Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

«Постскриптум от Дорохина. Вместе с товарищем Сталиным, выпуск №2»: мы живём в экономике примитива

На своём youtube-канале секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин продолжает делиться с правительством России секретами успеха. Сегодня детальный разбор того, как соведущему депутата Иосифу Сталину удалось превратить аграрную страну в промышленно развитую державу.

Пресс-служба секретаря ЦК КПРФ П.С. Дорохина
2019-06-25 16:25
Дорохин Павел Сергеевич
Секретарь ЦК КПРФ
Дорохин
Павел
Сергеевич
Секретарь ЦК КПРФ
Персональная страница

На недавнем так называемом «Петербургском международном экономическом форуме» экономики было минимум. А как иначе, если когда-то мощное государство продолжает сидеть на сырьевой игле, попутно избавляясь от остатков развитой промышленности?

Как считает Павел Дорохин, «уйти от экономики примитива, которая нас вообще скоро вернёт к подсечному земледелию, можно лишь одним способом – заняться системным восстановлением экономики, сообразуясь с научно выверенными стратегическими программами».

«Наладить столь масштабную работу, как показал советский опыт, и продолжают на практике показывать такие страны, как Япония или Франция, можно, лишь введя в состав правительства особо уполномоченный орган. Раньше он назывался Госплан, и он был способен на многое», - напоминает секретарь ЦК КПРФ.

Подробности в выпуске с товарищем Сталиным.

Ссылка https://youtu.be/ByGMM_0y8Dg

Полный текст выпуска

Не так давно завершилось мероприятие с громким названием «Петербургский международный экономический форум». На нём ожидаемо звучали заявления об инновациях, цифровой экономике и прочих передовых вещах для нас, к сожалению, диковинных. Поговорить на эти темы, безусловно, приятно, однако содержанием такие разговоры наполнены мало, ведь наша экономика – по-прежнему сырьевая, зависимость от импорта разного технологичного оборудования – огромна, отставание от развитых государств – всё серьёзнее.

Вот несколько цифр, которые качественно характеризуют состояние промышленности в России. Около половины отечественных предприятий располагает парком станков, имеющих возраст от десяти до тридцати лет. Износ производственных фондов уже превышает 60 процентов, а в некоторых отраслях достигает 80 процентов.

Я уже не говорю про уровень роботизации – здесь вообще всё прискорбно. В Южной Корее на десять тысяч работающих приходится более семи сотен промышленных роботов. В России – только четыре. Мы уступаем и Бразилии, и Мексике, и Таиланду. Какие уж здесь инновации и цифровизация, если ручной труд по-прежнему преобладает? Со всеми вытекающими: низкая производительность, неразвитость рынка труда, маленькие зарплаты и так далее. Ещё немного, и самыми востребованными кадрами в России будут специалисты по палкам-копалкам. Потому что всё стремительно сводится к самым примитивным способам хозяйственной деятельности. Я сейчас, конечно, утрирую, но, согласитесь, что эти тенденции нельзя не заметить.

Однако что могут сделать власти современной России для того, чтобы уже следующий экономический форум в Петербурге прошёл на более позитивном фоне? Ровно то же, что в своё время смогли сделать власти Советской России.

Я говорю об опыте первой пятилетки 1928-1932 годов. Как вы помните, она проходила под лозунгом «догнать и перегнать» передовые страны Запада и в результате дала стране мощнейшую промышленность. Магнитогорский металлургический комбинат, Горьковский автозавод, Ростсельмаш, ДнепроГЭС и многие другие гиганты советской экономики появились как раз в первую пятилетку. Параллельно стремительно развивалось образование, потому что заводы требовали инженеров, увеличивалась эффективность сельского хозяйства, потому что лошадей меняли трактора. Происходили и другие вещи, которые сейчас назвали бы инновационными.

Однако героический рывок Советской России от аграрного государства до промышленной державы вряд ли был бы возможен без одного института. Я говорю о Госплане СССР, планировавшем развитие народного хозяйства и контролировавшем ход работ. Не будь этого особо уполномоченного ведомства в структуре власти, не было бы и планомерной реализации всего задуманного в ходе первой и последующей пятилеток.

И в этой связи особенно «забавно» – в кавычках – слышать рассуждения об инновациях и цифровой экономике. Уверен, они так и останутся пустыми словами, если правительство не озаботится возрождением Госплана. Он может появиться на базе Минэкономразвития, хотя это не догма. Главное – чтобы структура была уполномочена заниматься стратегическим развитием нашей страны. Алгоритм, как это сделать, известен, положительный опыт работы есть, осталось всего ничего – прислушаться к предложению КПРФ и воссоздать Госплан.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.