Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

«Многое будет зависеть от эффективной работы банковской системы»

17 мая в Государственной Думе фракции КПРФ провела  «круглый стол» на тему: «Банковская система и ее законодательное регулирование (экономический рост возможен: что делать?)».

Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе. Фото Сергея Сергеева
2021-05-17 14:51 (обновление: 2021-05-18 13:51)

Перед участниками форума выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов:

- Уважаемые участники парламентских слушаний!

Позвольте вас поприветствовать здесь, в стенах Государственной Думы. Наша фракция и ее интеллектуальный совет проводят пятнадцатые слушания по одной из крупнейших и важнейших тем – «Банковская система и ее законодательное регулирование». Я благодарю всех за участие и надеюсь, что эти слушания пройдут очень конструктивно, ибо сегодня мы обсуждаем ключевой вопрос, который стоит перед страной.

Недавно, пять дней назад, перед Государственной Думой вместе со своим правительством отчитывался премьер-министр Мишустин. Его отчет был очень тщательно подготовлен. Накануне состоялись рабочие встречи как в составе фракции и кабинета министров, так и индивидуально с руководителями соответствующих направлений.

Мы подготовили для этого конструктивного диалога свою программу. Это и бюджет развития в 33 триллиона рублей, и наши предложения по регулированию цен на товары первой необходимости. Мы также рассмотрели программу развития высоких технологий, прежде всего, электроники, робототехники и искусственного интеллекта. Еще на предварительных встречах премьер на нее хорошо отреагировал, и уже в текущем году на эти цели выделено дополнительно 150 миллиардов рублей.

Мы также рассмотрели все, что связано с поручением президента по устойчивому развитию села, развитию образования и науки. Наш закон «Образование для всех», на мой взгляд, является одним из приоритетных, и мне приятно, что правительство должным образом отреагировало на многие наши предложения.

Надеюсь, что и сегодня специалисты банковской сферы откликнутся на наши предложения, в том числе и в связи с тем, что мировой системный кризис продолжает углубляться. Хочу напомнить, что два предыдущих системных кризиса капитализма привели к двум мировым войнам. Чем закончится нынешний кризис, мне думается, одному богу известно. Но его углубление мы видим не только по горячим точкам на планете, но и по санкциям, которые впервые в истории в таком объеме обрушились на нашу страну. Недавно наша фракция встречалась с послом России в США Антоновым. Так вот, он единственный в мире посол, который оказался под очень жесткими санкциями, что совершенно ненормально!

Но, выступая на отчете правительства, я указал на четыре тенденции, которые являются крайне неблагоприятными. И без изменения финансово-экономического курса задачи, поставленные президентом в его послании - войти в пятерку ведущих стран, одолеть бедность, нищету и остановить вымирание страны, а также освоить новейшие технологии – нерешаемы.

Я хочу, чтобы вы внимательно вслушались в следующие цифры, потому что они характеризуют определенные тенденции. В 1990 году РСФСР в рамках СССР имела мощную экономику и производила 8% мировой продукции. В частности, на 15 авиационных заводах производилось 1500 летательных аппаратов в год, и каждый третий пассажир в мире летал на «Илах» и «Тушках».

В 2015 году мы производили 3,3% мировой продукции. А в прошлом году уже произвели меньше 2%. Так что, или мы выходим на темпы минимум в 3-4%, или установка президента войти в пятерку фактически не реализуема. Запаса времени для реализации этой идеи у нас не осталось. Поэтому ключевая задача при формировании бюджета на ближайшие три года – выйти на высокие темпы развития. Но пока первый квартал текущего года опять провален – минус два процента.

За последние десять лет темпы роста составили 0,9%. Таким образом, мы не выросли даже на 10%. В то же время США прибавили 16%, Европейский союз 32%, а Китай прибавил 101%.

За пять лет доходы страны выросли на 10%, при этом олигархия хапнула 53%. Даже в ковидный год их доходы выросли на 3,5 триллиона рублей. В России было 103 долларовых миллиардера, а стало 123. Между тем простые граждане потеряли примерно 12% своих доходов.

Самыми жуткими являются показатели смертности и рождаемости. На наших гигантских просторах, чтобы их беречь, охранять и осваивать, надо иметь минимум 200 миллионов человек. А у нас население продолжает сокращаться. Хотя, если бы рождаемость и смертность сохранились на уровне 90-го года, нас было бы на 24 миллиона больше. Но только в первом квартале нынешнего года мы потеряли еще 250 тысяч человек. То есть с тела страны фактически исчез огромный город.

