Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

В.А. Ганзя и С.И. Казанков выступили перед журналистами в Госдуме

В среду, 24 марта, состоялся пресс-подход депутатов фракции КПРФ в Госдуме. Перед журналистами выступили В.А. Ганзя и С.И. Казанков.

Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе. Фото Сергея Сергеева
2021-03-24 14:02 (обновление: 2021-03-24 21:11)

В.А. Ганзя:

- Сегодня будут рассмотрены более сорока вопросов. И, естественно, включены в эту повестку законопроекты нашей фракции Коммунистической партии Российской Федерации, которые направлены на усиление социальной поддержки граждан. Например, это законопроект о выплате пенсий работающим пенсионерам или о повышении ставок оплаты труда педагогическим и медицинским работникам. Такого рода законопроекты будем рассматривать сегодня.

Я хотела бы отметить, что в ближайшее время состоится отчет Правительства Российской Федерации в Государственной Думе. Сейчас приходят министры в каждый профильный комитет и рассказывают о той работе, которую сделало Правительство.

Что ждут люди от Правительства Российской Федерации?

Первое – остановить рост цен. Наша фракция недавно проводила круглый стол о тех мерах, которые должны способствовать прекращению роста цен. На сегодняшний день ситуация не меняется.

Особенно я бы хотела отметить рост цен на топливо. С начала года по сегодняшний день этот рост составил 12,3%. Цифра ужасающая, потому что рост цен на топливо влечет за собой рост цен на все товары народного потребления. Тот хваленый демпфирующий механизм, который предлагает Правительство, не срабатывает. Что предлагает Правительство? А Правительство предлагает ограничить рост или компенсацию за этот рост на полный процент роста цены. То есть, насколько повышается цена на бензин, настолько разницу Правительство будет компенсировать из бюджета Российской Федерации в полном объеме. Аппетиты нефтяников будут резко возрастать.

Что еще ждет наша страна от Правительства? Она ждет роста доходов населения. А если мы посмотрим, в 2020-м и 2021-м годах на январь, то рост этот – 0,1%. Это смешно, это не рост, а статистическая погрешность! Поэтому сегодня мы говорим о том, что нам надо вливать в экономику нашей страны средства. Прежде всего, хотелось бы сказать о средствах Фонда национального благосостояния. Дело в том, что Правительство буквально недавно предложило средства ФНБ направить на кредитование экспорта. Что это значит? Это значит, что дружественным для нас странам предоставят кредиты на приобретение товаров российского производства.

Мы с вами прекрасно знаем, что несколько лет подряд мы прощаем долги тем странам, которым кредиты давал еще Советский Союз. Какова платежеспособность этих дружественных стран (кстати, их не назвали), мы пока сказать не можем. Но эти деньги Фонда национального благосостояния, которые должны работать на экономику нашей страны, почему-то предлагается отдать дружественным странам. Я считаю, что это недопустимо.

Народ ждет от Правительства улучшений. А что у нас происходит? Правительство и Государственная Дума, как горячие пирожки, продолжают стряпать законопроекты, которые ограничивают право наших граждан на свободное выражение мнения и ужесточают разного рода административную и уголовную ответственность.

Например, сегодня мы будем рассматривать законопроект, который регулирует порядок ограничения доступа к недостоверной информации. Какая это недостоверная информация, и как будет ограничиваться доступ прокуратурой, в этом законе как раз прописано. Но недостоверной информацией может быть и та, где критикуется наше Правительство. Или защита сотрудников Росгвардии, которые по прежним условиям должны были участвовать в конфликтах, бывать в горячих точках и так далее. К сожалению, сейчас внесен законопроект, по которому эти условия совсем не должны выполняться. То есть, если человек просто работает в Росгвардии, он получает государственную защиту. От чего? От пластиковых стаканчиков? Непонятно.

Есть у нас сегодня закон, который будет приниматься в третьем чтении, который устанавливает требования к кандидатам в депутаты Государственной Думы. Там как раз прописаны те репрессивные законы, их 16, по которым кандидат не может стать депутатом Госдумы, потому что он неоднократно принимал участие в незаконных митингах, пикетах, шествиях и так далее. Такие законопроекты ограничивают наше право на свободное выражение мнения. Наша фракция будет требовать снятия этого законопроекта с повестки дня.

С.И. Казанков:

- Я бы попросил вас обратить внимание на 40-й вопрос повестки дня. Он касается образования.

Я представляю Республику Марий Эл. Далеко не все знают, где она находится. Я вам напомню роман Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Там как раз были Васюки, где проходил межпланетный шахматный конгресс. Это на самом деле город Козьмодемьянск. Сейчас там ежегодно проходит Бендериада.

Козьмодемьянск – это город Республики Марий Эл, Центральная Россия, Средняя Волга. На противоположном берегу от Козьмодемьянска находятся Юринский и Килемарский районы нашей республики. Когда ввели у нас в стране режим повышенной готовности и дистанционного образования, выяснилось, что в этих районах нет нормального интернета. Люди там предприимчивые, и родители стали по утрам находить бугры повыше, выезжать туда на машине, подкидывать смартфоны вверх и ловить задания от учителя. Вечером – то же самое: подбрасывали смартфоны вверх, чтобы показать учителю, что за день сделал их ребенок.

Я считаю, что это ненормально. И мы уже в мае внесли законопроект о том, что интернет должен быть, по крайней мере, в Центральной России обязательно доступным. Прошел год, а его до сих пор нет.

Это первая часть законопроекта. Вторая не менее важная. Из-за того, что у многих людей нет смартфонов и ноутбуков, они не могут перейти на дистанционное образование даже в режиме повышенной готовности. В соседнем Татарстане Минниханов сразу всем многодетным и малоимущим, а чаще всего это одно и то же, за счет республиканского фонда раздал оргтехнику. Теперь там дети начали учиться полноценно. Поэтому вторая новелла в законопроекте – чтобы государство дало малоимущим возможность учиться так же, как и тем, у кого есть дома ноутбуки и смартфоны.

И третья часть, которую я считаю важной. Как только перешли на дистанционку, у людей появился страх: а вдруг это будет навсегда, дистанционное образование будет у нас пожизненно. Тем более, что в региональном бюджете появилась очень хорошая экономия из-за того, что перестали кормить детей, отменили школьные автобусы. Эта экономия кому-то греет душу, но пугает родителей. И они попросили нас, депутатов, внести поправку, чтобы в России дистанционное образование было возможно только с согласия родителей. Это мы тоже сделали.

Вот три пункта в этом законопроекте, которые я считаю очень важными.

Возвращаясь к Остапу Бендеру. Он всегда интересовался тем, какое у человека образование. Спрашивал: «Из какого класса гимназии тебя вытурили? Из шестого? Понятно. Значит, физику Краевича ты не читал». Мы вносим законопроект, чтобы потом наши дети, став взрослыми, друг друга не спрашивали: «В каком классе ты застал пандемию? В шестом? Понятно, значит, после шестого класса ты живого учителя не видел».

Мы хотим, чтобы недистанционное образование было у нас в стране для всех обязательным, это залог развития нашей страны. Это 40-й вопрос, надеюсь, сегодня дойдем до него.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.