Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

О.Н. Смолин и Н.А. Останина выступили перед журналистами в Госдуме

25 января, предваряя пленарное заседание Государственной Думы, перед журналистами выступили депутаты фракции КПРФ О.Н. Смолин и Н.А. Останина.

Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе
2024-01-25 15:45 (обновление: 2024-01-25 19:17)

О.Н. Смолин:

— Уважаемые коллеги по «четвёртой власти», как известно сегодня — главный праздник российского студенчества — 279 лет назад императрица Елизавета Петровна подписала указ, согласно которому и в проекте реализовался научный гений Михайло Ломоносова и административный ресурс графа Петра Шувалова.

Сегодня в Московском университете по традиции ректор наливает медовуху, а профессора поднимают бокалы за студентов — наших кормильцев, и не случайно.

55% всех российских студентов учатся на платной основе (бывало и больше — до 65% студентов учились на платной основе) ну, а, что касается остальных: финансирование университетов происходит также по «подушному» принципу, так что каждый студент — это дополнительные деньги для бюджета университета.

В Государственной Думе регулярно идут споры о том, когда у нас было лучшее образование? Современная элита любит говорить, как здорово у нас было до революции: до начала Советской власти  у нас было 72 университета на 150 миллионов населения Российской Империи.

А к концу 1930 годов Сталинской индустриализации и модернизации  их стало 481, а к концу Советского периода — 514. Не случайно, И.В. Сталин в 1935 г. сказал: кадры решают все.

Сейчас, если вы посмотрите на международную статистику, то увидите, что по количеству людей возраста от 25 по 64 года с высшим образованием Россия наряду с Канадой занимает первое место, если взять возраст 25 — 34 года — мы третьи после Южной Кореи и Канады. Дипломированных у нас очень много, образованных, к сожалению, гораздо меньше.

Одна из причин этого — резкое снижение уровня поддержки наших студентов. Начну с того, что в Советский период на 10 000 населения было 220 бюджетных студентов. Затем их количество опустилось до 125, а после 2020 г., после поручения Президента их число увеличилось до 132 бюджетных студентов. И все равно, это на 70% меньше, чем было в Советский период.

Если в СССР обычная стипендия составляла 80% от прожиточного минимума или 57% от минимальной заработной платы, а в ВУЗах работавших на «оборонку» стипендия была выше прожиточного минимума, то сейчас расчетная студенческая стипендия — 11% от прожиточного минимума, и гораздо ниже 10% от минимальной заработной платы.

Поэтому я всегда говорил и повторю: если прежде студент учился и некоторые подрабатывали, то сейчас все они работают, и кое-кто учится. 84% студентов заявили что работают или хотят работать, 61% студентов — работают.

Напоминаю, что депутаты фракции КПРФ неоднократно вносили законопроекты, направленные на поддержку студенчества, это не вопрос какой-то благотворительности — это касается качества нашего образования. «Ученье свет, да неученых тьма», - имеется в виду, что студенты должны иметь возможность по-настоящему отдавать себя учебе, а не работать официантами или ещё, где возможно.

Мы скоро внесём очередной законопроект о том, чтобы количество бюджетных студентов на 10 000 населения возросло минимум до 220, как это было в Советском Союзе. Чтобы студенческая академическая стипендия была не меньше, чем (в пересчете) в Советский период, чтобы социальная стипендия была не меньше прожиточного минимума.

Напоминаю: в конце прошлого года Государственная Дума единогласно проголосовала за постановление, в котором именно это прописано — к сожалению, «единороссы» при голосовании за законопроект о повышении студенческой стипендии, об этом голосовании забыли.

Я хочу поздравить всех, кто чувствует себя вечным студентом, и напомнить действующим студентам строки Михайло Ломоносова:

О вы, которых ожидает

Отечество от недр своих

И видеть таковых желает,

Каких зовёт от стран чужих,

О, ваши дни благословенны!

Дерзайте ныне ободренны

Раченьем вашим показать,

Что может собственных Платонов

И быстрых разумом Невтонов

Российская земля рождать.

