Хакасию с рабочим визитом посетил первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин
Глава Хакасии Валентин Коновалов провел в среду, 10 мая, рабочую встречу с Олегом Смолиным, депутатом от фракции КПРФ, первым заместителем Председателя Комитета Госдумы по науке и высшему образованию, вице-президентом Всероссийского общества слепых, профессором, академиком Российской академии образования.
В эти дни Олег Николаевич по приглашению главы Хакасии находится с рабочим визитом в нашей республике. Месяц назад руководитель региона встречался с Олегом Смолиным в Москве.
В ходе очередной встречи стороны рассмотрели перспективы дальнейшего сотрудничества, направленные на развитие социальной сферы региона, которому правительство Хакасии уделяет особое внимание, направляя ежегодно почти 70% всех расходов республиканского бюджета. За последние 4 года практически вдвое увеличено финансирование сферы образования, в 2,5 раза социальной сферы.
Построено 17 детсадов и 7 школ, еще четыре на стадии строительства. Они активно возводятся не только в городах, но и на селе. Опыт Хакасии в этом отношении высоко оценил депутат.
Хорошими темпами развивается материально-техническая база средне-специальных учебных заведений: за последние 4 года создано несколько десятков современных мастерских и лабораторий.
Ряд стоящих перед правительством задач требует федеральной поддержки. В их числе – обеспечение жильем детей-сирот, это актуальная проблема для многих регионов. В 4 раза за 4 года правительство Хакасии увеличило финансирование из республиканского бюджета на эти цели. При этом продолжается работа правительства над увеличением суммы федеральных средств, выделяемых республике. Для ускорения сокращения очереди на жилье необходима отдельная федеральная программа.
Олег Смолин высоко оценил достижения, сделанные правительством Хакасии под руководством губернатора-коммуниста Валентина Коновалова:
– Меня радует у вас в республике серьезный рост затрат на социальные цели. Они несравненно выше, чем по России за последние 5 лет. 7 построенных школ, 4 на стадии строительства, на мой взгляд, для небольшого региона – это огромное достижение. В отличие от некоторых других регионов, вы сохранили систему коррекционного образования – это очень правильно и большой плюс. Наблюдать растущий регион – это приятно.
Олег Николаевич ведет специальную авторскую программу «От прав к возможностям» на федеральном телеканале ОТР. В ней собран положительный региональный опыт в области политики в отношении инвалидов. Депутат выразил готовность транслировать в программе и опыт Хакасии.
Валентин Коновалов поблагодарил депутата за внимание, оказываемое республике, за поддержку и содействие в решении вопросов Хакасии на федеральном уровне.
Со своей стороны Олег Смолин выразил готовность оказать содействие по обозначенным вопросам, решение которых требует в том числе изменения федерального законодательства.
Программа пребывания Олега Смолина в республике достаточно насыщена.
10 мая, кроме официальной встречи с главой Хакасии, депутат вместе с руководителем региона также посетил школу-интернат для детей с нарушением слуха и школу для детей с нарушениями зрения в Абакане, встретился с членами регионального отделения «Всероссийского общества инвалидов», в Доме культуры им. С.П. Кадышева пообщался с представителями общественности республики.
В четверг, 11 мая гость республики дал пресс-конференцию ведущим СМИ региона. Главной темой общения с журналистами стал вопрос развития науки и образования в России, в том числе в условиях санкций. После этого Олег Николаевич принял участие в заседании круглого стола в ХТИ-филиале СФУ на тему «Актуальные вопросы подготовки инженерно-технических кадров для экономики Хакасии», а затем провел встречу со студентами старших курсов и коллективом ХГУ им. Н.Ф. Катанова.
В планах депутата Госдумы от фракции КПРФ также запланированы - встреча с жителями районного центра Белый Яр, которая состоится в сельском Доме культуры, и посещение музея-заповедника «Шушенское» (Красноярский край).
Визит Олега Смолина в Хакасию завершится 12 мая.