Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Газета "Правда". Минфин держит всех за идиотов

В первые недели осенней сессии Госдума по традиции заслушивает и утверждает отчёт правительства об исполнении бюджета за прошлый год, а также принимает бюджетообразующие законы. Этим нижняя палата парламента занималась 22 и 23 сентября. Депутаты обсудили, как пополнялись и расходовались государственная казна и бюджеты Пенсионного фонда, Фонда соцстраха и Фонда обязательного медицинского страхования в 2019 году.

Татьяна ОФИЦЕРОВА.
2020-09-25 09:39

ЛИШЬ «единороссы» проголосовали за предложенный правительством законопроект, насмешливо бросив, что голосовать против исполненного бюджета — всё равно что голосовать против таблицы умножения. Остальные фракции, однако, не разделили их ироничного настроя. Из года в год финансово-экономическая политика правительства остаётся неизменной, и страна продолжает барахтаться в трясине нерешённых проблем.

«Мы считаем результаты провальными», — заявила член фракции КПРФ Вера Ганзя. Ставятся амбициозные национальные цели, но их достижение не обеспечивается необходимыми ресурсами. Огромные средства Фонда национального благосостояния — 13,3 трлн рублей — выведены из экономики. Темпы роста ВВП снизились с 2,5% до 1,3%. Упал и прирост инвестиций: с 5,4% до 1,7%. А вот число регионов с дефицитом бюджета, напротив, увеличилось за год с 15 до 35. При этом неосвоение средств побило прошлогодний рекорд: если в 2018 году объём неисполненных бюджетных обязательств составил 778 млрд рублей, то в 2019-м он перемахнул через отметку 1,1 трлн рублей: каждый 20-й рубль оказался невостребованным. Новый антирекорд поставлен и по исполнению федеральных адресных инвестиционных программ: почти четверть объектов не сданы.

Создаётся впечатление, что минфин держит всех за идиотов, подслащивая горькую пилюлю набившим оскомину тошнотворным аргументом, дескать, неиспользованные бюджетные ассигнования прошлого года — это хороший резерв для года нынешнего с его грозными вызовами. По логике минфина выходит: чем меньше потратили, тем лучше. И так ежегодно страна сидит на сухом пайке, питаясь прошлогодними сухарями.

Первый заместитель комитета Госдумы по бюджету и налогам Валентин Шурчанов предложил посмотреть на исполнение бюджета через призму достижения целей национального развития. А итог здесь неутешительный: мы продолжаем отставать от мирового развития. За почти 30 лет, прошедших со времени уничтожения Советского Союза, буржуазная Россия так и не вышла по основным социально-экономическим показателям на уровень 1990 года. Поэтому вывод здесь может быть только один: власть не справляется с задачей развития страны, для подъёма национальной экономики нужен другой экономический курс.

Вместо этого экс-министр финансов, а ныне глава Счётной палаты РФ, известный приверженец гайдаровской школы Алексей Кудрин продолжает нашёптывать правительству либеральные идейки из тех, что в своё время смели тысячи предприятий по всей стране: наша экономика ещё очень огосударствлена, надо открыть приватизационные шлюзы и запустить частника.

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов, в преддверии пленарного заседания палаты 22 сентября, выступая перед журналистами, обратился к главному аудитору страны: «Господин Кудрин, вы уже продавали вместе с Чубайсом. Но что вы получили от этого? Вы получили миллиардеров, которые не хотят платить нормальные налоги. Вы уничтожили 80 тысяч производств и предприятий — у вас теперь ничего не работает. Вы даже не произвели за эти годы собственный телефон. У вас у каждого в кармане «американский шпион». Тогда что вы предлагаете? Что ещё дополнительно продать? Вы затопили уже почти весь Таймыр. Убытки от последней аварии — 180 миллиардов рублей. И 50 лет будете лечить эту рану. Вы предлагали продать леса. Вы их продали — теперь они горят от Волги до Дальнего Востока круглые сутки. Уже спалили в этом году лесов с территорию, равную Австрии».

Обсуждение исполнения бюджета минувшего года — это прелюдия принятия нового главного финансового документа страны. И, судя по намёткам, сделанным министром финансов Антоном Силуановым, история последних десятилетий ничему правительство не научила. В прошлом году государственный долг вырос на 1 трлн рублей. Эта политика заимствований продолжится и в ближайшей трёхлетке, долги вырастут до 20—21% ВВП.

