Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Доклад В.И. Кашина на Всероссийском дне поля – 2024 в Ставропольском крае, на форуме, посвященном развитию малого агробизнеса

21 июня заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам, академик РАН Владимир Иванович Кашин принял участие в выставке «Всероссийский день поля – 2024» в Ставропольском крае и выступил с докладом на форуме «Развитие малого агробизнес: вопросы, решения, точки роста»

В.И. Кашин
2024-06-27 18:26 (обновление: 2024-06-28 11:23)
Кашин Владимир Иванович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАН, Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам
Кашин
Владимир
Иванович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАН, Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам
Персональная страница

Уважаемые товарищи, мы сегодня находимся в таком прекрасном, красивом, оборудованном месте в уникальном Ставропольском крае, крае, который является житницей нашей большой родины. Во всяком случае, входит в тройку первых наших крупнейших регионов. Ставрополье сейчас  дает более 9 млн тонн зернобобовых, а могут давать и 12, и 13, когда мы освоим все те технологии, которые сегодня есть в закромах науки.

 

 

 

 

 

Мы в Государственной Думе уделяем огромное внимание малому бизнесу. Недавно наш руководитель Вячеслав  Володин проводил соответствующие слушания в Большом зале по различным вопросам работы малого бизнеса.

 

 

 

 

 

В этой связи важно отметить, что в ведущих экономиках мира малый бизнес имеет вклад в валовую продукцию около 50%, а в отдельных странах гораздо больше. Мы на сегодняшний день имеем 21% в ВВП, а в АПК - 40%.

 

 

 

 

 

Учитывая все вышесказанное, я хочу подчеркнуть, что сегодняшнее большое мероприятие имеет очень важное значение, которому сегодня уделяется особое внимание  Минсельхозом, Правительством, Государственной Думой да и в целом Федеральным собранием.

 

 

 

 

 

Из 89 законов, которые мы приняли в седьмую сессию и 48 законов, которые мы приняли за эти два года, не считая 24-й год, четверть законов посвящены как раз развитию малого бизнеса и в целом наведению порядка, в том числе, в земельных вопросах, вопросах экологии, государственной поддержки, о чем сегодня очень подробно говорила Министр Оксана Николаевна.

 

 

 

 

 

Хотел бы обратить внимание на наш закон, который был с большим трудом принят в первом чтении и о котором я докладывал буквально два дня назад. Два года мы пробивали этот закон, по которому торговые сети должны вовремя возвращать деньги за Вашу сельскохозяйственную продукцию.

 

 

 

 

 

Вот представьте, зерно ваше забрали за 10 рублей, мука у производителя стоит 18 рублей, а в рознице на полке все 50 рублей. По макаронам, аналогичная ситуация, 10 рублей зерно, переработка 50, а по 104 стоит в рознице. Слушайте, в 5 раз накрутка на цену на зерно составляет торговая наценка. Это полный бардак.

 

 

 

 

 

И еще хуже по скоропорту, допустим, продали нашу продукцию, потом второй раз продали, и только после отдают деньги. А мы работаем с вами наполовину по предоплате. Еле-еле пробили этот законопроект. Сейчас под второе чтение хотят у нас еще перечень социально значимых товаров сократить, а также под вопросом стоит сокращение сроков оплаты прописанных в законопроекте по продовольственным товарам срок годности которых более 30 дней, в настоящее время их оплата осуществляется через 40 дней, что на наш взгляд недопустимо. Но, я думаю, мы в этом плане будем и дальше отстаивать нашу прописанную в законопроекте позицию, Минсельхоз нас поддерживает.

