Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Забайкальский край. Власти Нерчинска попросили депутата Владимира Позднякова помочь городу получить статус "исторического"

В течение нескольких лет нерчинская общественность борется за включение Нерчинска в «Реестр исторических городов России». За таким решением – новые перспективы и финансовые возможности, но сделать это весьма непросто. С просьбой помочь в продвижении вопроса на федеральный уровень власти Нерчинска обратились к депутату Государственной Думы Владимиру Позднякову.

Пресс-служба депутата ГД В.Г.​ Позднякова
2016-11-02 08:38
Поздняков Владимир Георгиевич
Поздняков
Владимир
Георгиевич
Персональная страница

Сюжет об этом вышел в эфире "Радио России - Чита". Его подготовил журналист Алексей Малашенко. Послушать его можно здесь.

Вед: В течение последних двух лет в Нерчинске работает 14 программ разного уровня – федеральных, краевых, районных и муниципальных. Как замечает Виктор Наделяев, бывший глава города Нерчинска, под руководством которого и велась такая работа, далеко не каждый забайкальский город может оперировать такими объёмами программ:
"Первая большая программа – это «Развитие внутреннего въездного туризма в РФ», объём финансирования 2,8 млрд., рублей, есть приказ, нам обещано до конца года 70-100 млн. рублей до конца года… Вторая программа – «Возрождение исторического города Нерчинска», по этой программе реставрируем Бутинский дворец – но в силу событий, которые произошли в Москве Министерство культуры затормозило всё – надеемся, что всё встанет на свои места, получим средства… И вот хотелось бы отработать третье направление, по которому я обратился к Владимиру Георгиевичу – по состоянию на 16 год в реестре находится 41 город по РФ, который имеет название «Исторический город». И мы считаем, что Нерчинск должен войти в этот список – мы первый город за Байкалом, первые каменные здания тоже у нас, первая каменная церковь у нас, многое у на сесть и мы считаем, что должны по праву это место занять и по этому направлению…"

Вед: По просьбе нерчинцев депутат Госдумы Владимир Поздняков обратился к министру культуры России Владимиру Мединскому и получил его одобрение. Подробности переписки парламентарий раскрыл на встрече в городской администрации с участием всех заинтересованных сторон – представителей краеведческого музея, Совета ветеранов, организации «Дети войны» и почётных граждан Нерчинска:
"Когда я получил это письмо, оно меня заинтересовало: я понимаю, что с промышленностью сейчас сложновато всё возрождать, хотя из 319 моногородов четвёртым городом, получившим звание моногорода с поддержкой как территория опережающего развития стал Краснокаменск, и я тоже принимал в этом активное участие… Но тем не менее, понимаю, что это сложная тема, а вот туризм – это тема, которая получает развитие, и мы тут, говорится, как попадаем в точку… Для подготовки требуемых материалов необходимо координация усилий и возможностей края, района, города и федерального центра. Готов подключиться… "

Вед: Как подчеркнул Владимир Поздняков, необходимо создание рабочей группы на уровне Забайкальского края. Учитывая при этом, что самый важный шаг состоялся – получено одобрение федерального министра.
Для того, чтоб Нерчинск подготовил всю документацию, необходимо порядка 23-х миллионов рублей. Участники встречи обсудили дальнейшие действия.
"Это не только охранную зону создать, это документацию сделать, 23 млн. просчитано несколько раз всеми… Тогда мы можем выходить с таким запросом в министерство финансов, культуры, будем это делать… Можем и правительство края подключить, чтоб в одну дуду дуть…
Значит, мы даём основу, смету, калькуляцию – обновляем, по новой просчитывать, и будем уже не на региональном, а на федеральном уровне этими делами оперировать…"

Вед: Из сорока одного города России, которые сегодня имеют статус «исторического города», на всей территории за Уралом находится всего 4 города. В Забайкалье – ни одного. Возможно, что скоро пятым за Уралом и первым в Забайкалье станет Нерчинск.

На фото: встреча В.Г. Позднякова и В.В. Наделяева.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.