Доклад В.И. Кашина на правительственном часе в Госдуме с участием Министра сельского хозяйства РФ Д.Н. Патрушева

Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН В.И. Кашина от Комитета по аграрным вопросам на правительственном часе с участием Министра сельского хозяйства Российской Федерации Д.Н. Патрушева на тему «О текущей ситуации в агропромышленном комплексе и задачах на 2023 год».

В.И. Кашин
2022-12-19 20:41 (обновление: 2022-12-20 10:18)
Кашин Владимир Иванович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАН, Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам
Кашин
Иванович
Персональная страница

14 декабря 2022 года                                                      Государственная Дума

Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги, товарищи!

Я хочу сказать, что в сложных климатических условиях, и в условиях военно-политической операции крестьяне проявили героический труд, и центральный штаб, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, делал всё, чтобы справиться с задачей, работая под выдающимся лозунгом "Фронт и тыл едины".

И за этот труд мы имеем полное право с вами поаплодировать всему крестьянству. Давайте это сделаем!

(Аплодисменты)

Уважаемые товарищи, я хотел бы обратить ваше внимание на нашу законотворческую работу.

Я должен ее сравнить, и Министр тоже об этом говорил, что в отдельные периоды целого созыва принималось значительно меньше законов. Мы приняли законы и в вопросах дальнейшего активного ведения программы "второй целины", усовершенствования систем восстановления и сохранения плодородия почв и всего, что связано с развитием племенного животноводства, использования побочных продуктов животноводства, а также совершенствования налогового законодательства, и т.д.. При этом целый перечень законодательных инициатив нам еще предстоит принять в текущем году, а также продолжить нашу общую с Министерством работу по совершенствованию системы государственных программ.

В этой связи хочу отметить, что при производстве 210 кг молока на душу населения в год, плюс импорте молока в различных формах, наши граждане все равно потребляют этот важнейший продукт на 91 килограмм в год меньше научно обоснованной нормы. А это значит, что нам предстоит нарастить производство на этом направлении, как минимум на 14 миллионов тонн в год.

Для сравнения, Германия производит 399,5 кг. молока на душу населения в год, Франция – 388,1 кг, США, при 332 млн. человек населении, производит по 305 кг. молока на человека в год (более 101 млн. тонн).

На совместном заседании Комитета с Министром мы договорились, что на направлении производства молока нужен комплексный федеральный проект. Ведь анализ показывает, что из общего лимита на инвестиционные кредиты в молочное животноводство пошло всего 15%, а по льготным краткосрочным кредитам доля не превышает 12%. Для такой сложной отрасли это не годится, ведь именно с ней связываем не только здоровье нации, но также улучшение состояния структуры и водно-физических свойств почвы, восстановление гумуса, то есть спасение земли. Рядом идет задача увеличения объемов передела зерна, формирования условий круглогодичной занятости сельского населения и повышения его благосостояния.

То есть без этой программы нам не обойтись. Тем более, что даже личные уверения и обещания ряда руководителей регионов об удвоении объемов производства молока так и остались просто обещаниями.

Уважаемые товарищи, комитет всегда обращает внимание и ведет борьбу против диспаритета цен.

Вот посмотрите, если мы сегодня зерно реализуем на уровне 11-12 рублей за килограмм (это уровень 2019-2020 годов), то за эти годы удобрения подорожали в 2,6 раза, а сложные удобрения - до 3,1 раза! Более чем в 2 раза выросли цены на комбайны, тракторы, другую сельскохозяйственную технику. Несмотря на подписанные Президентом Российской Федерации поручения, стоимость электроэнергии для сельскохозяйственных товаропроизводителей все еще не выдерживает критики – крестьяне вынуждены платить по 8-9 рублей за кВт/ч в то время, как для промышленности и строительства цена тариф составляет 2,5 рубля.

Исходя из этого, выросла и себестоимость производства сельскохозяйственной продукции, и даже по зерну она сегодня проседает. И пошли в наш адрес письма, что многие регионы уже работают в убыток, в особенности Красноярский край, Алтайский край, и д.р.

Уважаемые товарищи, это недопустимо, этот вопрос нам надо решать!

Далее мы должны посмотреть на вопрос роста цена на продукты первой необходимости, и где скрыт, все-таки, корень этой проблемы.

Посмотрите, по текущему году, зерно наши сельскохозяйственные товаропроизводители реализуют по 12 рублей за килограмм. Из этого зерна смололи муку – цена выросла почти вдвое, до 23,4 рублей за килограмм. Из этой муки выпекли хлеб – получили на выходе уже 66 рублей за килограмм, а в торговле, на прилавке, этот хлеб продается по 103 рубля за килограмм. Аналогичная ситуация по макаронам, молоку, фруктам и овощам, всем товарам первой необходимости.

Куда это годится? Мы давно говорим о том, что нужен закон, регулирующий цены на товары первой необходимости. Его принятие позволит справедливо распределить доходность между всеми участниками производства продовольственных товаров, установить справедливые цены и поддержать покупательскую способность наиболее нуждающихся граждан.

От имени Комитета, я хочу еще раз поблагодарить наших крестьян, Центральный штаб в лице Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, а также те структуры, которые принимают самое активное участие в реализации государственной аграрной политики – наш "Россельхозбанк" и "Росагролизинг". Развитие энерговооруженности сельского хозяйства требует нашего пристального внимания.

И, конечно, нельзя упустить из виду вопросы бюджетной поддержки агропромышленного комплекса.

Уважаемые товарищи, и последнее, что я хочу сказать в отведенное время – это вот всё, что связано с бюджетом.

Мы видим, недофинансирование по всем программам развития АПК. Есть движение по программе развития сельского хозяйства, но оно все ее не имеет устойчивой динамики. Особенно большое отставание сложилось по финансированию программы комплексного развития сельских территорий – уже почти 800 миллиардов рублей (с учетом принятого бюджета). По программе «Второй целины» недофинансирование сложилось уже больше 63 млрд. рублей.

Мы очень благодарны всем руководителям фракций, Вам, Вячеслав Викторович, а также Валентине Ивановне Матвиенко, когда на весеннем заседании Совета законодателей Российской Федерации вы поддержали наше предложение финансировать эти программы по исходному паспорту. Именно поэтому, мы убеждены, появилось движение вперед. Но оно недостаточное, в том числе, с учетом недавно утвержденной новой редакции Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов до 2030 года. В ней четко записано, для того чтобы обеспечить индекс производства продукции АПК к 2030 году в 129 пунктов, требуется финансирование не менее 900 миллиардов ежегодно!

Поэтому я прошу на следующем заседании Совета законодателей к этому вопросу еще раз вернуться и подробно его рассмотреть.

В заключение я хочу поблагодарить всех депутатов за поддержку. Поэтому и Министру, и нашим крестьянам хочется работать.

Я убеждён, кризис цен на зерно мы преодолеем, у нас есть резервы для того, чтобы поддержать крестьянство, которое торговой пошлиной на экспорт зерновых в 200 миллиардов рублей вложилось в развитие АПК в 2022 году. Поэтому мы всё сделаем, чтобы поддержать наших зерновиков в сложившееся неблагоприятное для них время. Рычагами тут могут служить дополнительные субсидии, увеличение интервенционного фонда, взятие государством под свой строгий контроль реализации зерна на внешние рынки.

Спасибо за внимание и удачи всем нам в новом году!