Леонид Калашников выступил на пленарном заседании VIII Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом
30-31 октября в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялся VIII Всемирный конгресс российских соотечественников, проживающих за рубежом, под лозунгом "Вместе с Россией".
В конгрессе принимают участие порядка 400 делегатов от российских общин из 100 стран мира, представители законодательной и исполнительной ветвей власти Российской Федерации, субъектов РФ, экспертного и делового сообществ России. Пленарные дискуссии посвящены вопросам сбережения традиционных и семейных ценностей, сохранения культурно-исторического и духовного наследия.
Предлагаем выступление председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Ивановича Калашникова.
Уважаемые участники Всемирного Конгресса, дорогие соотечественники!
Рад приветствовать вас от лица Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Приятно видеть в зале множество знакомых лиц, мы давно друг друга знаем и тесно сотрудничаем.
Вы знаете, что основная функция Государственной Думы и нашего Комитета – это принятие законов, и мы в своей деятельности опираемся на запрос не только внутрироссийского общества, но и вас – наших соотечественников, проживающих за рубежом.
Мы получаем большое количество обращений от вас с просьбами, иногда жалобами на неправомерные действия тех или иных чиновников, с проблемами. Но также и с конкретными предложениями по возможному решению наболевших в среде соотечественников проблем. И не оставляем без ответа ни одно обращение.
Вы помните, на прошлой нашей встрече на Конгрессе Министр иностранных дел Сергей Викторович Лавров поддержал наше предложение, а на самом деле вашу просьбу о получении российского гражданства детьми от смешанных браков без обязательного согласия второго родителя-иностранца. В новой редакции закона о гражданстве эта позиция учтена.
Наши соотечественники, желающие переехать на постоянное место жительства в Россию, ставили вопрос о совершенствовании Госпрограммы по содействию добровольному переселению, в том числе о возможности участия в программе через репатриацию, без необходимости соответствовать требованиям к профессии со стороны принимающей области или края. Мы с товарищами по Комитету неоднократно ставили этот вопрос, вносили законопроекты, но поддержки со стороны Правительства не находили. Даже понятия репатриации в российском правовом поле не было. После кропотливой работы с коллегами из Администрации Президента, МИДа и МВД Президенту было предложено, и он своим указом включил в Госпрограмму такую новую форму переселения как репатриация. В развитие этого указа я предложил законопроект, и Государственная Дума его приняла, об упрощенном получении вида на жительство для репатриантов и членов их семей.
Конечно, мы должны заботиться и о тех соотечественниках, которые живут за рубежом, не планируют переезжать в Россию, но не перестают чувствовать себя русскими людьми, сохраняют историю, культуру, развивают русский язык в своих странах. В условиях меняющегося мира такие наши соотечественники зачастую оказываются в сложном положении, испытывают на себе давление, дискриминацию и даже угрозы, тем сильнее, чем больше они отстаивают и защищают свое право и право своих детей быть русскими людьми.
Мы должны не только им помогать, но и сами не должны создавать им проблем фактически на ровном месте. Никуда не годится, когда организациям соотечественников, находящихся под давлением властей недружественных России стран, отказывают в участии в различных программах еще и наши российские чиновники под предлогом, что эти организации из недружественных стран. С некоторыми из вас мы встречались в понедельник в Комитете, этот вопрос звучал и мы взяли его в проработку.
Мы обсуждали проблемы с поступлением детей наших соотечественников с двумя гражданствами в российские ВУЗы, в том числе по правительственной квоте, и в целом трудности участия в квотной компании. Знаем позицию наших ведомств, есть установленный законом порядок. Но право – этой живой организм, нормы должны соответствовать реалиям, они не высечены в камне. Договорились поработать совместно с кордсоветами над решением этих вопросов.
В командировках мы с членами нашего Комитета обязательно встречаемся с соотечественниками, с кордсоветами, нашими священниками, обсуждаем насущные проблемы, стараемся помогать и все-же таких встреч нам, да и вам, наверняка, нехватает. Мы договорились на рабочей встрече в Комитете о регулярном онлайн-формате с привлечением представителей органов исполнительной власти для рассмотрения конкретных проблемных вопросов.
Уверен, работая вместе нам многое по плечу и мы многое сможем решить.
Желаю участникам Конгресса продуктивной работы и благодарю за внимание!