Алексей Куринный: В Ульяновской области провалили закупки льготных лекарственных препаратов
Депутат Государственной Думы, заместитель Председателя Комитета Госдумы по охране здоровья А.В. Куринный провел рабочее совещание в Законодательном собрании Ульяновской области в связи с фактическим провалом льготного лекарственного обеспечения в первые месяцы 2025 года.
Алексей Куринный:
— Позавчера мы провели совещание в Законодательном собрании Ульяновской области с представителями Минздрава области, Росздравнадзора и других организаций, которые ведают льготным лекарственным обеспечением. К большому сожалению, в первые два месяца 2025 года почти все закупки льготных лекарственных препаратов в Ульяновской области, проводимые в форме аукционов, не состоялись. Это привело к огромному количеству жалоб — по данным Росздравнадзора их количество выросло втрое. Но по данным отчетов Минздрава области на отсроченном обеспечении находится всего 60 рецептов.
Это значит, что реальная ситуация тщательно скрывается и маскируется, и так происходит во многих регионах страны. Причины провала (и мы разбирались с ними), это, в первую очередь, «недофинансирование», как со стороны федерального, так и со стороны регионального бюджетов. Плюс к этому: позднее выделение средств на закупку лекарств — в Ульяновской области только в ноябре была закрыта потребность на 2024 год. Одновременно имеет место и длительная процедура самих закупок, ошибки при проведении аукционов и ряд других деталей, выявленных в ходе совещания. Объективности не способствовала и позиция прокуратуры, которая не согласует проведение внеплановых проверок в случаях, когда выявляются проблемы с лекарственным обеспечением в рамках действия моратория на проверки для бизнеса.
По итогам совещания были запланированы встречи в прокуратуре и в Минздраве, в управлении ФАС. Будут подготовлены предложения для Правительства РФ и профильного комитета Государственной Думы, так как эти проблемы касаются не только Ульяновской области, но и, по большому счету, всей страны. Но для того, чтобы начать решать проблему — нужен объективный мониторинг, а не фиктивные благостные отчеты.