С праздником!

Н.А. Останина:

— Дорогие друзья, мы не можем не сказать о ещё одном значимом событии — подписании Президентом указа о мерах социальной поддержки многодетных семей, и это особенно отрадно, так как сегодня праздник отмечает самая молодая и самая многочисленная российская семья — семья студенческая.

Кто-то уже высказал свои отрицательные мнения по части указа — не увидели того, что хотелось бы увидеть. Но, нам думается, что указ отвечает на главный вопрос: какая семья у нас в России признаётся «многодетной». Указ определяет многодетную семью как ту, где воспитывается трое и более детей.

Может быть и хорошо, что это не детализированный документ, потому что он даёт фракции КПРФ возможность законотворчества — и мы не заставили себя долго ждать: вчера мы с Олегом Николаевичем участвовали в Приволжском социальном форуме, который походил в Оренбурге. Там наш кандидат в Президенты Н.М. Харитонов рассказал о внесённом в Совет Государственной Думы законопроекте об освобождении многодетных семей от уплаты подоходного налога.

Друзья мои, нам представляется, что 2 млн. 300 тыс. многодетных семей, в которых воспитываются 7,5 млн. детей, имеют право если не на прямые выплаты со стороны государства, то, хотя бы, на освобождение от уплаты НДФЛ. Дело в том, что в многодетных семьях, как правило, мать занимается домохозяйством и воспитанием детей, а работает один отец, зачастую совмещающий несколько работ.

Поэтому перед фракцией КПРФ стоит задача следующим законопроектом снизить пенсионный возраст для многодетных родителей. Невзирая на упорные заявления Минтруда о том, что пенсионный возраст уже отрегулирован для многодетных родителей, мы считаем, что выход на пенсию матери 5 детей в 50 лет, матери 4 детей — в 56 лет, матери 3 детей в 57 лет — это нарушение всех существующих физиологических норм.

И, с точки зрения социального государства, мы просто обязаны сегодня, невзирая на принятую уже пенсионную реформу, позаботиться не только о матерях многодетных семей, но и об отцах — о них совсем забыли.  Мы недавно изменили название нашего Комитета в Госдуме — теперь он называется Комитет по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, и мы должны изменить пенсионное законодательство.

Может потому у нас мужчины живут на 10 лет меньше женщин, что мы о них мало заботимся? Поэтому правильным будет сократить пенсионный возраст для обоих родителей из многодетных семей.

Немаловажной задачей сегодня является и жильё для многодетных семей: тот факт, что им выделяется ипотека, для многих семей не является прямой возможностью улучшить свои жилищные условия. В законопроекте, который был разработан фракцией КПРФ, мы предлагали выдавать жилищный сертификат семьям, где родился пятый ребенок. Таких семей в Российской Федерации всего 106 тысяч — неужели мы не можем обеспечить наши многодетные семьи выплатами из федерального бюджета на улучшение жилищных условий?

Мы все понимаем, что многодетная семья становится таковой, когда в ней уже есть двое детей, или хотя бы один ребенок, поэтому одновременно необходимо позаботиться и о молодых и, в частности, о студенческих семьях. Считаю, мы сегодня должны студентам помочь с приобретением жилья, воспитанием ребёнка и выплатами хотя бы в виде стипендий.

Наша фракция уже разрабатывает законопроект о студенческой семье, и мы считаем, что Федеральную целевую программу «Жильё молодой семье» (принятую по инициативе КПРФ) необходимо расширять.

Сегодня эта программа финансируется даже меньше, чем в 2010 г., когда она принималась. Тогда было заложено 4,8 млрд. руб, сегодня — 45 млрд. руб.

На очереди 131 тысяча многодетных семей, а, ежегодно, по этой программе получают только 14 тыс. молодых семей. Согласитесь, едва ли не определяющим фактором для молодой семьи, решающей завести ребенка, является вопрос «где жить?» и «как жить?». Надеюсь, на эти вопросы депутаты ответят хотя бы сегодня — в День российского студенчества!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.