Глава делегации от Госдумы Казбек Тайсаев принял участие в мониторинге парламентских выборов в Южной Осетии

9 июня секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Куцукович Тайсаев возглавил делегацию Государственной Думы для наблюдения за выборами депутатов в парламент Республики Южная Осетия. В рамках своей миссии он осуществлял наблюдение за избирательным процессом, обеспечивая его прозрачность и демократичность.

К.К. Тайсаев, депутат Госдумы.
2024-06-10 19:10
Тайсаев Казбек Куцукович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ
Тайсаев
Казбек
Куцукович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ
Персональная страница

Первая встреча состоялась с самого утра с послом РФ в Республике Маратом Минюровичем Кулахметовым.

Далее была проведена официальная встреча делегации Госдумы с Президентом Республики Южная Осетия Аланом Гаглоевым, Первым заместителем Председателя Правительства Аланом Владимировичем Джиоевым и заместителем Председателя Парламента Александром Михайловичем Плиевым. В ходе встречи К.К. Тайсаев передал привет от Лидера КПРФ и СКП-КПСС, руководителя Фракции КПРФ  в Государственной Думе Геннадия Андреевича Зюганова и выразил благодарность жителям Осетии, в особенности тем, кто поддерживает и помогает военным на СВО, отметив особую благодарность народу Южной Осетии в лице её руководства.

Тайсаев подчеркнул, что между двумя странами установлены крепкие отношения во всех сферах: безопасности, гуманитарных проектах и взаимопомощи. Позже состоялась встреча с Председателем Парламента Республики Южная Осетия Аланом Юрьевичем Алборовым. В ходе беседы было отмечено, что на сегодняшний день выстроены эффективные каналы парламентской связи, и активно работает группа дружбы РФ и Южной Осетии, реализующей значимые проекты в сфере парламентского сотрудничества.

Далее делегация встретилась с Председателем ВЦИК Республики Эмилией Радиковной Гагиевой, с которой обсудили ситуацию на избирательных участках, организационные вопросы и ожидаемую явку. Несмотря на то, что выборы совпали с важным религиозным праздником – днем Святого Георгия, явка оказалась высокой, что свидетельствует о гражданской активности и интересе к политическим процессам в республике.

Всего было напечатано 40 тысяч бюллетеней, и один избирательный участок был открыт в Москве, ещё один – во Владикавказе. ВЦИК отметил, что предвыборные мероприятия прошли спокойно и организованно.

Делегация Государственной Думы посетила четыре избирательных участка как в столице, так и за её пределами. В ходе визитов не было зафиксировано никаких нарушений, работа избирательных комиссий была охарактеризована как слаженная и организованная. Кроме того, делегация посетила штабы коммунистической партии, партии «Единая Осетия», «Народная партия», а также других политических партий, принимавших участие в выборах.

Встреча с партийным активом Коммунистической партии выявила серьезный настрой и четкое следование намеченному плану. Партийные лидеры продемонстрировали высокий уровень организации и готовность к дальнейшей эффективной работе. Ожидаются благоприятные итоги выборов: весь партийный актив уверен в своих силах и готов достигать больших результатов.

На момент обработки 21% протоколов результаты следующие:

Народная партия 5,86%

Единство народа 2,4%

Иры Фарн 5,37%

Компартия 6,14%

Единство 2,37%

Единая Осетия 45,67%

Ныхас 29,59%

Кроме того, наблюдатели отметили высокую прозрачность и демократичность всего выборного процесса, что свидетельствует о высоком уровне политической культуры в Республике Южная Осетия. Общая явка составила 72,32%.