Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Депутат-коммунист В.Г. Малюгин: Вторая волна «оптимизации» здравоохранения в Рязанской области

12 марта на заседании Рязанской областной Думы Губернатор Рязанской области Н.В. Любимов отчитался о работе правительства области в 2019 году. Средства массовой информации положительно охарактеризовали отчёт, рассказали об ответах Губернатора на «удобные» вопросы депутатов. И никак не осветили неудобный вопрос о продолжающей «оптимизации» в здравоохранении Рязанской области, заданный мною.

В.Г. Малюгин, секретарь Комитета Рязанского областного отделения КПРФ, руководитель фракции КПРФ Рязанской областной Думы
2020-04-17 17:00

Приведу полный текст вопроса: «В 2019 году началась вторая волна оптимизации учреждений здравоохранения – объединение районных больниц, в том числе Михайловская ЦРБ, поликлиника №14 г Рязани объединены с областной клинической больницей. Этот процесс активно продолжается в этом году. Сапожковская РБ объединена с Шиловской ЦРБ, Ермишинскую и Кадомскую районные больницы планируют объединить с Сасовским межрайонным центром и так далее. Как показывает время, создаются неудобства для жителей этих районов, сокращаются стационарные места в отделениях.

Президент В.В. Путин критиковал региональные и местные власти за провал в первичном звене здравоохранения и требовал улучшить качество медицинских услуг, сделать их доступными для населения.

Почему в Рязанской области не выполняется в полном объёме поручение Президента, а продолжается оптимизация учреждений здравоохранения вопреки мнению населения?»

Н.В. Любимов ответил, что действительно эта работа ведется. В районах области с небольшой численностью населения районные больницы будут объединены с наиболее крупными больницами. Что позволит улучшить управляемость медицинских учреждений, будут сэкономлены средства за счёт сокращения административного персонала.

Следуют отметить, что подобные объяснения звучали и ранее при проведении первой волны оптимизации, когда в Рязанской области пачками закрывали фельдшерские пункты, ФАПы и сельские больницы под тем же предлогом – улучшения качества медицинских услуг. По приказу министерства здравоохранения РФ, да и по собственной инициативе местных чиновников, в разы сокращали стационарные койки, закрывали целые отделения в районных больницах (родильные, хирургические, кардиологии).

Результат известен – качество медицинских услуг не повысили, медицина стала всё более недоступной для населения. Но зато, как грибы росли частные медицинские фирмы. Появились посредники в лице страховых компаний, «съедающих» часть финансовых средств, ранее напрямую поступавших из региональных бюджетов в медицинские учреждения.

Президент Путин вынужден был признать положение в первичном звене здравоохранения провальным. Казалось бы, следовало ожидать адекватной реакции региональных властей по исправлению ситуации. Но почему-то этого не произошло. Наоборот, первичное звено здравоохранения продолжают добивать путём присоединения районных больниц к ЦРБ и Межрайонным центрам.

Вместо того чтобы оснастить районные больницы современным медицинским оборудованием, обеспечить профессиональными кадрами, в том числе узкими специалистами и сделать медицину доступной и качественной, как этого требует действующая Конституция РФ, первичное звено здравоохранения продолжают разрушать. В Рязанской области не хватает 300 медицинских работников с высшим образованием.

Деньги в стране есть. Чего только стоит афера с выкупом Минфином у Центрального банка России его доли акций Сбербанка (50%+1), то есть у самих себя. Сделка состоялась. Правительство заплатит ЦБ 2 триллиона 150 миллиардов рублей из средств Фонда национального благосостояния. Ранее, в 2019 г. ЦБ потратился, безвозмездно оказав финансовую помощь частным банкам на сумму в 2,5 триллиона рублей.

Чего только не говорят в своё оправдание рязанские чиновники от медицины. Например, что «присоединение Кадомской и Ермишинской районных больниц к Сасовскому Межрайонному медицинскому центру (присоединены 14 апреля 2020 г.) позволит жителям двух районов получать круглосуточную стационарную помощь в полноценных профильных отделениях этого Центра. Такое слияние исключит дублирование функций учреждений, сократит расходы на административный персонал».

А почему эту «круглосуточную стационарную помощь» не оказывать людям в районных больницах по месту жительства, а не за 100 километров в г. Сасово? И как понять фразу чиновников «исключит дублирование функций учреждений»? Разве не является главной функцией для всех медицинских учреждений области качественно лечить граждан! По абсурдной логике чиновников всех жителей Рязанской области надо лечить в городе Рязани.

В той же Кадомской районной больнице от 45 стационарных коек осталось всего 13. Сократили в 3,5 раза! Подобная ситуация и в большинстве других сельских районов.

25 марта на очередном заседании областной Думы в своём выступлении мною было ещё раз обращено внимание депутатов на проблему с оптимизацией учреждений здравоохранения. На её недопустимость в условиях борьбы с распространением коронавирусной болезни. Считаю эту «затею» с очередной оптимизацией здравоохранения не только неправильной, но и вредной. На моё выступление никак не отреагировали депутаты от партии «Единая Россия». По всей видимости, их всё устраивает в действиях правительства области.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.