Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Руководитель фракции КПРФ в Алтайском краевом Законодательном Собрании Мария Прусакова: «Снюсовую» эпидемию среди подростков нужно остановить!

16 декабря, на совещании в Алтайском краевом Законодательном Собрании руководитель фракции КПРФ Мария Прусакова выступила с предложением скорейшей разработки нормативной базы, ограничивающей оборот никотинсодержащих жевательных смесей.

Пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ
2019-12-19 09:41

Фракция КПРФ в Госдуме в конце ноября внесла законопроект, запрещающий оборот жевательных смесей, содержащих никотин или его производные. Один из соавторов законопроекта, депутат-коммунист от Новосибирской области Вера Ганзя отмечает, что давно возникла необходимость дополнить закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Хотя закон ограничивает торговлю табакосодержащим снюсом, но его производители и продавцы нашли лазейку. Их продукция распространяется под названием «бестабачные никотинсодержащие смеси» и не подпадает под действие закона.

Новая химия, пришедшая на смену спайсов, сегодня получает катастрофически быстрое распространение в среде несовершеннолетних. Это отмечают эксперты во многих регионах России. Уже и в Алтайском крае появились подростки, жующие или закладывающие за губу пакетики с неизвестным веществом. Производители этой продукции утверждают, что подобные смеси предназначены для взрослых и помогают им бросить курить, так как в них содержится чистый никотин, попадающий в организм бездымным способом. Однако нет никакого запрета на продажу этой дряни несовершеннолетним. Именно поэтому подростки являются активными потребителями подобных смесей. А ведь вред от их постоянного употребления намного превышает вред обычной сигареты: значительно большее содержание никотина вызывает быстрое привыкание и необходимость повышения дозы. Как следствие, дети травятся и губят свое здоровье, принося все больше прибыли дельцам, распространяющим никотинсодержащие смеси! Медики утверждают, что употребление подобных смесей может привести к выпадению зубов, заболеванию десен и даже онкологическим заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

За последние месяцы по стране прокатилась настоящая «снюсовая» эпидемия. Значительно выросло количество инцидентов, связанных с употреблением «снюсов» школьниками. Дети и подростки поступают в больницы с сильной интоксикацией. Так, в середине ноября в одной из школ Заринска у школьника остановилось дыхание из-за употребления «снюса», врачам скорой помощи срочно пришлось реанимировать подростка. Подобные случаи известны уже во многих регионах страны. Более того, в соцсетях распространяют сообщения о том, что некоторые ушлые торговцы никотиновыми леденцами и смесями даже распространяют среди школьников их бесплатно, чтобы «подсадить» детей на эту дурь. Все это вызывает серьезную обеспокоенность среди родительской общественности страны. Многие опасаются, что «снюсы» становятся ступенькой к никотиновой и другим зависимостям.

Вопрос о необходимости ограничения оборота таких смесей рассматривается уже во многих регионах, например, в Хабаровском, Краснодарском краях, в Тульской области, в Татарстане, Удмуртии. В ряде регионов пытаются достучаться и до федерального центра. Так, в Самарской области, где от никотинсодержащих смесей за год умерло двое подростков, депутаты областной Думы приняли решение направить в Госдуму обращение с просьбой ускорить принятие изменений в законодательство. С инициативой о том, чтобы Алтайское краевое Законодательное Собрание присоединилось к аналогичным обращениям региональных парламентов в Госдуму, выступила руководитель фракции КПРФ Мария Прусакова:

– Запрет на свободное распространение никотинсодержащих смесей назрел уже давно. Случаев отравления ими подростков становятся все больше. Ведь это страшно, что через распространение таких смесей наших детей фактически легально травят и приучают к наркотическим веществам!

Несмотря на то, что вопрос о запрете «снюсов» обсуждался в комитетах краевого Законодательного Собрания по здравоохранению и социальной политике, проблема до сих пор не решена. А ведь она осознается многими. Недавно и депутаты Молодежного парламента обсуждали этот вопрос и поддержали инициативу ограничения оборота никотинсодержащих смесей. И заместитель председателя АКЗС Сергей Серов в ходе совещания подтвердил, что на январскую сессию будет вынесен вопрос обращения в Госдуму о необходимости изменений в федеральном законодательстве. Также свою оценку дал Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин, который заявил, что до принятия изменений на федеральном уровне должны быть установлены краевые нормы, регулирующие оборот подобных смесей.

Напомню, чтобы запретить курительные смеси – спайсы в России и признать их наркотиками, понадобились долгие годы. А сколько детей заплатили за такую нерасторопность своим здоровьем и даже жизнями? Может, законодатели все-таки учтут эти ошибки и положат конец распространению фактически нового наркотика в России!

***

К сожалению, фракция «Единой России» в Госдуме считает существующие антитабачные ограничения в законодательстве достаточными. Об этом заявил, отвечая на вопрос «Российской газеты», первый замглавы фракции Андрей ИСАЕВ. В частности, не поддерживается фракцией инициатива КПРФ о запрете свободной продажи жевательных смесей с содержанием никотина.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.