Итак, перед правительством, на наш взгляд, стоят две принципиальные задачи. Прежде всего, выйти на мировые темпы развития, но без изменения финансово-экономического курса эта задача не решаема. Также необходимо обеспечить сплоченность общества, без чего брошенные нам вызовы и военные угрозы не могут быть ликвидированы. Но реализация и той, и другой задачи требует, прежде всего, эффективной работы банковской системы. Она должна поддерживать развитие экономики, новейшие технологии, обеспечить необходимую монетизацию и занятость населения.

Мы считаем, что это ключевые проблемы, и над ними надо не просто размышлять. Потому что они стоят ребром. А когда вопрос стоит ребром, ищут его реальное решение.

Еще раз подчеркиваю, что образ будущего, который мы обязаны сформировать, сегодня занимает умы многих политиков и государственных деятелей. Поэтому мы должны опереться на тысячелетнюю историю нашей державы. Неслучайно завтра Святейший Патриарх Кирилл будет выступать в Государственной Думе в связи с тем, что 13 мая исполнилось 800 лет со дня рождения Александра Невского. Он был великим государственником, дипломатом, воином, правдолюбцем. Это человек, который, формируя нашу национальную идею, заявил, что бог не в силе, а в правде. А правда эта заключалась в том, что надо устоять перед агрессией Запада и все сделать, чтобы расширить свои возможности на Востоке. Он заложил национально-государственные традиции, почитаемые во всех слоях населения. И даже партии, не имеющие серьезного взгляда на историю, и то вынуждены с этим считаться.

К слову сказать, как человек, который глубоко изучал эту тему, хочу напомнить, что единственная награда, сохранившаяся за всю историю российского государства – это орден Александра Невского. Он существовал и в имперскую, и в советскую эпоху, существует и сейчас. И это далеко не случайно.

Итак, для того, чтобы решать проблемы, есть два пути. Один из них – это путь социализации жизни. Ведь в Конституции записано, что Россия – социальное государство. Второй путь – это фашизация, которую мы видим уже невооруженным глазом. Это огромная опасность, которую крупный капитал всегда нес для всей планеты. Поэтому мы должны сейчас все сделать для того, чтобы решить вопрос в пользу труда, в пользу справедливости, укрепления солидарности общества и мирного, демократичного вывода страны из тяжелого кризиса. Но без модернизации финансово-экономической системы это сделать невозможно.

* * *

На «круглом столе» выступили представители банковского сектора, депутаты, ученые и эксперты.

Позицию КПРФ по вопросам работы банковской системы озвучил депутат Госдумы В.В. Кумин.

«Мы считаем, что обстановка, в первую очередь, внешняя, диктует смену политики Центрального Банка и в целом государственной финансовой политики с целью укрепления нашей независимости и поиска внутренних источников», - сказал выступающий. Он отметил, что ряд решений, принятых в прошлом году, позволил избежать серьезных негативных последствий для экономики, но в то же время подчеркнул, что кризис продолжается, в связи с чем требуется принятие дополнительных мер.

В числе предложений В.В. Кумин назвал: возложение на Центральный банк ответственности за рост экономики, преодоление искусственно низкой монетизации, стабилизацию валютного курса, лицензирование вывода крупного капитала за рубеж, стимулирование кредитования производства, а также изменение регулирования региональных банков.

«Политику надо менять и искать новые подходы», - подытожил свое выступление Вадим Валентинович.

Зам. Руководителя фракции КПРФ в Госдуме Н.В. Коломейцев, обращаясь к собравшимся, заявил: «Перезрела необходимость изменения закона о Центробанке. Вы таргетируете инфляцию, а весь мир таргетирует процентные ставки. Чувствуете разницу?». Он отметил тенденцию монополизации банковской системы в России, удушения малых и средних банков, в первую очередь, периферийных.

Николай Васильевич продемонстрировал презентацию, в которой отображались основные мировые тенденции, а также объяснялись проблемы, имеющиеся в экономике страны. «Надо пересмотреть вопросы монетизации экономики, - заключил он. - Потому что, по нашему мнению, она является главной убийцей обрабатывающих отраслей».

Выступающий также подчеркнул необходимость возложения на Центральный Банк ответственности за рост экономики.

О проблемах кредитования агропромышленного комплекса, падении производства сельскохозяйственной продукции, а также о положительном советском опыте и опыте левоцентристского правительства Примакова – Маслюкова - Геращенко рассказал Н.М. Харитонов. «Срочно надо менять финансовую и кредитную политику», - заявил он.

* * *

По итогам «круглого стола» были приняты соответствующие рекомендации. Они будут направлены во все ключевые органы, отвечающие за нормальное функционирование и развитие банковской системы.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.