Ольга Алимова: "Цифры в процентах без реального выражения – это скорее иллюзия развития, чем полноценный анализ"
Отчет Правительства в очередной раз показал: цифры в процентах звучат красиво, но что за ними скрывается в реальности – понять непросто. Большая часть доклада строилась именно на процентных соотношениях, но без конкретных данных оценить их реальное значение практически невозможно.
Например, когда речь заходит о промышленности, автомобилестроении, дорожном хозяйстве, мы слышим громкие заявления о росте, но редко – о том, что это значит на практике. Сколько и каких произведено машин, какого качества дороги построены, какие конкретно заводы запущены и каков результат их работы? Цифры в процентах без реального выражения – это скорее иллюзия развития, чем полноценный анализ.
В ходе обсуждения отчета в воздухе витала тема импортозамещения. КПРФ неоднократно говорила о необходимости развития отечественного производства и программы импортозамещения. Но по факту она была запущена лишь под давлением санкций, а не в результате системной работы. Теперь, когда на повестке стоит вопрос возвращения зарубежных компаний, многие представители власти уже не видят смысла продолжать политику импортозамещения, надеясь вернуться к закупкам за границей. Но что будет с российскими производителями, которые за эти годы все-таки попытались выйти на рынок? Сможем ли мы конкурировать с иностранными брендами или просто снова окажемся на положении потребителя чужой продукции? На эти вопросы в докладе ответа не прозвучало.
Еще один показательный момент – процентное соотношение социальных выплат. В докладе прозвучало, что социальные пенсии в 2025 году увеличатся на 14,75%. Цифра выглядит внушительно, но в пересчете на рубли сумма оказывается совершенно незначительной. На фоне роста цен на продукты, коммунальные услуги, лекарства – эта прибавка попросту растворяется, не решая главной проблемы: достойного уровня жизни для пенсионеров.
И так – практически по всем пунктам отчета. Высокие проценты создают красивую картину развития, но за ними не всегда стоит реальный рост. Экономика – это не математическая игра, а жизнь людей, их доходы, работа, перспективы. И именно на это стоит обращать внимание в первую очередь.