Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

«Вместо тысячного ГОКа – полсотни рабочих на щебёнке». Владимир Поздняков неоднократно пытался спасти Жирекенский ГОК в Забайкальском крае

«Литературная газета» в номере от 11.09. 2018 года обратилась к теме сегодняшнего дня одного из крупнейших горно-обогатительных комбинатов, построенных в своё время в Читинской области, методом Всесоюзной комсомольской стройки – Жирекенского ГОКа. Эту проблему неоднократно поднимал избранный от Забайкальского края депутат Государственной Думы В.Г. Поздняков.

Пресс-служба депутата ГД В.Г. Позднякова, по материалам СМИ
2018-10-21 09:11
Поздняков Владимир Георгиевич
Поздняков
Владимир
Георгиевич
Персональная страница

1 апреля 2014 года депутат Госдумы Владимир Поздняков внес протокольное поручение в защиту работников ОАО «Жирекенский ГОК», которое был намерен обанкротить владелец предприятия Олег Дерипаска. Однако думское большинство – фракция «Единая Россия» не поддержала коммуниста.

Депутат вёл переписку о дальнейшей судьбе градообразующего предприятия с правительством Российской Федерации. Отстоять ГОК не удалось ни краевым властям, ни управляющей компании «СоюзМеталлРесурс».

В сентябре 2018 года о судьбе Жирекенского ГОКа на страницах «Литературной газеты» вспомнил журналист Юрий Мартыненко:

«В конце 80-х красавцем комбинатом, выросшим среди дремучей тайги в восточной части Забайкалья, в Чернышевском районе, мы восхищались и гордились. Трудовой коллектив составлял более тысячи человек при населении посёлка четыре с половиной тысячи. Продукция горно-обогатительного комбината шла по госзаказу на заводы в самые разные уголки тогда ещё могучей и мощной державы – СССР.

Месторождение молибденовых руд было обнаружено здесь в 1954 году, промышленная разработка началась в 1988-м. В 2002 году Жирекенское месторождение перешло под контроль «СоюзМеталлРесурса». Тогда же компания начала строить рядом с ГОКом завод по выплавке ферромолибдена, была создана полная производственная цепочка, включающая в себя добычу руды, её обогащение, получение молибдена и выплавку ферромолибдена, легированной добавки для получения более высоких марок стали, необходимых как в ракетостроении, так и в выпуске нержавеющей посуды.

Руководство Жирекенского ГОКа с оптимизмом смотрело в будущее. За два года добыча горной массы увеличилась с полутора до четырёх с половиной миллионов кубометров. На предприятии наращивали производственные мощности, закупали технику и считали прибыль. Спокойно чувствовали себя и жители посёлка. Градообразующее предприятие снабжало работников жильём, выделяло средства на ремонт дорог и даже спонсировало спортивную команду по хоккею. На свою малую родину стали возвращаться те, кто когда-то уехал из-за отсутствия работы», - пишет корреспондент «Литературной газеты».

«Из публикаций в СМИ и из полученных в мой адрес писем от работников «Жирекенского горно-обогатительного комбината» и жителей поселка Жирекен известно, что российский олигарх, так называемый эффективный менеджер Олег Дерипаска, решил закрыть это предприятие. В настоящее время здесь полным ходом идет подготовка к консервации - демонтируют оборудование и закрывают цеха», - бил тревогу депутат Государственной Думы, коммунист Владимир Поздняков в марте 2014 года.

Он стал участником заседания круглого стола на тему «О проблемах и перспективах развития моногородов Байкальского региона» и вновь заострил этот вопрос:

– Когда консервировали Жирекенский ГОК, почему правительство не обратилось к собственнику ГОКа с поручением-просьбой: подготовить альтернативное предприятие? Скажем, комплекс по переработке древесины или по развитию овцеводства и открытию на этой базе камвольно-суконного комбината? – так он поставил вопрос на заседании в 2014 году.

«За региональную власть вступился тогдашний министр экономического развития Забайкальского края Сергей Новиченко, - рассказывает в своей статье журналист Юрий Мартыненко, - который заверил, что «и предлагали, и заставляли олигарха делать альтернативный бизнес». Собственник пошёл навстречу и открыл в посёлке щебёночный завод, на котором сейчас трудоустроены полсотни местных жителей.

Всего полсотни… - подчёркивает журналист, не понаслышке владеющей ситуацией. - Кто-то уехал из посёлка, но большинству просто некуда податься. Продать квартиру, посёлок-то благоустроенный, из 5-этажек, тоже практически невозможно. Кто её тут купит? Зачем? Многие мужики подались кто куда работать вахтовым методом, как в пределах региона, так и за пределами. Семьи-то кормить надо. Кто-то занялся подсобным домашним хозяйством, выживая за счёт скота и огорода. Безработицы, конечно, хватает. Криминала тоже. Пробьёт ли час, когда комбинат распахнёт ворота?..»

Прочитать статью «Моногород как ловушка. Призрачное будущее обанкротившихся территорий» можно здесь.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.