Александр Ющенко в интервью «Комсомольской правде»: "Время покажет, осознаёт ли власть, что нужны перемены"
Депутат Госдумы Александр Ющенко в интервью «Комсомольской правде» сравнил выборы в парламент в 2016 и 2021 годах, рассказал о планах компартии, законопроектах и каким образом КПРФ защищает интересы граждан России. Читайте полное интервью ниже:
- Как оцениваете прошедшие выборы, главный инструмент волеизъявления народа?
- В данном случае о демократии и речи быть не может. Выборы ни разу не проходили по одному и тому же избирательному законы, каждый раз все меняется в интересах действующей власти. Я уже не говорю об административных возможностях манипуляции: самое вопиющее - дистанционное электронное голосование в Москве, а также выездное голосование, которое во многих регионах доходило до 40%. Эти цифры не отражают реальность. Да, за партию власти голосуют бюджетники, люди, зависящие от действующей власти. Но и в таких условиях в некоторых городах и регионах КПРФ одержала победу: голоса доходили до 30-40%. В других регионах партия власти сумела продавить результат. Есть и зоны тотальной фальсификации: Брянская область, регионы Северного Кавказа. Общий итог выборов не отражает настроения людей.
- В сравнении с выборами 2016 года, в этот раз КПРФ показала лучший результат, в то время как «Единая Россия» чуточку, но хуже. С чем это связано, как считаете?
- 2016 и 2021 года отличаются колоссальным изменением политической и экономической ситуаций. Расслоение между богатыми и бедными огромное, цены растут, законы не одобряются избирателями – все это привело к тому, что реальная поддержка партии власти не превышает 25%. Остальные цифры, которые мы видим – результат грязной предвыборной кампании, вседозволенности со стороны политтехнологов, манипуляции общественным сознанием путем перегибов в медийном пространстве, в агитационной работе на ТВ.
Выборы, по сути, противостояние между партией власти и компартией. Поскольку мы предлагаем два абсолютно разных вектора развития страны.
И у КПРФ серьезная поддержка, в том числе, многих общественных организаций, и даже структур либерального толка. Поскольку так получается, что последний защитник демократии сегодня – компартия, как бы странно это ни звучало.
- КПРФ одержала победу в 4 регионах - такого на прошлых выборах не было. За счет чего удалось? И почему не получилось в Башкирии?
- Коми, Дальний Восток, Сибирь, некоторые регионы центральной России – там, где удалось удержать результат, не допустить фальсификацию, мы получили более адекватные цифры. А вот, как пример, ситуация в Москве: утром на 6 округах наши кандидаты лидируют, а в 11.00 вбили результаты электронного голосования – и оказалось ровно столько, сколько не хватало представителям «Единой России».
Что касается Башкирии - это регион с отработанной системой выдавливания результата, административного воздействия на голосование, которая зародилась давно, на заре «нулевых». Но в списке зон тотальной фальсификации Башкирию мы не указываем. Просто здесь немного отличная от общероссийской ситуация. Здесь КПРФ должна быть в разы сильнее, нежели в других регионах, чтобы противостоять машине действующей власти. На этих выборах в Башкирии нам попросту не хватило ресурсов, как человеческих, так и материальных.
- Результат выборов скажется на жизни россиян?
- Выходит, что «Единая Россия» снова монополизировала принятие решений. Время покажет, насколько партия власти почувствовала запрос общества на кардинальные перемены – или не осознает этого вовсе. Еще президент говорил о масштабах пропасти между богатыми и бедными. Если мы ничего не поменяем, будет катастрофа.
- Какие планы у КПРФ на предстоящую работу?
- Мы ни в коем случае не складываем руки, а принимаемся за работу еще с большим усердием. Понимаем: люди, которые голосовали за нас, и люди, у которых голоса украли - это огромный кредит доверия. И мы не можем позволить себе подвести избирателей.
Мы уже внесли законопроекты об отмене пенсионной реформы, об образовании. Это не единственные направления программы компартии. Планируем провести законы об укреплении нацкапитала, возрождении собственного производства вместо пустых разговоров об импортозамещении. Необходимо принять законы о поддержке сельского хозяйства, повышении МРОТ, снижении платы за ЖКХ до 10% дохода семьи. Это те важные законы, которым противится партия власти. Вопрос только, насколько сильным окажется противодействие с их стороны. Или они переступят через себя и поддержат разумные и давно назревшие изменения.