Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Газета "Правда". Грядёт новый пенсионный обман

Слова из выступления в Госдуме лидера КПРФ Геннадия Зюганова: «Правда сегодня дороже хлеба» — многим запали в душу. Возмутили они спокойствие и в «единороссовском» стане. Оно и понятно: у трудового народа и у Компартии, выражающей его интересы, правда одна, а у олигархической власти — совсем другая. Вот и заёрзали «медвежьи» вожаки, соображая, как бы так изловчиться, чтобы, жонглируя цифрами, снять остроту обвинений, предъявленных режиму коммунистами.

Татьяна ОФИЦЕРОВА.
2021-10-19 10:56

Тут же по поручению спикера комитет по бюджету и налогам подготовил справку о расходах на здравоохранение. Последние три года они, действительно, миллиардов на 500—600 ежегодно увеличиваются. В 2020 году на здравоохранение было потрачено 4 трлн 437 млрд рублей. Но эти суммы не помогут решать те неотложные задачи, которые стоят перед системой здравоохранения. Корреспондент «Правды» попросил прокомментировать озвученные на заседании Госдумы цифры первого заместителя председателя комитета по бюджету и налогам, члена фракции КПРФ Михаила Щапова. Вот что сказал депутат-коммунист:

«Сокращаются расходы именно по тем статьям, которые уже два года требуют увеличения в связи с выявленными проблемами в ходе пандемии. Это, например, расходы на развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи, обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами, создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения, развитие инфраструктуры здравоохранения, укрепление материально-технической базы учреждений и т.д. У нас не хватает бригад «скорой помощи», нет специалистов, нет цифровых систем для логистики больных, не хватает материально-технической базы, и именно по этим позициям правительство сокращает финансирование. Урезана госпрограмма «Развитие здравоохранения» с 1,16 трлн рублей в 2021 году до 991 млрд рублей в 2022-м. Отдельно отмечу, что по статье «Прочие расходы», имеющие разовый характер, включая расходы на предотвращение последствий COVID-19, в 2022 году заложено 0 рублей. И это говорит о качестве бюджетного планирования, ведь всем понятно, что с коронавирусом ни в этом году, ни в следующем мы не расстанемся».

Все те злободневные вопросы, что были подняты Г. Зюгановым в его выступлении, замыкаются на главном: «кто пришёл во власть?» Фракция КПРФ и на первом, и на втором заседании нижней палаты парламента заявляла о необходимости пригласить в Госдуму генпрокурора и министра МВД, чтобы те дали оценку фактам политического преследования коммунистов, когда полиция задерживала даже кандидатов и действующих депутатов, что запрещено законом. Эти факты надо расследовать и пресекать «по горячим следам». Но «единороссы» пытаются сбить волну возмущения. Спикер предложил согласовать график «правительственных часов» с графиком названных должностных лиц. Это означает, что встреча силовиков с депутатами может состояться очень нескоро или не состояться вообще.

Дистанционное и трёхдневное голосование, массовые вбросы бюллетеней и голосование на дому — это то, на чём держится мнимый успех «Единой России». В Москве именно электронное голосование вывернуло наизнанку результаты выборов в одномандатных округах. Но даже с этим арсеналом подленьких методов политической борьбы «партии власти» не удалось повсеместно заглушить голос оппозиции. Есть регионы, где КПРФ лидирует. Так, в Якутии и Марий Эл у КПРФ 35—36%, у «Единой России» — 33%. В Хабаровском крае КПРФ получила 26% голосов, «Единая Россия» — 24%, в Ненецком автономном округе результаты соответственно 32% и 29%. Больше 30% голосов КПРФ набрала в Ульяновской и Омской областях, Алтайском крае и Республике Алтай. Почти 30% коммунисты получили в Хакасии. Ещё в 13 регионах за КПРФ проголосовали от 25 до 30% избирателей. В 24 регионах КПРФ получила от 20 до 25% голосов избирателей.

Заявление лидера КПРФ Геннадия Зюганова о том, что дистанционное и трёхдневное голосование, массовое «надомничество» уничтожают избирательную систему в России, возмутило спикера Думы. Он даже обратился к однопартийцам в зале: «Вы домолчитесь, коллеги… Там, где победили, защищайте победу. Где депутаты от Москвы? Что молчите?» Чуют «медведи», что жареным запахло. Да только предъявить им нечего.

