогла вывести людей на митинги и протесты в 1985 году.

Таким образом, для современных протестов причин более чем достаточно. И ничего не указывает на то, что политика власти изменится и она начнет адекватно реагировать на потребности общества.

Как подчеркнул Г.А.Зюганов в своем докладе на IX (октябрьском) пленуме ЦК КПРФ, «В современной России господствует диктатура капитала. Её конкретная форма – олигархо–бюрократический капитализм. Государство все более приобретает полицейский характер. Опасная иллюзия – оценивать его как не-классовое, а его президента как беспристрастного гаранта Конституции».

Всё более очевидно, что ситуация усугубляется. Это показывает, что  целенаправленно проводится политика депопуляции страны, деиндустриализации экономики, которые в результате могут привести либо к распаду страны, отделению регионов, либо к установлению жесткого полицейского режима.

Есть еще третий путь – это установление социально ответственной, суверенной, национально ориентированной власти. Власти, которая имеет четкую, научно обоснованную программу выхода из кризиса и строительства общества, способного к поступательному развитию, основанного на справедливости. Именно антикризисная программа КПРФ отвечают коренным интересам народных масс.

В соответствии со своими программными документами КПРФ содействует осознанию широкими слоями трудового народа своих коренных интересов, организует и поддерживает различные формы внепарламентской и парламентской борьбы, включая массовые протестные акции, забастовки и другие формы гражданского сопротивления.

Как было подчеркнуто на X совместном Пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ «Новая политическая реальность и задачи КПРФ в борьбе за интересы трудящихся» в июле 2020, «Для КПРФ и наших союзников протестное движение является школой борьбы и механизмом солидарности трудящихся».

Именно солидарность трудящихся является самым грозным орудием против террора мирового капитала. Поэтому колоссальные идеологические, технологические и пр. усилия направлены на разобщение людей. Вот как об этом пишет известный польско–английский социолог З.Бауман: «В нашем глубоко индивидуализированном... обществе... в господствующей философии и соответствующем ей образе жизни можно видеть стратагему, нацеленную на обесценивание и очернение человеческой солидарности на всех уровнях, кроме уровня «самых родных и близких»... Вместо пествования солидарности сегодняшние условия существования при поддержке и подстрекательстве новой менеджерской философии и новой стратегии господства стали фабрикой по производству взаимных подозрений, непримиримых интересов, соперничества и раздоров».

Стремлению власти не допустить разворота общества к социализму, максимально разобщить лево–патриотические силы, КПРФ должна ответить усилением своего влияния, в первую очередь, в пролетарской среде. На прошлогоднем октябрьском Пленуме было отмечено, что «Октябрьский 2014 года Пленум ЦК принял чрезвычайно важное постановление об усилении влияния в пролетарской среде. У нас недостает требовательности в деле его выполнения. Во многих организациях нет даже серьезного анализа нашей деятельности по рабочему вопросу. Жизнь обязывает вернуться к этим решениям. Надлежит обобщить опыт партийной деятельности в трудовых коллективах, выявить его сильные и слабые стороны.

При слабой организованности рабочего класса крайне необходимо усиление влияния КПРФ в профсоюзах. Важно развернуть борьбу рабочих за изменение Трудового законодательства, вернуть реальное право на забастовку, формировать рабочую солидарность – нравственную основу политической борьбы».

Действующая власть не сдаст свои позиции, нужно бороться и отстаивать свои дела и идеи. И сегодня перед коммунистами на местах стоит задача расширять политическое влияние в массах, повышать идеологическую и агитационно–пропагандистскую работу, оперативно реагировать на проблемы, которые волнуют жителей.

Необходимо отметить, что всё больше и больше наших сограждан разных национальностей, социального положения, мужчин и женщин понимают, что только возвращение на социалистический путь развития позволит преодолеть системный кризис, возродить экономику, науку, образование, культуру и здравоохранение, даст возможность смотреть в будущее без страха. И именно для этого необходима  консолидация лево–патриотических сил и солидарность широких слоёв населения.

Константин Черемисов, Зам. Председателя Московской областной Думы, второй секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.