Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Леонид Калашников: в центре советской системы приоритетов была не нажива, а человек и его развитие

В общественную приемную КПРФ и Леонида Калашникова в Автозаводском районе Тольятти поступило обращение от избирателей города. Граждане сообщили, что учеников Школы искусств Тольяттинского музыкального колледжа им. Р.К. Щедрина 12 января устно уведомили, что теперь обучение становится платным и его стоимость составит 1200 р. в месяц. Можно просчитать, что расходы семьи на обучение одного ребенка за весь учебный год, т.е. за 9 месяцев, составят 10800 рублей. А если в семье несколько детей посещают эту школу, то расходы вырастают в разы.

По материалам газеты «Правда Тольятти»
2021-03-31 17:05
Калашников Леонид Иванович
Калашников
Леонид
Иванович
Персональная страница

Школа искусств является структурным подразделением Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Самарской области «Тольяттинский музыкальный колледж им. Р.К. Щедрина» (далее ТМК). Учредителем ТМК являются региональное министерство образования и науки и министерство имущества. Деятельность школы искусств, как и ТМК в целом, обеспечивается за счет средств областного бюджета. Депутаты фракции КПРФ Думы городского округа Тольятти, изучив документацию ТМК, опубликованную на официальном сайте учреждения, не смогли найти положений, которые бы свидетельствовали о законности замены бесплатного образование на платное.

Леонид Калашников:

- Считаю своим долгом напомнить дельцам от образования об истории нашей великой страны. Хотя многое, что было в советский период, безжалостно, неблагодарно вымарывается и предается забвению. Гражданская война породила десятки тысяч беспризорников, маленьких преступников, наркоманов, бродяжек.... СССР справился с этой чудовищной национальной трагедией, грозившей унести целые поколения, ввергнуть их в пучину маргинализации и деградации. И справился, благодаря искусно продуманной государственной политике в сфере образования и работы с детьми и молодежью, огромному труду учителей-подвижников, чьи имена сейчас золотом вписаны в историю педагогики: А.С. Макаренко, С.Т. Шацкий, Г.А. Казанская.

Еще в ноябре 1917 г., одним из первых решений Страны Советов стало решение о развитии внешкольного образования. Вообразите — идет гражданская война, а в России, в 1919 г. создается первое государственное внешкольное учреждение — Станция юных любителей природы. В 1920 г. - создается пионерская организация — и аналогов ей до сих пор нет. 20-30-е годы — молодая Страна Советов еще не полностью преодолела голод, разруху и последствия войны, но для внешкольного образования эти годы - золотой век. Повсеместно развиваются дворцы пионеров, кружки юных техников, дома детского творчества, географические, туристические и другие общества, создаются пионерские лагеря - массовые, санаторные, профильные, интернациональные.

Разумеется, тогда никто из граждан и представления не имел о т.н. «родительской плате». Именно поколение 20-х, чье воспитание и образование не забросило государство, с честью выдержало тяжелейшие испытания военных лет и привело нашу страну к Великой Победе. Мы буквально через пару недель будем праздновать очередной юбилей — 60 лет полета человека в космос.

А я хочу напомнить - первый космонавт - выходец из рабочей семьи Юрий Гагарин — выпускник Саратовского аэроклуба ДОСААФ. Подумайте только: СССР вывели в передовые космические державы те, кто в детстве клеил самолетики в кружках по авиамоделированию. 

Мы забываем все хорошее, что у нас было. Если опять же вернуться к знаковой фигуре Гагарина, скажу - уже много лет здание летного училища в Оренбурге, которое окончил первый космонавт планеты, находится в крайне удручающем состоянии. Хотя на самом деле это объект исторического, я бы даже сказал, планетарного значения и масштаба. Училище расформировано в 1993 г., и за все это время Минобороны не придумало ничего лучше, чем периодически сдавать помещения в аренду случайным арендаторам, которым плевать на объект. Вот последствия рыночного подхода к историческому наследию и образовательным традициям нашей страны!

История нашей страны наглядно демонстрирует каждому — нет ничего дороже человека и его всестороннего личностного развития. До сих пор, после десятков лет капиталистических реформ, нам не удалось создать систему, которая бы превзошла  ту, что создавала голодная и разоренная гражданской войной советская страна. Потому что в центре системы приоритетов была не нажива, а человек и его развитие.

Естественно, мы, коммунисты, не могли не отреагировать на ситуацию в ТМК. Тем не менее, мы понимаем, что руководство школы может и в дальнейшем не отказаться от своего рыночного отношения к образованию наших детей. Мы поддерживаем, и будем поддерживать родителей в борьбе за конституционное право на образование своих детей. Мы вместе с ними готовы отстаивать принципы бесплатности и доступности образования вне зависимости от его уровня. Потому что борьба эта — не за тысячу рублей. Эта борьба — за будущее каждого ребенка. В данной истории не могу оставить без внимания вклад и позицию тех, кто в правительстве региона оказался готов вооружиться здравым смыслом и урезонить людей, поднявших в Тольятти руку на бесплатное образование. Это было мудрое и своевременное решение, а, главное, принято оно в интересах детей.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.