Но уже сейчас понятно, что «партия власти», пользуясь своим численным превосходством, будет всячески пытаться оттеснить КПРФ на обочину политического поля. Как стремительно отреагировал спикер на поднятую руководителем фракции «Новые люди» А. Нечаевым проблему первого рабочего места! Тут же дал поручение комитету по делам молодёжи проработать вопрос и внести свои предложения. А то, что коммунисты ещё в 2016 году вносили законопроект, который предусматривал создание механизма стимулирования работодателей к открытию рабочих мест для выпускников средних специальных и высших образовательных учреждений, «единороссам» неинтересно. Всё, что исходит от оппозиции, либо отвергается, либо берётся на заметку, а потом выдаётся за свою инициативу. А вот с «Новыми людьми» всё иначе: с ними «партия власти» пикироваться не намерена — из одного буржуазного семени выросли.

«Дожить до пенсии — мечта, прожить на пенсию — искусство» — эта горькая народная шутка, которую напомнил Олег Смолин в ходе обсуждения законопроекта «Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии за 2022 год», появилась не с бухты-барахты. Когда принимался печально знаменитый закон о повышении пенсионного возраста, до 65 лет не доживало 43% мужчин, а до 55 лет — 10% женщин. И хотя получателей накопительной пенсии повышение пенсионного возраста не затронуло, тем не менее продолжительность жизни здесь ключевой показатель: по нему рассчитывается ожидаемый период выплаты пенсии, который в свою очередь влияет на её размер.

Согласно утверждённой правительством методике, ожидаемый период выплаты накопительной пенсии ежегодно увеличивался на полгода — «ведь россияне живут всё дольше и дольше», говорило правительство. Но вот ковид внёс свои коррективы в эту благостную статистику, и ожидаемая продолжительность жизни сократилась с 73,5 года до 71. По данным Росстата на 1 января 2021 года, ожидаемая продолжительность жизни для женщин старше 55 лет составила около 25 лет, а для мужчин старше 60 лет — 15,2 года. Казалось бы, ожидаемый период выплаты накопительной пенсии тоже должен был сократиться и составить 241 месяц (чуть более 20 лет). Но хитроумная методика не рассчитана на то, что россияне начнут резко вымирать, поэтому правительство предложило оставить ожидаемый период выплаты накопительной пенсии на прежнем уровне — 264 месяца (22 года), а значит, сохранить и размер самой пенсии, хотя в нынешних условиях он должен был увеличиться. Аргумент «скоро ковид закончится, и рост продолжительности жизни возобновится» должен был, по замыслу правительства и думских «единороссов», убедить всех. Но этого не произошло. «Коронавирус с нами навсегда, а здравоохранение в таком состоянии, что не в состоянии задержать смертность, уже опередившую рождаемость», — говорили многие парламентарии.

Обсуждение законопроекта вышло на проблему накопительной пенсии в целом. По мнению фракции КПРФ, идея с накопительной пенсией, реализация которой началась в 2002 году, была фикцией изначально. Кто-то неплохо погрел на ней руки и продолжает греть. 28 пенсионных фондов управляют деньгами 75 миллионов россиян, имеющих пенсионные накопления, размер которых в суммарном выражении составляет почти 5 триллионов рублей. При этом размер средней накопительной пенсии столь ничтожен — 860 рублей в месяц, что многие (11,1 миллиона человек) предпочли получить разовую единовременную выплату в 15 тысяч рублей, поскольку закон это разрешает. 107 тысяч человек получают накопительную пенсию и ещё 41 тысяча человек — срочную пенсионную выплату в размере 1900 рублей за счёт накопленных средств. «Вместо роста пенсионных накоплений граждане, в лучшем случае, получили номинал, то есть рубль они отложили и рубль же им государство и вернуло, только через несколько лет», — говорит Алексей Куринный. Естественно, покупательная способность отложенных средств из-за инфляции существенно уменьшилась. Сегодня даже «единороссы» признают, что надежда на удачное инвестирование пенсионных взносов и их приумножение была напрасной. Это очень рискованные вложения.

С 2014 года перечисление накопительных вносов было приостановлено. Ежегодно эта «заморозка» продлевается. Правительство взяло тайм-аут для того, чтобы придумать очередную схему экономии на пенсионерах, убеждены некоторые депутаты. По мнению Алексея Куринного, высказывание первого заместителя председателя Банка России Сергея Швецова о бесперспективности для пенсионеров полагаться на государство и необходимости гражданам практиковать собственные накопления закономерно.

Ещё в 2019 году минфин вместе с Банком России предлагали новую систему добровольных пенсионных накоплений — гарантированный пенсионный план. Воплощение этого замысла было отодвинуто. Но сейчас после выборов у правительства развязаны руки, и скоро мы станем свидетелями очередной пенсионной трансформации, убеждён А. Куринный. Добра здесь ждать, увы, не приходится. Все изыски по реформированию пенсионной системы в постсоветской России всегда оборачивались обманом граждан.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.