Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

КПРФ проводит Народный референдум по пяти социально значимым вопросам для россиян

Инициированная Коммунистической партией Российской Федерации кампания по проведению «Народного референдума» с каждым днём привлекает внимание всё большего количества соотечественников. Средства массовой информации не могут полностью игнорировать данный процесс. Так, на днях на сайте информационного портала FederalCity была опубликована статья о значимости пяти вопросов, вынесенных КПРФ на всенародное голосование. В материале содержатся комментарии руководителей и видных представителей Центрального комитета, Московского городского комитета КПРФ по каждому вопросу, включенного в бюллетень «Народного референдума».

FederalCity
2025-04-02 09:36

В январе 2025 года КПРФ начала проводить крупнейшую общественно-политическую акцию за последнее время – Народный референдум. Россиянам предлагают ответить на 5 вопросов – 4 одинаковых для всей России и по 1 уникальному вопросу для каждого из регионов страны: национализация систем ЖКХ, поддержка детей войны, снижение пенсионного возраста и ограничение торговой наценки на товары первой необходимости.

Рост цен – главная проблема в стране на сегодня. Согласно свежему опросу «Russian fields», ограничение наценки в торговых сетях на социально значимые товары первой необходимости поддержали три четверти респондентов (78%).

 

 

 

 

 

«Например, с начала года картошка подорожала на 24%, и теперь стоит около 70 рублей, из которых самому фермеру, тому, кто её посадил и вырастил, достаются копейки – наценка ритейла, перекупщиков составляет 63%, Аналогичная ситуация и с другими овощами. Свекла – наценка 59%, морковь – наценка 58%, – подсчитывает член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Сергей Обухов. – Причина – отказ принять законопроект КПРФ об ограничении аппетитов владельцев сетевых магазинов и введении ограничений торговой наценки на социально значимые товары. 70 рублей за картошку – не предел. Увидим и по 100, если наш закон не будет принят».

ЖКХ – ещё одна «больная» для россиян тема. В стране изношены около 60% сетей, а в отдельных регионах – все 90%. Тарифы растут дважды в год, а вместе с ними и количество аварий. Нынешняя зима была тёплой, а потому — относительно спокойной. Но, например, прошлой зимой количество коммунальных аварий увеличилось почти в два раза.

 

 

 

 

 

«В январе-феврале прошлого года в Москве произошли крупные аварии, которые, по сути, вызвали коммунальный коллапс. Возгорание подстанции возле ТЭЦ-23 (крупнейшей в Европе), обеспечивающей энергией несколько округов столицы, пожар на подстанции «Бескудниково», когда без тепла остались сразу 20 домов в Отрадном, Бибиреве, Северном и Южном Медведкове. Прорыв теплосети на Просторной улице затронул 1186 домов в Сокольниках, Красносельском, Богородском, Преображенском и Соколиной Горе. Сколько бы нам ни говорили, что рынок всё «порешает», мы видим, что в реальности такой подход опасен для здоровья, а иногда и жизни. ЖКХ должно находиться в руках государства!» – уверен руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин.

Озабочены в партии и проблемами пожилых. Коммунисты напомнили, что более 50% российских мужчин не доживают до пенсии. Первый секретарь МГК КПРФ Виктор Царихин называет пенсионную реформу «людоедской».

 

 

 

 

«Необходимо возвращать возраст выхода на пенсию к 55 и 60 годам, как это было раньше, – уверен он. – Особенно это актуально для нас сейчас в связи с отменой статуса предпенсионера. На днях руководящий орган Московского горкома КПРФ – Бюро – приняло решение поручить депутатам-коммунистам в Мосгордуме внести инициативу о возвращении пожилым москвичам льгот, положенных по статусу предпенсионера. Необходимо также принять федеральный закон о детях войны, потому что мы всем обязаны тем людям, чьё детство пришлось на тяжелейшие военные годы, кто свою юность потратил на восстановление нашей страны. Их сейчас не так много осталось, чтобы зажимать деньги и не оказывать им должную поддержку». 

К четырём общенациональным вопросам каждый регион добавляет ещё один свой. В Москве это вопрос о возврате публичных слушаний. Возможности напрямую влиять на планы властей в отношении собственных жилых дворов, гаражей, парков, зелёных зон и градостроительной политики в целом жители столицы не имеют уже довольно давно. 22 марта 2022 года Правительство Москвы приняло постановление, в соответствии с которым в столице больше не требуется проведение общественных обсуждений или публичных слушаний для согласования генеральных планов, проектов правил землепользования и застройки, планировки и межевания территории.

 

 

 

 

«Облик Москвы стремительно меняется, и меняется он без мнения жителей, без учёта того, как москвичи хотят видеть нашу любимую столицу. Мы считаем такую политику недальновидной – с москвичами надо советоваться, а с мнением граждан надо считаться. Поэтому 5-м вопросом Народного референдума в Москве и является вопрос о возвращении в практику управления элементов народной демократии в форме очных публичных слушаний», – говорит депутат Госдумы Денис Парфенов – На самом деле, все эти многочисленные проблемы порождаются одним общем корнем. Я убеждён, что разрубить этот узел проблем можно, только если уйти, наконец, от этого криминально-олигархического капитализма и перейти к социально ориентированной системе, к социалистической организации жизни. Но до тех пор, пока этого ещё не произошло, референдум будет нам порукой в том, чтобы заручиться народной поддержкой в том, чтобы объединяться, организовываться и бороться за улучшение жизни трудящегося большинства».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.