Что касается наценки, второй закон. Тоже два года прошло. Вот сейчас в другом комитете он идет, я там два часа докладывал. Даже торговые сети уже согласны иметь торговую наценку 10%. Правительство дало нам отрицательный отзыв. Но, слава богу, Президент дал соответствующее поручение и этот отрицательный отзыв пока подвис. Элементарные вещи, которые дали бы нам возможность серьезно распределять тот доход, который создают крестьяне. Это большая работа, за справедливость ко всему крестьянству, которое создает с/х продукцию

 

 

 

 

 

Мы с Александром Владимировичем Двойных постоянно работаем над этим вместе с министерством, думаем, анализируем, работаем над многими другими вопросами, которые связаны с улучшением жизненных условий сельского населения. Нам вместе удалось принять Государственные программы по комплексному развитию сельских территорий. По исходному паспорту 200 миллиардов рублей в год заложено. Мы работаем по программе четыре года, в течение которых уже много сделано благодаря нашей активной позиции. Оксана Николаевна сама вела эту программу, работая еще первым заместителем министра. Но нам на программу максимально выделяли около 60 млрд руб. Для сравнения 200 млрд руб и 63.

 

 

 

 

 

Слушайте, если бы мы повысили результат работ в 3-4 раза, я убежден, что мы бы сократили отток населения. И каждый фермер, который работает, он не покупал бы квартиры для своих детей в областном центре и в Москве, а, может быть, если хорошие условия жизни создали на селе, и подумал бы, почему не жить здесь, т.к. есть и горячая вода, и транспортная доступность, и все остальное, хорошие детские сады и так далее. Вот никак до конца не пробьем и не уговорим те министерства, которые не могут эти там 150 миллиардов в год найти для решения огромной задачи сохранения пространственных связей. Сегодня 25% живущих на селе сформировали 60% бойцов в СВО. Тут истоки, родники, патриотизм и все остальное на чем держится держава.

 

 

 

 

 

Я хочу особые слова сказать о фермерстве и о новом движении, и об АККОР-е, а также о других людях, которые работают на селе и в личных подсобных хозяйствах. В АПК, во всех формах хозяйствования, если мы берем институциональные проблемы, проблемы диспаритета цен, доходности, зарплаты, уровня жизни, мы выйдем через кадровую модель на получение полтора-два урожая в год, убирая лимитирующий фактор на большей половине территории.

 

 

 

 

 

 Мы, безусловно, будем ведущей аграрной державой. А у нас есть такой опыт не только в разрезе какого-то хозяйства, но и целого района даже на уровне Подмосковья. Я уже не говорю о Ставрополье и других наших территориях, где сумма эффективных температур дает эту возможность, в основном лимитирующий фактор - это влага.

У нас отработана формула, модели отработаны в этом плане по лимитирующим факторам. Но когда смотришь, что образовательный уровень на селе резко падает, то с кем мы будем решать эти задачи? То, о чем Оксана Николаевна Лут говорит - это умное земледелие, точное земледелие, цифровая экономика новая техника так далее. У нас здесь директора институтов и министры. К министрам обращаюсь - проблема повышения квалификации фермеров назрела давно и поэтому образовательные программы должны быть отработаны. Мы занимаемся этой темой, но этот процесс должен стать системными.

 

 

 

 

 

Завершая приветствие к нашему аграрному сообществу, в год 70-летия Целины, 50-летия Нечерноземной зоны мы обязательно будем отмечать с вами эти даты, отдавать поклон и дань нашим старшим, кто показывал пример уникальной работы.

Я еще раз хочу сказать, мы все вместе должны менять философию в отношении села, должны наконец понять, что на селе живет кормилец страны. Он обеспечивает не просто продовольственную безопасность, он обеспечивает здоровье нации и к нему должно быть соответствующее отношение. Вот это - главная философия. Если мы будем относиться к крестьянину, как к кормильцу, а к земле-матушке и лесу-батюшке по-сыновьи, у нас все получится.

Вчера мы договорились, что я передам большой привет от Вячеслава Викторовича нашему собранию. Я передаю и делаю это с большим удовольствием. Владимир Владимирович Владимиров, вам два привета и самые добрые пожелания. Всех нас вместе поздравляю в этом году с новым молодым министром Лут О.Н., нашим вице-премьером Патрушевым Д.Н., желаю удачи и не сбавлять темпов по производству сельскохозяйственной продукции и экспорта, потому что мы с вами на войне, а на войне должны быть все в одном строю, как сказал наш Президент, и должны побеждать!

Спасибо.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.