Александр Ющенко о приостановке российской финансовой помощи Абхазии: как новые вызовы изменят ситуацию?
С 1 сентября 2023 года Россия частично приостановила финансовую помощь Абхазии, что стало значимым событием для региона. Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба подтвердил, что это решение затронуло выплаты для врачей, учителей, сотрудников силовых структур и других категорий. Причины такого шага были озвучены на совещании, в котором участвовали высокопоставленные российские чиновники и президент Абхазии Аслан Бжания.
Согласно протоколу совещания, Россия настаивает на снятии ограничений для российских инвесторов на рынке коммерческой недвижимости, ратификации соглашения о взаимном признании судебных и арбитражных решений, а также на реализации инвестиционных проектов российскими юридическими лицами в Абхазии. Эти требования вызывают множество вопросов и дискуссий как в России, так и в самой Абхазии.
Депутат Госдумы Александр Ющенко в разговоре с RTVI отметил важность ратификации соглашения о взаимном признании судебных решений. Он подчеркнул, что, несмотря на необходимость гармонизации юрисдикций, следует помнить о статусе Абхазии как самостоятельного государства. Вопросы юрисдикции требуют обсуждения и компромисса между парламентариями обеих стран.
«Первое, что касается ратификации соглашения о взаимном признании судебных и арбитражных решений. Да, арбитражные суды необходимо приводить в соответствие, но надо тогда не забывать, что Абхазия – тоже самостоятельное государство. И, если, допустим, юрисдикция российских судов действует на территории Абхазии, то тогда по идее и по логике, юрисдикция абхазских судов должна действовать на территории России. Есть определенная дискуссия, вопрос, я думаю, можно обсудить в рамках группы дружбы с абхазскими парламентариями, а они, в свою очередь, провести широкую дискуссию со старейшинами и политическими силами, чтобы принять компромиссное решение, так как стоять на месте тоже нельзя.
Что касается ограничений на рынке коммерческой недвижимости для российских инвесторов, граждане России могут приобретать любую коммерческую недвижимость (предприятие или готовый отель). Да, есть дискуссионный вопрос по поводу апартаментов, да, надо принимать закон, но формулировку необходимо точно так же корректировать.
Надо корректировать количество (начать с пилотных проектов, а не с десятков тысяч единиц), возможно, показать позитивный эффект от строительства именно для граждан, чтобы она устраивала большую часть народа Абхазии. В общем, проблему надо обсуждать комплексно. Но, у меня встречный вопрос: в России принят закон об апартаментах, который тоже несколько раз вносился в Госдуму, и точно так же его заворачивали, потому что он не был проработан.
Что касается реализации российскими юрлицами инвестиционных проектов на территории Абхазии, в одной из редакций закона об инвестиционном климате – я не знаю, подкорректировали или нет, но в одной из редакций говорилось, что иностранный инвестор, который заходит в Республику Абхазия, освобождается чуть ли не на 25 лет, но потом вроде бы поменяли, что на 8 лет – от налогов и других платежей, в том числе и НДС. Но тогда ты, местный бизнес, должен существовать? Вообще, должен умереть? Естественно, местные люди против, возмущаются, поэтому нужно находить общий компромисс.
С другой стороны, хочу вам сообщить, что абхазскими коллегами-парламентариями совместно с нами менее чем за 3 года проделана огромная работа в рамках программы формирования общего социально-экономического пространства между Республикой Абхазия и Российской Федерацией на основе гармонизации законодательства Республики Абхазия с законодательством Российской Федерации. Насколько мне известно, в рамках реализации программы Парламентом Абхазии в окончательном чтении принято более 27 законов и соглашений, часть проектов находятся на рассмотрении. Не припоминаю подобной динамики за последние 10 лет.
В целом, много вопросов, но все равно, так или иначе, и жители Абхазии заинтересованы для того, чтобы продвигать, укреплять и расширять взаимодействие с Россией, но не на условиях диктата, интереса олигархов, застройщиков, а на условиях взаимного сотрудничества и выгоды, для сохранения абхазского колорита и культуры. Потому что точно так же наши граждане будут туда ездить за таким же колоритом, а не за этой вот урбанистической застройкой Сочи или Москвы. Местных жителей там всего 250 тысяч человек. Их очень волнует развитие своей страны в близком сотрудничестве с Россией. Что там будет завтра? Их размоет, они в горах будут жить? Или они будут хозяевами на своей земле, гостеприимно распахивая двери своим друзьям.
Поэтому они пытаются сохранить свою идентичность, свой национальный колорит. У нас есть прекрасный пример. Союзное государство Россия-Беларусь. И президент Аслан Бжания очень много сделал и делает для того что бы такая модель была реализована.
Российско-абхазские отношения это не гонка формулы 1 со скоростью 300 км на финиш. Это очень тонкая и живописная горная дорога с двусторонним движением. Где любой резкий поворот может опрокинуть участников движения в горное кавказское ущелье.