Как пробить административные барьеры? Парламентский дневник газеты "Правда"
Депутаты Госдумы решили чаще встречаться со своими избирателями - как правило, раз в месяц. 20 февраля это желание народных избранников было закреплено в регламенте Государственной Думы. Знать, дела с самодисциплиной у парламентского большинства обстоят не очень, если потребовалось постановление Госдумы, чтобы заставить кое-кого из них работать.
Документ был подготовлен по поручению председателя Госдумы Вячеслава Володина, призвавшего коллег выйти «из зоны комфорта». До нынешнего дня действовала позорная, как её называли сами депутаты, норма, обязывающая проводить встречи с избирателями не реже одного раза в полгода, что позволяло некоторым парламентариям не напрягаться весь депутатский срок. Алексей Куринный вспомнил, как в прошлом созыве Госдумы один представитель ЛДПР, отвечая на докучливые расспросы коллег, как он в региональную неделю, когда депутаты разъезжаются по своим избирательным округам, оказался в Майами, не моргнув глазом, сообщил, что встречался там с избирателями.
Фракция КПРФ изменение регламентной нормы считает абсолютно правильным решением. Хотя ожидать от неё мировоззренческого переворота в головах некоторых парламентариев не стоит. Для коммунистов же регулярные встречи с избирателями всегда были основой их работы. Они и не представляют, что может быть по-другому. «Это смысл нашей работы. Иначе, зачем мы здесь?!», - недоумевала Нина Останина, которая будучи председателем комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства и постоянно находясь в поиске решений острых проблем, часто бывает в самых разных регионах страны, а не только в своём избирательном округе.
Алексей Корниенко, избранный от Дальнего Востока и исколесивший его вдоль и поперёк, поинтересовался, есть ли сведения о том, кто из депутатов вообще не бывает в своих регионах. Оказалось, нет. Это дело совести каждого. После принятия поправки в регламент в этом отношении ничего не изменится. Никакие санкции к депутатам, нарушающим систематичность проведения встреч с избирателями, применяться не будут.
Если «единороссы» озабочены тем, как стать ближе к народу, то коммунисты бьются за слом административных барьеров, преграждающих им путь к избирателям.
Михаил Матвеев пожаловался на то, что местные власти зачастую предоставляют ему как депутату Госдумы для встречи с избирателями помещения, не соответствующие размеру избирательного округа. Например, в Борском районе Самарской области для этого отведена комнатушка на 20 посадочных мест, которая, естественно, не может вместить всех желающих пообщаться с депутатом. Людям приходится стоять. В ходе последней встречи в битком набитом помещении одной женщине стало плохо, сообщил Михаил Николаевич.
Евгений Бессонов с возмущением рассказал об очередной выходке ростовских властей, запретивших ему провести 23 февраля встречу с избирателями и митинг в поддержку армии и СВО. Этот произвол можно объяснить только одним - боязнью, что придётся отвечать за свои управленческие «косяки», один из которых выявился при недавнем разрушении в Ростове жилого дома, признанного аварийным ещё несколько лет назад, но своевременно не расселённого. Власти просто испугались, что после случившегося на встречу с депутатом придёт слишком много народу, уверен Бессонов.
«Не должен депутат спрашивать разрешение на встречу с избирателями у не всегда чистых на руку местных князьков. И ответственность за нарушение прав депутата надо повысить», - заявил он. Вот это и было бы проявлением искренней заинтересованности в качестве работы высшего представительного органа власти.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНАЯ дискуссия состоялась между депутатами и официальным представителем правительства статс-секретарём, заместителем министра внутренних дел Игорем Зубов при обсуждении в первом чтении поправок в Федеральный закон «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы». Собственно, сами предложения правительства не вызвали у депутатов нареканий.
Законопроектом предлагается запретить поднадзорным лицам, имеющим судимость за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, посещать организации, связанные с воспитанием и обучением детей, объекты и территории, предназначенные для их отдыха, оздоровления и занятий спортом, за исключением случаев, когда поднадзорное лицо является родителем несовершеннолетнего и сопровождает его.
Проблема в правоприменительной практике. Как проконтролировать соблюдение запрета? Коммунисты в декабре минувшего года выступали с законодательной инициативой установить за освобождёнными из мест лишения свободы педофилами пожизненное наблюдение с использованием электронных браслетов. К сожалению, он был отклонён. Главный аргумент, который выдвинуло тогда правительство, давшее отрицательное заключение на законопроект: его реализация потребует дополнительных финансовых расходов.
Сейчас представитель правительства заявил, что дело не в деньгах, а в том, что «это для нашего законодательства будет новый институт». «Ну, где у нас пожизненно с браслетом люди ходят просто?» - для замминистра внутренних дел предложение депутатов-коммунистов показалось, видимо, странным. Он пытался убедить, что у правоохранителей достаточно инструментов, чтобы зафиксировать нарушение. «Выявляется это в процессе, во-первых, повседневной деятельности, потому что, если человек нарушает административный надзор, то он может быть отдан в соответствующие розыскные подразделения, - заметил Игорь Зубов. - Второе - это наблюдение и идентификация людей через систему «Безопасный город» и аналогичные. Мы сегодня можем установить практически место нахождения любого человека в очень короткое время».
Депутаты, в свою очередь, были неприятно удивлены легковесной оценке высокопоставленным стражем правопорядка случаев рецидива преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних - примерно полтора процента от порядка 7 тысяч. «Предпринимаемая сейчас мера она профилактическая. Если педофил совершит повторное преступление, он будет наказан, но ребёнок-то уже пострадает», - заметила Нина Останина. - Вы говорите, что не так уж много – полтора процента – рецидивов. Любое преступление против ребёнка – это уже много».
В 2019 году под надзором находилось 7069 человек, отбывших наказание за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а в первой половине 2023 года - 7 435.
Ирина Филатова предложила «подумать на тему запрета доступа в сеть «Интернет» педофилам, ведь порядка 35 процентов таких преступлений совершается именно с помощью сети «Интернет».
Депутаты напомнили о зверском преступлении костромских педофилов, совершённом в январе 2022 года. Один из насильников и убийц пятилетней девочки пошёл на преступление, уже отсидев срок за педофилию. И в те несколько месяцев, что он пробыл на свободе, участковый и сотрудники уголовного розыска регулярно проверяли его и даже один раз привлекли к административной ответственности за нарушение запрета на выезд из города. Однако это не помешало педофилу совершить новое страшное злодеяние.
Поэтому нужны не только профилактические меры, заметила Нина Останина, призвав вернуться к законопроекту об электронных браслетах, который предлагали коммунисты.