Денис Парфенов: Государство спасает экономику или стройбизнес?
Первый и самый главный для молодой семьи и для любого честно работающего гражданина – это жилищный вопрос. Отсутствие уверенности в лучшем будущем и внятной перспективы обзавестись «своим уголком» продолжают гробить демографию русского и многих других коренных народов России.
Денис
Андреевич
А меж тем, рынок жилья продолжает раздуваться как мыльный пузырь. Объясняя рост цен на жильё и сокращение программы льготной ипотеки, президент пояснил, что правительство спасает рынок от перегрева. Однако спасение оказывается каким-то причудливым: 182 капитальных объекта общей площадью 4,3 млн кв.м разрешили строить в одной только Москве с начала 2024 года. Из них 2,8 млн кв.м – это жилые дома. Причём темпы строительства (а значит и перенасыщения рынка) не снижаются: в Новой Москве возвели за этот период более 360 тыс. кв. м жилья. Ранее я отмечал (https://t.me/redparfenov/4084), что уже больше половины квартир в московских новостройках стоят нераспроданными, и ситуация только усугубляется.
Строительные же олигархи и коммунальное лобби (которые срослись в одно целое и системно «доят» собственников жилья) не знают берегов. Этим летом повышаются и тарифы ЖКХ. Причём в Москве рост тарифов составит сразу порядка 11%! Спрашивается, за что? Неужели возьмутся за ремонт теплосетей, которые не выдержали морозов, или внесут изменения в проекты «бракованных» подстанций, которые не соответствуют стандартам? Увы, коммунальщики, очевидно, продолжат делать деньги из воздуха, разгоняя инфляцию и наращивая свои доходы. На фоне роста тарифов ЖКХ и стоимости жилья начинают всё более отчётливо проявляться признаки кризиса перепроизводства на рынке недвижимости.
Так, например, в России граждане перестают брать ипотеку: в марте выдачи ипотеки упали сразу на 40% по сравнению с прошлым месяцем. Всё больше ужимается льготная программа. Возникает до парадоксального нелепая ситуация: властям и бизнесу хочется, чтобы квартиры покупали, но для этого они становятся дороже. Элементарно у людей всё меньше возможностей купить квартиру – ни по старым ставкам, ни по новым. При этом ни банки, ни стройбизнес не будут работать в убыток, и в первую очередь будут заботиться о своём кошельке, а не о процветании общества.
Всё это выглядит не как поддержка экономики, но как ограничение конституционного права на жильё.
Осмысление опыта СССР и программа КПРФ позволяют решить этот вопрос за счёт национализации и внедрения планового управления экономикой даже сейчас, пока ещё сохраняется нынешняя система:
- Главным инструментом приобретения жилья должна стать рассрочка на 20 лет. Это и поможет решению проблемы демографии, и снизит нагрузку на бюджеты домашних хозяйств.
- Возрождение промышленности в малых и моногородах, а также подъём региональных экономик и пересмотр схемы распределения производительных сил по территории страны поможет более равномерному расселению народа, снижению перенаселённости мегаполисов, падению спроса и цен на недвижимость.
- Плата за услуги ЖКХ должна составлять менее 10% от дохода семьи. Всё, что сверх – жадность монополистов и дельцов в коммунальной сфере.