Депутат Государственной Думы Петр Аммосов: О партийной дисциплине
В любом обществе каждый человек индивидуален, имеет свои черты характера и особенности поведения. Поэтому без чёткой дисциплины и должного порядка любая совместная деятельность отдельных людей обречена на провал.
Петр
Револьдович
Недаром Иосиф Виссарионович Сталин в 30-х годах прошлого столетия перед угрозой фашистского нашествия специально поднял вопрос о дисциплине, сделав акцент на партийную жизнь. Он справедливо указывал: «Железная дисциплина в партии немыслима без единства воли, без полного и безусловного единства действия всех членов партии…железная дисциплина не исключает, а предполагает сознательность и добровольность подчинения, ибо только сознательная дисциплина может быть действительно железной дисциплиной».
Во время жестокой войны, в самые трудные и критичные минуты, любой красный командир, направляя людей на выполнение опасных задач, мог обратиться: «Коммунисты, шаг вперед!». Коммунисты бесстрашно и непоколебимо шли на смертельную борьбу с коварным врагом, осознанно принимая такие решения, руководствуясь принципами партийной дисциплины.
После Великой Победы, с приходом к власти Хрущева, поредевшие ряды нашей родной партии стали пополняться теми, кто жаждал стать членом КПСС исключительно, исходя из своих шкурных интересов. В рядах партии оказалось очень много карьеристов, которые с помощью партбилета стремились удовлетворять свои личные амбиции. Их негативное влияние стало подрывать имидж партии, снизило «качество» партийного работника, ослабив его иммунитет против внешних веяний, и внесло в партийную жизнь элементы мещанского мировоззрения, которые не только противоречили принципам партийной жизни, унаследованным от В.И. Ленина и И.В. Сталина, но и оказывали на партию разлагающее воздействие. К сожалению, эти тенденции продолжают усиливаться и в наши дни. В условиях сложнейшей политической обстановки в нашей стране коммунисты не имеют морального права равнодушно взирать на проявления упадка партийной дисциплины, вызывающие отвращение народа и ведущие таким образом к гибели партии. Наша партия представляет собой единый организм, который, как и человеческий организм, должен быть здоровым, чтобы справляться с задачами, которые год от года становятся всё сложнее и масштабнее. Для этого необходимо своевременно лечить возникающие заболевания, проводить профилактические мероприятия, в том числе «переливания крови», выпуская из своих рядов элементы, замаравшие облик коммуниста и поставившие свои личные интересы выше партийных и общественных.
Мы никогда не должны забывать о судьбе Советского Союза, за существование которого наши деды и отцы отдали свои жизни в Великой Отечественной войне. Почему некогда самая влиятельная и могучая партия в мире, стоявшая у руководства советским государством утратила свою мощь и авторитет и допустила гибель первого в мире государства рабочих и крестьян? На мой взгляд, одна из ключевых причин произошедшей трагедии – ослабление партийной дисциплины.
Вопрос необходимости повышения дисциплинированности в рядах нашей партии в настоящее время приобретает жизненное значение. В ряде регионов (в том числе и в моей родной Якутии) имели место случаи, когда во время выборных кампаний некоторые члены КПРФ разными тайными способами ведут агитацию за кандидатов партии власти. Когда их в этом уличают, они игнорируют подобные замечания, а иногда даже откровенно заявляют о невозможности документально доказать их вероломное, отступническое поведение. Необходимо пояснить, что подобные предательские деяния являются не просто проступками, а имеют далеко идущие, разъедающие КПРФ изнутри последствия, подрывая партийные идеалы и нравственные принципы. А ведь ранее, вступая в партию, эти ренегаты заручались рекомендациями товарищей по партии, лукаво утверждая, что вступают в наши ряды по зову сердца, желая бороться за социальную справедливость и возрождение нашей общей Родины…
Партия должна иметь защитные механизмы от подобного рода элементов. Одним из способов такой защиты мог бы стать и обязательный кандидатский стаж, позволяющий в практической работе проверить искренность убеждений кандидата, его деловые и нравственные качества.
Сегодня в партии широко распространено заблуждение о том, что без значительных финансовых ресурсов влиять на массы невозможно. Но на самом деле это далеко не так. Подготовленный агитатор, закаленный в политической борьбе и убежденный в правоте идей марксизма-ленинизма может общаться с народом и эффективно проводить партийную линию и без использования денег. Более того, денежные поступления зачастую создают ненужные соблазны для морально слабых членов, «неровно дышащих» к материальным благам. Для таких «коммунистов» выудить деньги с вышестоящих под предлогом необходимости воздействия на массы – «святое» дело!
Только неукоснительное соблюдение принципа демократического централизма, открытость, подконтрольность и отчетность руководящих партийных органов уничтожат проявления партийной бюрократии, кампанейщины, чиновной угодливости, самодурства и укрепят партийную дисциплину.
Велика роль в укреплении партийной дисциплины и товарищеской критики. Ещё в далеком 1928 году партия призывала трудящихся к критике и самокритике для того, чтобы бороться с бюрократизмом, для массового похода против всех врагов, начиная от кулака и «вредителя» и заканчивая элементами разложения в партийных рядах. Первый нарком просвещения СССР Луначарский говорил: «Критика – это не девушка, которую можно любить, но горькое лекарство, которое необходимо принимать».
Сегодня назрела необходимость самого строгого, жесткого отношения, прежде всего, к самим себе – ведя острую политическую борьбу с оппонентами, надо наводить порядок в своём доме. Без повышения уровня партийной дисциплины, без усиления партийной критики, тем более самокритики, мы шагнём в пропасть. Наше отношение к партийной дисциплине, к критике и самокритике – это зеркальное отражение нашей идеологической убежденности, это лакмусовая бумажка, которая демонстрирует жизнеспособность партии и великого дела возрождения мощи нашей Родины.
Сегодня наши ряды активно пополняет молодёжь, ещё больше молодых людей пока не вступило в партию, а наблюдает за нашим поведением для того, чтобы сделать свой выбор. Подрастающему поколению зачастую непонятны нормы партийной этики, идеологические установки, лозунги и призывы. Им сложно оценить, выражаясь языком Владимира Маяковского, «что такое хорошо и что такое плохо». Но при этом их нельзя обмануть, выдавая «чёрное за белое». Как сказал один из авторов «Правды», Виктор Кожевников: «Массы, несомненно, пробуждаются и левеют. Нельзя при этом недооценивать проникающие способности искры освободительной мысли и в стране мужают люди, которые сумеют её высекать».
Перед идеологическими службами партии назрела необходимость разработать краткие методические пособия о нормах партийной жизни, в том числе о моральном облике членов партии, системе ценностей, которых должен придерживаться коммунист. В этих материалах также надо открыть правду про опустошающие души нашей молодежи соблазны и «прелести» капитализма в доступной и понятной форме. Особенно важно рассматривать вопросы партийной дисциплины и этики на учебе первичных организаций, так как именно в первичке формируется и закладывается фундамент нашей партии. Здоровая товарищеская атмосфера в первичной организации является самой эффективной преградой от разного рода карьеристов, людей с «двойным дном» стремящимся в партию для удовлетворения своих амбиций.