Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

А.В. Куринный, О.Н. Алимова, Р.М. Лябихов выступили перед журналистами в Госдуме

22 мая, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты КПРФ А.В. Куринный, О.Н. Алимова, Р.М. Лябихов.

Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе. Фото Сергея Сергеева. Видео телеканала "Красная Линия"
2024-05-22 13:18 (обновление: 2024-05-22 17:29)

А.В. Куринный:

- На сегодняшний день жилье является одной из базовых потребностей наших граждан. Во многом от того, имеет ли семья (в том числе, молодая) жилье, какого оно размера, зависит, появится ли у этой семьи желание иметь детей, и их количество. Механизм получения этого жилья также является критическим элементом в демографическом вопросе.

Я напомню, что социальная программа предоставления жилья в РФ фактически не работает. Да, во многих городах существуют очереди на жилье, но они двигаются крайне медленно. И шанс в среднем российском городе получить социальное жилье появляется через 30 - 40 лет. Кроме того, как только совокупный доход семьи превышает прожиточный минимум — их из этой очереди вышвыривают. Поэтому, малоимущая семья практически не может получить жилье.

Есть и такой механизм, как ипотека. Но этот финансовый инструмент доступен сегодня, в лучшем случае, трети тех самых семей, которые нуждаются в улучшении своих жилищных условий. Ипотека выдается под 18 - 20% годовых, и получившие ее граждане попадают фактически в рабство. Они оказываются вынуждены отказывать себе во всем: питании, отдыхе, я уже не говорю о том, чтобы завести еще одного ребенка.

К сожалению, опыт других стран, выдающих ипотеку под крайне низкий процент — 1 - 2%, в том числе молодым семьям, у нас не востребован.

И те программы поддержки, о которых мы сегодня говорим (социальная ипотека), которые выдает, в том числе, «ДОМ.РФ» — это, в лучшем случае, 8 - 9%. При этом, как вы понимаете, реальную стоимость жилья никто не отслеживает, и от механизма такой ипотеки выигрывают не наши граждане, а банки и застройщики.

Так, некоторые застройщики сегодня получают прибыль в размере 100%, так что они не заинтересованы в снижении цен. Как следствие: в больших городах, типа Москвы, крупные жилые комплексы стоят полупустыми по нескольку лет — имеющаяся маржа прибыли позволяет застройщику не снижать цены.

То есть, рыночный механизм, на который рассчитывало Правительство РФ, — сегодня фактически не работает. С 1 июля часть льготных ипотечных продуктов будут отменены: как это отразится на строительном рынке и доступности жилья, мы сегодня будем спрашивать, в том числе, и Виталия Леонтьевича Мутко.

Мы повторяем: несмотря на наличие специального института, на колоссальные средства, вращающиеся в этой среде, назвать проблему доступности жилья решенной нельзя.

О.Н. Алимова:

- Уважаемые друзья, действительно: вчера фракцией рассматривался этот вопрос. Мы внимательно прочитали доклад: цифры хорошие, речи бравурные, все чудесно...  Меня волновала тема обманутых дольщиков: более 20 лет я занимаюсь этой проблемой и, к великому сожалению, в Саратовской области эта проблема до сих пор не решена.

Несмотря на принятие Госдумой закона, остались обманутые дольщики — те, которых на плечи себе взвалил региональный бюджет. Далеко не каждый субъект Федерации обладает достаточным финансированием, чтобы решить проблему обманутых дольщиков. Да, «ДОМ.РФ» отчитались о том, что они решили проблему, связанную с федеральными бюджетами, но проблема зависла. Успеют ли они сделать этот подарок в ближайшее время тем людям, чьи денежные средства обесценились, посмотрим.

Однако, в настоящий момент появляются люди, обманутые при строительстве индивидуальных домов. Поэтому закон №44-ФЗ (№ 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд») не позволяет получить качественное жилье. Обязательно выигрывают те, кто дал наименьшую цену, невзирая на качество.

Понятно, что обманутые — люди семейные, с детьми, и я считаю, что особенно в текущий «Год семьи» необходимо решать этот вопрос. Кстати, мы вчера задавали вопрос и о семейной ипотеке.

Мне нравится, когда в Госдуме докладывают о том, сколько построено квадратных метров чудесного жилья, но, при этом, нам забывают сказать: из них больше половины пустуют, потому что простые люди не могут позволить себе купить квартиру.

Также вчера поднимали вопрос: считать ли жильем ту маленькую комнатушку — апартаменты. Фактически, они не являются жильем, так как в названии отсутствует слово «квартира». И если Москва решила не признавать это жилым помещением, то на страну это пока не распространяется. Я думаю, депутаты зададут много вопросов, и хочется на них получить правдивые ответы.

Р.М. Лябихов:

- Добрый день! Безусловно, «ДОМ.РФ» — глобальный игрок на нашем рынке. Из вчерашнего доклада ее руководителя В.Л. Мутко мы узнали, что за последние 5 лет корпорация выросла в 4 - 5 раз. Размер активов компании составляют 5 триллионов рублей — огромные цифры.

И сегодня мы знаем, что Правительство планирует до 2030 года построить 800 миллионов кв.м. жилья. Из них: 100 миллионов кв.м. хочет построить корпорация «ДОМ.РФ». То есть, им будет построена каждая 6 - 7 квартира на рынке.  Это не только инвестиции, но и производственные комплексы, и такой рост компании не может нас не волновать. Поэтому мы очень внимательно следим за деятельностью «ДОМ.РФ».

На строительство 800 миллионов — 1 миллиарда кв.м. жилья требуется 1 миллион гектаров площади. Мы знаем, что на сегодняшний день «ДОМ.РФ» получила 46 тыс. гектаров. Вопрос: где они за оставшиеся 6 лет получат 100 тысяч гектаров? У кого заберут эту землю, кто из граждан или организаций будет обижен? Это не может не вызывать вопросов. Вчера мы сказали господину Мутко, что уже есть обращения: участки, которые «ДОМ.РФ» выставляет на реализацию, имеют пороки (права и требования третьих лиц).

Также важным на сегодняшний день вопросом являются лифты: мы знаем, что 80 тысяч лифтов уже давно нуждаются в замене. Сегодня корпорация «ДОМ.РФ» — также один из основных игроков на этом рынке. Мы задавали вопрос: какое количество лифтов сможет поставить корпорация на рынок ЖКХ в течение 5-6-7 лет? Мы получили ответ: корпорация развивается и планирует приобрести еще один завод. При этом «ДОМ.РФ» станет монополистом, а будет ли монополия эффективна в текущей ситуации? В любом случае: производительность всего рынка 12 тысяч лифтов в год не закроет требуемые 80 тысяч за 5 лет. Эти вопросы мы будем сегодня обсуждать. Спасибо!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.