«Зачем лезть в долги, если «под столом» лежат три бюджета страны: 13 трлн рублей в ФНБ и 38 трлн в золотовалютных резервах?!» — возмущённо заметил Г. Зюганов. При этом не находится денег, чтобы поддержать деревню, производство сельхозтехники, не говоря уже об электронике. Сегодня граждане страны платят по долгам 900 млрд рублей, а через два года, после реализации планов правительства по заимствованиям, будут платить 1,6 трлн. По словам Г. Зюганова, сейчас наступил момент истины: если будет принят бюджет по Силуанову, то никто не удержит ситуацию в стране.

Исполнение бюджетов Пенсионного фонда, Фонда соцстраха и Фонда обязательного медицинского страхования также подводит к концептуальным выводам. «У нас сложилась какая-то порочная система: мы заслушиваем отчёт об исполнении бюджета какой-либо государственной структуры вместо того, чтобы заслушать, а какую вообще пользу приносит народу эта государственная структура», — заметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев.

Действительно, с бухгалтерской точки зрения всё, за небольшим исключением, замечательно. Исключения, конечно, неприятные: так, обеспечение граждан путёвками на санаторно-курортное лечение в 2019 году оказалось наихудшим за последние 4 года — 21,7%; число необеспеченных путёвками граждан увеличилось на 34 тысячи и составило 564 тысячи человек. Но это, кто-то скажет, частности, а в целом доходы фондов растут, социальные обязательства якобы выполняются. Только обязательства эти шулерским образом постоянно подкручиваются: то накопительную часть пенсии заморозят, о чём напомнил представителям правительства Владимир Поздняков, то медсестёр в санитарки переведут, попутно урезав им вдвое зарплаты, то индексацию пенсий работающим пенсионерам приостановят, а то и вовсе возьмут и перечеркнут все гарантии, повысив пенсионный возраст.

400 тысяч человек не вышли на пенсию в прошлом году, подчеркнул Н. Арефьев, за счёт них сэкономили 21,5 млрд рублей. Если учесть, что в стране 12 млн пенсионеров и пенсии в среднем увеличились за 2019 год на 185 рублей, то получится, что, израсходовав дополнительно 2,2 млрд рублей, фонд более 19 млрд рублей оставил себе в качестве заначки. Это всё то же, уже знакомое по исполнению бюджета страны, безумное «чаепитие» вприглядку.

22 сентября был принят во втором, основном чтении, а 23 сентября — в третьем, окончательном чтении бюджетообразующий законопроект о внесении поправок в Налоговый кодекс, который предусматривает налоговые льготы для производителей продукции нефтехимии из этана и сжиженных углеводородных газов. Предлагается установить «обратный» акциз для нефтяных компаний в случае значительного инвестирования ими средств в углублённую нефтепереработку и связанную с ней нефтедобычу. Расходы федерального бюджета на возмещение нефтеперерабатывающим предприятиям «обратного» акциза за три года составят порядка 254 млрд рублей. Это приличный довесок к тому жирному куску, который сегодня находится в руках у нефтяных и газовых магнатов. На 22 трлн рублей сегодня вывозит Россия за границу нефти и газа, а возвращается порядка 14,8 трлн рублей. Таким образом, огромные средства остаются в руках олигархов, заметил В. Шурчанов.

Рассматриваемый законопроект под благовидным предлогом стимулирования развития нефтегазохимии и нефтепереработки, по сути, снова льёт воду на мельницу олигархии. Обрабатывающая промышленность, которая не имеет таких льгот, безусловно, пострадает, считают во фракции КПРФ. Вместо того чтобы идти на поводу у олигархов, надо отменить налоговый манёвр, которым правительство обнулило экспортные пошлины и повысило рентабельность продажи сырой нефти, а в конечном итоге принять решение о национализации нефтяной и газовой отраслей.

Законопроект также увеличивает на 20% акцизы на сигареты, что приведёт к их удорожанию. Это не лучший вариант пополнения бюджета и оздоровления населения, убеждены коммунисты. Люди будут вынуждены просто переходить на более низкие сорта табака, что увеличит риск возникновения онкозаболеваний.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.